Путин заявил о судьбоносных решениях России и Турции по Сирии

отметили
45
человек
в архиве
Президент России Владимир Путин заявил, что РФ и Турция вышли на судьбоносные решения по ситуации на сирийско-турецкой границе.
 
 
источник: cdn24.img.ria.ru
 
 
Владимир Путин заявил, что Россия и Турция договорились о ряде соглашений по ситуации на сирийско-турецкой границе.
Эти договоренности российский лидер назвал «очень важными, если не судьбоносными».
 
«Решения позволят разрешить достаточно острую ситуацию, которая сложилась сегодня на сирийско-турецкой границе», — сказал Путин.
 
Сам меморандум на двух языках озвучили министры иностранных дел Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу.
 
Так, Москва и Анкара договорились, что в зону, находящуюся за пределами турецкой операции, со среды входит российская военная полиция и сирийские военнослужащие.
 
 
Также президенты подтвердили приверженность единству и территориальной целостности Сирии, обеспечению национальной безопасности Турции, и высказались в поддержку Аданского соглашения.
 
Добавил Никандрович Никандрович 23 Октября
проблема (4)
Дополнения:

Обновление

Так, Москва и Анкара договорились, что в зону, находящуюся за пределами турецкой операции, с полудня среды входит российская военная полиция и сирийские военнослужащие. Они будут содействовать выводу подразделений курдских освободительных сил и их вооружения на 30 километров от границы, который должен завершиться в течение 150 часов.
 
С этого момента начнется совместное российско-турецкое патрулирование на глубину десяти километров от границы к западу и востоку от района операции «Источник мира» кроме города Камышлы.
 
Согласно меморандуму, курдские подразделения будут выведены из Манбиджа и Телль-Рифата.
Также президенты подтвердили приверженность единству и территориальной целостности Сирии, обеспечению национальной безопасности Турции, и высказались в поддержку Аданского соглашения.
 
 
Меморандум предусматривает, что Москва и Анкара примут меры для предотвращения проникновения террористов через сирийско-турецкую границу и будут способствовать безопасному и добровольному возвращению беженцев.
 
Также два государства обозначили твердую приверженность Астанинскому формату и договорились о создании совместного механизма для наблюдения за исполнением меморандума по Сирии.
Добавил Никандрович Никандрович 23 Октября
Комментарии участников:
vvsupervv66
+2
vvsupervv66, 23 Октября , url

Такого в истории ещё не было, чтобы пограничники Турции, между прочим страны НАТО и силы военной полиции России совместно обеспечивали мир на границах сопредельных государств Турции и Сирии. Сирийские же пограничники вернутся на Север сирийской границы. Но кроме города Камышлы.

США здесь и войска других стран абсолютно лишние.

precedent
+1
precedent, 23 Октября , url

Анкара считает ее договоренности с Москвой по Сирии началом новой эры в их отношениях

АНКАРА, 22 октября. /ТАСС/. Договоренности, которые были достигнуты во вторник между Турцией и Россией в Сочи, знаменуют собой начало новой эры в двусторонних отношениях Анкары и Москвы. Об этом заявил руководитель управления по связям с общественностью администрации президента Турции Фахреттин Алтун.

«Сегодняшнее соглашение между Турцией и Россией знаменует собой начало новой эры в двусторонних отношениях. Это великий день для всех цивилизованных стран, которые борются с террористическими группировками. Территориальная целостность Сирии и политическое единство являются ключевыми аспектами в достижении стабильного будущего в регионе», — написал Алтун на своей странице в «Твиттере».

Как отмечают турецкие СМИ, переговоры лидеров двух стран длились более шести часов. Анатолийское агентство называет соглашение между Анкарой и Москвой историческим.

9 октября Анкара объявила о проведении на севере Сирии операции «Источник мира» с целью создания там буферной зоны. Она должна стать защитным поясом для турецкой границы. В этот район, по замыслу Анкары, смогут вернуться из Турции сирийские беженцы. Дамаск назвал операцию агрессией, мировое сообщество осудило действия Анкары.

Между тем 17 октября Соединенные Штаты и Турция достигли соглашения о приостановке боевых действий. Турция согласилась на 120 часов прекратить огонь, чтобы курдские отряды, входящие в коалицию «Силы демократической Сирии», покинули район пограничной зоны безопасности, создаваемой Анкарой. Отведенный срок в рамках договоренностей США и Турции истекает во вторник в 22:00 мск.

tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/7031959

vvsupervv66
+3
vvsupervv66, 23 Октября , url

Это великий день для всех цивилизованных стран, которые борются с террористическими группировками.

 Я бы добавил ещё борьбу за свой суверенитет.

precedent
0
precedent, 23 Октября , url

В Камышлы очень тяжелый социальный фактор, фон.  Американцев уходящих там забросались помидорами и камнями. Чтобы совсем уж не выглядеть сволочью Трамп взял с Эрдогана обещание, что туда никто не будет заходить. Пока, по крайней мере. Иначе бы американцам была проблема выйти оттуда. 

vvsupervv66
0
vvsupervv66, 23 Октября , url

Да, но на Севере Сирии в том числе традиционно живут протурецки настроенные туркоманы, которые имеют свои небольшие вооруженные силы, и которые давно просят у сирийского руководства автономии.

То есть имеем факт, что убегающих американцев забрасывали камнями и картошкой протурецки настроенные граждане Сирии. Но тогда США там вообще делать нечего.

И вообще о каких военных угрозах со стороны США Турции могла идти речь?

precedent
0
precedent, 23 Октября , url

Нет, их курды забрасывали камнями. За предательство, по их мнению. К туркоманам американцы никогда не совались и дел с ними не имели. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать