Модернизированную ракету "Ангара-А5М" можно будет запускать с Плесецка

отметили
41
человек
в архиве
Пуски модернизированной ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5М» при необходимости могут осуществляться с космодрома Плесецк, сообщил РИА Новости генеральный конструктор КБ «Салют» Центра Хруничева (предприятие Роскосмоса) Сергей Кузнецов.
Ранее Кузнецов рассказал агентству, что первый старт ракеты «Ангара-А5М», которая заменит несоответствующую требованиям Минобороны РФ «Ангару-А5», будет осуществлен в конце 2024 года с космодрома Восточный.
«В настоящее время пуски ракеты-носителя „Ангара-А5М“ планируются с космодрома Восточный, впрочем, конструкция данной ракеты-носителя будет позволять осуществлять ее пуски с космодрома Плесецк при необходимости», — сказал Кузнецов.
В сентябре вице-премьер РФ Юрий Борисов в интервью газете «Ведомости» сказал, что ракета «Ангара-А5» не соответствует требованиям, которые к ней предъявляет основной заказчик — Минобороны РФ. «Ангара-А5М» необходима для доведения грузоподъемности до прописанных в техническом задании требований Минобороны.
 
Ангара-А5М" по сравнению с «Ангарой-А5» будет использовать на первой ступени модернизированный двигатель РД-191М. Это позволит ей выводить с Восточного на низкую околоземную орбиту 27,7 тонны вместо 25 тонн, а на геостационарную орбиту (круговую орбиту высотой 35786 километров) с использованием кислородно-водородного разгонного блока КВТК — 5,1 тонны вместо 4,2 тонны.
В декабре 2014 года с космодрома Плесецк был осуществлен первый пуск ракеты «Ангара-А5» с выведением макета спутника на геостационарную орбиту. В октябре источник РИА Новости в ракетно-космической отрасли сообщил, что второй пуск «Ангары-А5» также с макетом спутника перенесен с конца 2019 года на первую половину 2020 года. Если пуск пройдет без замечаний, то на третьей «Ангаре-А5» планируется запустить спутник связи серии «Экспресс».
По данным Роскосмоса, в августе 2023 года с космодрома Восточный планируется первый пуск ракеты «Ангара-А5».
«Ангара» — семейство экологически чистых ракет-носителей различных классов. В него входят легкие носители «Ангара-1.2», средние — «Ангара-А3», тяжелые — «Ангара-А5» и модернизированная «Ангара-А5М», повышенной грузоподъемности — «Ангара-А5В».
 
 
Добавил precedent precedent 25 Октября
проблема (3)
Комментарии участников:
vvsupervv66
-1
vvsupervv66, 25 Октября , url

Ещё не запускали, а уже пошла модернизация.

Может Ангара уже устаревает? А её, Ангару, все пытаются осовременить, говоря нормальным русским языком.

precedent
0
precedent, 25 Октября , url

Чукча не читатель? Себя хоть уважай. 

vvsupervv66
0
vvsupervv66, 25 Октября , url

Ну вот опять обзывательства вместо логики.

Модернизируют=осовременнивают обычно то, что уже было в употреблении и стало разбалтываться. Если вещь не нужна и не использовалась, то её место в музее или на свалке.

Правда вещь дорогая и надо бы спросить с тех, кто эту вещь делал, почему ещё не разу не пользовались, столько средств потрачено и теперь вдруг потребовалась модернизация или ещё средства. Не Ангара какая-то, а финансовая дыра при Роскосмосе.

Понимаете ли, уважаемый, Precedent, или как вас там ещё, ШЕДЕВР МОДЕРНИЗАЦИИ НЕ ТРЕБУЕТ В ИСТЕЧЕНИИ ОГРОМНОГО КОЛИЧЕСТВА ВРЕМЕНИ. ТАК БЫЛО И ЕСТЬ И ОБСТОИТ ДЕЛО С СОВЕТСКИМИ РАКЕТНЫМИ ДВИГАТЕЛЯМИ, КОТОРЫЕ ДО СИХ ПОР ЗАКУПАЕТ США, КАК БЫ ТАМ ИЛОН МАСК И ЕЖЕ С НИМИ НЕ ЗВЕЗДИЛИ ПРО АМЕРИКАНСКИЕ ДВИЖКИ ВОТ-ВОТ ЗАМЕНЯЩИЕ СОВЕТСКИЕ ДВИГАТЕЛИ.

precedent
-1
precedent, 25 Октября , url

Врать и изворачиваться не надо. А5 летала. И об этом написано. Что до прочих твоих фантазий,  то срок создания двигателя — пара десятков лет.  И еще столько же испытания и внедрение.  Я даже выделил на каком топливе. Никого там рядом с нами нет. 

Lt Turkish
-2
Lt Turkish, 25 Октября , url

что мертво, умереть не может

precedent
-1
precedent, 25 Октября , url

Ты проНАСА? Так шевелятся пока. Но, пусков за год у них поменьше будет, чем у нас. 

vvsupervv66
0
vvsupervv66, 25 Октября , url

Пуски без людей. А самый надёжный перевозчик тот, что пилотируется живым экипажем. Требования к надёжности техники на порядки выше, следовательно меньше риски.

precedent
-1
precedent, 25 Октября , url

Речь не о пилотируемой космонавтике. Куда тебя несет- то?  Пилотируемая космонавтика тоже передовая у России. Они обошли нас по челноку,  хотя мы были впереди с Бураном и Энергией. Они обошли нас по зондам. Вот и все,  в принципе. Отставание есть,  но некритичное.  При наличии средств его быстро ликвидируют.  Но, пока это не в приоритете. 

vvsupervv66
+1
vvsupervv66, 25 Октября , url

В точку про украинскую космическую промышленность.

То что мертво умереть не может. Но смердит. Спасу нет.

Имя_Фамилия
+1
Имя_Фамилия, 25 Октября , url

Тяжелая версия «Ангары» впервые запущена с космодрома Плесецк/

Ну уж поиском то стыдно не пользоваться. 

precedent
0
precedent, 25 Октября , url

Так в тексте же есть 

В декабре 2014 года с космодрома Плесецк был осуществлен первый пуск ракеты «Ангара-А5» с выведением макета спутника на геостационарную орбиту

Имя_Фамилия
+1
Имя_Фамилия, 25 Октября , url

тем  более.  Видимо чел имел  в виду «массово  не запускали с пользой для народного  хозяйтва».  

Я вот  вчера читал как в СССР создавали  груприовку спутников Молния  для  телевизионного вещания  на всю страну.  Так и  там  были  досадные промохи  и  падения. Первый аппарат  просто   не вывела ракета ностель  на зданную орбиту, во втором  был допущен просчет  конструктором.  Представляю как бы сейчас  бурлили  интернеты  происходи  такие события в  Итернетах. 

НГаверное это даже  хорошо  что  не запуская еще  массово ракету  в ней делают  усовершенствования в лучшую сторону. 

vvsupervv66
0
vvsupervv66, 25 Октября , url

Именно, именно. В том-то и дело пуск единичный. Статистика не накоплена, а уже модернизация. Спрашивается. Куда ушло бабло?

Наши Союзы сколько отпахали.

precedent
0
precedent, 25 Октября , url

Так все отработано и испытано,  даже запуск прошел успешно. Заказчика  не устроили характеристики, параметры. Принципиальных изменений нет.  Понятно почему не устроили. Воякам нужно,  чтобы старты были возможны с Плесецка. 

Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 25 Октября , url

У вас   не законченный  какой то комент  вышел «Наши  Созы  отпахали  и  их не рах модернизировали».  Так то  логично даже после одного пуска  сделать  выводы и  внести  коррективы.  Не согласны? Разве лучше десятки  рискованных  не эффективных  запусков что бы понять «тут  не доработка — нужно исправить» И  да   на тему «неудачно и  куда ушил   деньги» я спецально добавил  коментарий про  советскую програму  спутников «Молния» заметье  тоже  не все гладко шло. А покапать   др програмы  соетские европейские китайские  да что  там  американкие (!)  не все  идет  гладко. 

Другое дело  что  о комерческих  и  даже народно  хояйстенных  перспективах  Ангары идут  споры. Но в этом  я как бы не эксперт. 

vvsupervv66
0
vvsupervv66, 25 Октября , url

Так ведь шло, а не стояло или был всего лишь один пуск. Логика в том, что если не пользоваться постоянно, то и осовременнивать будет нечего. Нет смысла.

Обычно в таких случаях покупают или делают новую вещь.

Но вот только производство утюгов с вертикальным отпаривателем или плит на микроволнах или даже электроавтомобилей это не производство ракет.

Тут хайпануть с помощью бесконечных модернизаций не удастся. Конкуренты из Китая с советской школой ракетостроения обойдут на повороте.

Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 25 Октября , url

1. Мы  не знаем  массштабов  доработок. 

2.  Требования МО ( под это модернизация) вообще могут  узко специализированными. 

3. Делать  новую  ракету если  МО  потребовало что то модернизировать. Да ладно...!

vvsupervv66
0
vvsupervv66, 25 Октября , url

НГаверное это даже хорошо что не запуская еще массово ракету в ней делают усовершенствования в лучшую сторону.

 Нет предела совершенству, и лучшее враг хорошего.

Если Ангара не коммерческий проект, то об этом так и надо говорить и открыто заявлять, что  Ангара это просто полигон или обкатчик.

В авиастроении есть такие летающие лаборатории. И опять упираюсь в логику — постоянно летающая лаборатория. Следовательно Ангара и на эту роль не тянет.

Тогда, что это?

Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 25 Октября , url

я хз не эксперт. У меня двойственное отношение к Ангаре. С  одной стороне  она на более экологичном  тоопливе.  Потом  модульная идея  мне симпатична. Конечно  как диванному эксперту. 

С  другой стороны экшперды критикуют  ее ( уже не помню  за что) и  все надрачивают  на Маска.  Трудно понять где  правильно. 

И  в таких случаях есть «тупое» правило: если  не знаещь что делать, делай  шаг вперед.   Нусть  делают  Ангару — лучше чем «купить Челси».  Надеюсь  все будет  хорошо. И  модернизация  данная пойдет  на пользу. 

vvsupervv66
0
vvsupervv66, 25 Октября , url

С другой стороны экшперды критикуют ее ( уже не помню за что) и все надрачивают на Маска.

 И опять в точку. Именно Маском(ой) и долбят по Ангаре. А наши развесили уши и пытаются чегой-то в ней переделать от американских хитрецев под Маском(ой), вместо того, чтобы летать.

Вот Маск завтра ещё чего нибудь хайпанет, а наши горе руководители (пиндосы этих дебилов просто разводят, как кроликов) дадут команду этот американский хайп отмодернизировать на Ангаре.

США сажают первую ступень на землю, а сами до сих пор не могут сделать нормальный космический унитаз, заставляя наших дебилов играть в космической отрасли и работать по американским навязанным наркошей Маском(ой) правилам.

Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 25 Октября , url

может  и  так.  Тут  мне  не хватает  информации  из  статьи.  Я в общем  то выше детально написал ( еще раз перечитав)  — по ходу Ангару под МО модернизируют. Какие  там  требования у МО сие мне не ведомо. Опять  же раз МО возьмет  Ангару — то она будет  запуски  для военных  осуществлять.  жить  будет. 

vvsupervv66
0
vvsupervv66, 25 Октября , url

Вы возможно правы, а может быть и нет, поскольку модернизация это когда танк Т-72 разбирают до винтика и собирают с добавлением новых узлов, движков, цифровых устройств и модулей практически на старый «скелет». И это огромные средства.

На выходе по виду старый танк, но с абсолютно новыми качествами.

А доработка менее затратна, поскольку касается только улучшения работы или исправления ошибок в работе отдельных устройств и агрегатов без изменения качественного предназначения изделия в целом.

Вы случайно не в курсе. Не участвовали ли украинские космические предприятия на ранней стадии проектирования и создания ракет проекта Ангара с поставкой в России отдельных устройств или агрегатов?

Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 25 Октября , url

я думаю моденизация бывает  разной. 

Одну из  модификаций Ангары 나로호 создавали совметно с Южно- Корейский институт аэрокосмических исследований

vvsupervv66
0
vvsupervv66, 25 Октября , url

Вы перепутали модернизацию и модефикацию и тем самым ответили правильно на мой вопрос.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать