"Закинь орлу на мобилку". Улетевшая в Иран птица разорила сибирских ученых

отметили
36
человек
в архиве
"Закинь орлу на мобилку". Улетевшая в Иран птица разорила сибирских ученых

Сибирские орнитологи, которые отслеживают миграцию степных орлов с помощью GPS-датчика, отсылающего текстовые сообщения, столкнулись с проблемой: одна из участвующих в проекте орлиц улетела в Иран, смс-сообщения из которого стоят очень дорого, и таким образом потратила весь годовой бюджет раньше времени. Чтобы собрать средства, потраченные орлицей, ученые запустили акцию «Закинь орлу на мобилку».

Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников уже не первый год следит за миграцией степных орлов — хищных птиц, которые занесены в Красную книгу как исчезающий вид. Все птицы-участницы проекта оснащены передатчиками, которые ежедневно присылают исследователям смс с их координатами.

Задача исследования — отследить основные пути миграции степных орлов и выявить угрозы для них.

«Орлы летят на зимовку, на пути их подстерегают всякие опасности: ЛЭП, придурки с ружьями, яды, отравленные приманки для хищников и другие опасности. В этом и заключается суть нашей работы: нам надо увидеть, по каким миграционным путям летят орлы, сосредоточиться на них и смотреть, чтобы на этих путях нашим птицам ничего не угрожало», — объяснила Би-би-си член сети Елена Шнайдер.

Лето степные орлы обычно проводят в России или Казахстане, на зиму улетают в Саудовскую Аравию, Пакистан и Индию, иногда по пути ненадолго останавливаясь в Иране, Таджикистане или Афганистане.

Смс из Ирана

Однако в этом году орнитологи столкнулись с проблемой: птицы полетели на зимовку через Казахстан и на протяжении всего перелета через эту страну почти ни разу не оказались в зоне действия мобильных вышек. Это привело к тому, что несколько орлов вылетели из региона дешевых смс-сообщений и вышли на связь уже в тех странах, где смс стоят дорого, объяснила Шнайдер.

Сильнее всех отличилась Мин, орлица из Хакасии. Если некоторые орлы успели прислать какую-то часть дешевых смс из Казахстана, то Мин умудрилась облететь вообще все казахские мобильные вышки и сразу вылетела в Иран, где одно смс-сообщение стоит 49 рублей, после чего ее передатчик начал отправлять сообщения за все время полета сразу.

«Как только она вышла на связь, то началось. По семь тысяч рублей в день списывалось на ее смс. И на это уже никак не повлиять, это все уже в памяти прибора», — рассказывает Шнайдер.

Добавил axes axes 26 Октября
Комментарии участников:
fStrange
-1
fStrange, 26 Октября , url


Мы не только закроем долг, но и, понимая специфику работы Центра реабилитации диких животных, разработаем для него специальный тариф: он будет учитывать особенности миграции птиц.




представители «Мегафона»

 Вообще конечно использовать СМС и Мегафон. Вдвойне неудачное решение.

Ученые думаю вовсю ждут Маска с глобальным спутниковым инетом.

axes
+1
axes, 26 Октября , url

Логично предположить, что должно учитываться количество вышек выбираемого оператора по предполагаемому маршруту миграции. Хотя...

источник: ichef.bbci.co.uk

fStrange
-1
fStrange, 26 Октября , url

Не. Логичное решение накапливать инфу и сбрасывать пакетом там где это выгодно.

Скорее всего они использовали примитивное решение, сброс координат каждый н-й промежуток времени.

axes
+1
axes, 26 Октября , url

Ну ситуация с теми-же журавлями не оправдает себя, потому, как их активно отстреливают в афганистане во время перелётов.

fStrange
-1
fStrange, 26 Октября , url

Там где высокая смертность птичек, менее жестко настраиваются условия для сброса пакета, только и всего.

hositidit
0
hositidit, 27 Октября , url

ты же в курсе что для приема Маск'овского интернета будет нужна байда размером с большой ноут и стоимостью 10000-15000 тыщь?

dmitryk1
0
dmitryk1, 27 Октября , url

Мне кажется, что там стойкая уверенность, что инет от Маска бесплатен для истинных хипстеров.

hositidit
0
hositidit, 27 Октября , url

50$ в месяц вроде обещают

Вообще штука в целом не плохая для дачников — я прикупил себе такой,

Но вообще, я не понимаю как этот проект можно окупить — на одних папуасах и дачниках много не заработаешь, а для квартиры в городе получается такое себе решение — дорогое подключение, дорогая абонентка, плохой пинг



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать