ФСБ сможет отключать связь с уличенными в телефонном терроризме странами

отметили
45
человек
в архиве
ФСБ сможет отключать связь с уличенными в телефонном терроризме странами
Совет безопасности России несколько месяцев назад дал поручение Федеральной службе безопасности (ФСБ) и Минкомсвязи до конца 2019 года проработать вопрос внесения изменений в законодательство о связи для борьбы с телефонным терроризмом, то есть с большим количеством ложных звонков, например с сообщениями о минировании зданий. Об этом РБК рассказали три источника на рынке телекоммуникаций и подтвердил представитель аппарата Совбеза.

Для исполнения поручения, как рассказывают собеседники РБК, была создана межведомственная рабочая группа по регулированию пропуска голосового трафика и борьбе с фродом (мошенничеством). В нее вошли: представители 12-го Центра ФСБ (курируют технические мероприятия на сетях связи и, например, участвовали в процессе блокировки Telegram), Минкомсвязи, Роскомнадзора, Федеральной антимонопольной службы (ФАС), операторов «большой четверки» («Ростелеком», МТС, «МегаФон» и «ВымпелКом») и аналитический центр «Форум», председателем которого является экс-руководитель администрации президента Александр Волошин.

На прошлой неделе, 18 октября, «Форум» направил в Минкомсвязь и ФСБ результаты работы группы — пакет законодательных инициатив для «повышения эффективности борьбы с заведомо ложными сообщениями об актах терроризма в комплексе с антифрод мерами» (копия письма с предложениями есть в распоряжении РБК). Ирина Левова, куратор рабочей группы, подтвердила РБК разработку нормативных актов и суть предложений. «Работа ведется, детали не комментируем», — сообщил РБК представитель Минкомсвязи Евгений Новиков. В ФСБ не ответили на запрос РБК.

Основное предложение группы — обязать операторов блокировать по требованию ФСБ трафик в направлении определенной страны, если с этой территории будут поступать звонки с ложными сообщениями о терактах. Как именно планируется осуществлять такую блокировку, разбирался РБК.
Добавил ramstor ramstor 28 Октября
Комментарии участников:
Tamriko
+2
Tamriko, 28 Октября , url

И правильно. Надо принимать.

vbuka
+2
vbuka, 28 Октября , url

Кто то слышал о voip?)) звонки вполне себе могут идти с российских номеров, а человека не определишь.

oleg_ws
+3
oleg_ws, 28 Октября , url

Для voip есть всегда точка приземления через которую он может блокироваться

vbuka
+2
vbuka, 28 Октября , url

Из за одиначных звонков угробить все voip компании? Как то тупо.

Да и не факт, что получится. Симку на фейковые данные теперь получить очень просто. Было бы желание

oleg_ws
+1
oleg_ws, 28 Октября , url

А кто говорит обо всех voip-компаниях? Тем более сейчас туда можно отнести абсолютно всех операторов связи.

vbuka
0
vbuka, 28 Октября , url

По словам главы ФСБ Александра Бортникова, звонки с ложными сообщениями о терактах поступают из-за границы по каналам IP-телефонии. На заседаниях рабочая группа предлагала либо блокировать такие сервисы, либо же заставить получать лицензию на связь и раскрывать данные об абонентах по требованию ФСБ. Операторы связи поддержали это предложение, поскольку они теряют деньги — ведь звонок оплачивается по местному тарифу, хотя является зарубежным.

 Круто. И ФСБ хотят себе выбить больше полномочий. И операторы связи хотят прижать voip телефонию. Все в плюсе)) Может и звонят свои же, чтобы был повод?))

habr.com/ru/news/t/473326/

Народ немного угарает на хабре из за всей этой тупости

oleg_ws
+1
oleg_ws, 28 Октября , url

Операторы связи поддержали это предложение, поскольку они теряют деньги — ведь звонок оплачивается по местному тарифу, хотя является зарубежным.

А это как раз байки для тех, кто не знает в чем суть дала. В свое время СБУ по таким предлогов с voip боролась

И операторы связи хотят прижать voip телефонию

 Сейчас НЕТ операторов связи, которые бы не использовали voip

Tamriko
-1
Tamriko, 29 Октября , url

Поддержу oleg oleg ws. Он прав.

vbuka
+1
vbuka, 28 Октября , url

А в чем смысл в реакции на такие звонки? Кому нужны жертвы — никуда звонить не будет. А если не нужны жертвы — зачем закладывать бомбу?

oleg_ws
+2
oleg_ws, 28 Октября , url

А в чем смысл в реакции на такие звонки?

А в чем смысл троллинга?
Так и в таких звонках примерно тот же смысл со стороны звонившего.

Наличие такиз звонков — факт. Эфакувция многих общественных зданий из-за них тоже факт.

fStrange
-1
fStrange, 28 Октября , url

А в чем смысл отключения? А если реальный звонок?

Вместо того чтобы выяснять откуда звонок и решать проблему с правоохранительными органами других стран, отключать всю страну? Идиотизм.

Та же ситуация что с Телегой. Когда из за идиотских блокировок, даже некоторые банки страдали, ТГ в итоге работал.

Престарелые пердуны из Совбеза опять пытаются регулировать то в чем не соображают.

oleg_ws
+2
oleg_ws, 28 Октября , url

Тоже не вижу смысла в отключении всей страны. Будет как с телеграмм — сам телеграмм отключить не смогли, зато создали проблемы куче лояльных людей и организаций. А тут мне больше всего понравилось

представители 12-го Центра ФСБ (курируют технические мероприятия на сетях связи и, например, участвовали в процессе блокировки Telegram)

 Очень «авторитетная» характеристика

oleg_ws
+1
oleg_ws, 28 Октября , url

Вместо того чтобы выяснять откуда звонок и решать проблему с правоохранительными органами других стран, отключать всю страну?

Проблема в данном сулчае в том, что имеется ввиду скорее всего Украина, а там видимо правоохранители не идут на контакт по этому вопросу 

vbuka
+1
vbuka, 28 Октября , url

fStrange дело говорит. Логика странная. Чем просто забить на эти звонки — зачем то их нужно блокировать и по сути то же забивание.

oleg_ws
0
oleg_ws, 28 Октября , url

ну так я вообще-то с ним согласился.

А вот забивать на них увы нельзя. Там может быть и реальные звонки. Слишком большой риск. В случае реального предупреждения посадят того, кто забьет на такой звонок.

vbuka
0
vbuka, 29 Октября , url

Что то не помню ни одного случая, когда после звонка находили взрывчатку. Или в СМИ такие случаи не попадают

oleg_ws
+2
oleg_ws, 29 Октября , url

Или в СМИ такие случаи не попадают

Скорее всего так и есть. А потом читаем в итогах за год, что ФСБ предотвратило NNN терактов :)))

А вот женщину, которая забила на звонок от детей, которые просили их спасти, посадили и в СМИ это подробно писали. Так что тот кто «забьет» рискует пойти за ней следом.

Tamriko
+1
Tamriko, 29 Октября , url

+++.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать