Что принес «Источник мира» в Сирии?

отметили
5
человек
в архиве

источник: cont.ws

Стрельба на территории Сирийской Арабской Республики продолжается уже более восьми лет. Очередным поводом для боевых действий стало желание Турецкого правительства создать «безопасную зону» на турецко-сирийской границе. Делается это уже не в первый раз и по причинам, классическим для этого неспокойного региона. Тем не менее, политическое оформление событий каждый раз обновляется.

Согласно информации в СМИ, Президент Турции Р.Эрдоган объявил о проведении на севере Сирии формально антитеррористической операции «Источник мира» в период 9-22 октября. Целью операции официально заявлена борьба с курдскими боевиками и террористами группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ). Кроме того, Анкара намерена создать зону безопасности вдоль турецко-сирийской границы, чтобы предотвратить передвижения террористов
по трассе М-4, при этом «территориальная целостность Сирии нарушена не будет».

Россия, активно выступающая на стороне сирийского правительства и имеющая свои интересы в регионе, не осталась в стороне. Владимир Путин призвал Президента Турции «тщательно взвесить ситуацию, чтобы не подорвать процесс мирного урегулирования». Таким образом, лидеры стран, казалось бы, договорились о конструктивном взаимодействии и безопасном проведении «Источника мира». Позднее 22 октября в Сочи лидеры встретились для обсуждения результатов операции и на поверхности видна красивая картина – турецкие войска отогнали курдских террористов и исламистов от своей границы, Россия обеспечивает патрулирование освобожденных территорий, силы США отступили для борьбы с исламистами в других районах, в регионе достигнут мир.

Тем не менее, при более близком взгляде на ситуацию становится понятно, что за успокаивающими заявлениями Турецкая сторона скрывает свои истинные цели. Дело в том, что как раз в районе Турецко-Сирийской границы располагается историческая область компактного проживания этнических курдов – народа, который в отличие от евреев не смог создать собственное государство и уже много веков ведет борьбу за автономию – прежде всего с Турцией. На территории Турецкой республики курды исторически подвергались гонениям, и война в Сирии дала еще один повод для давления на курдское меньшинство и изгнания их из страны. Не случайно, известное французское издание «Le point» назвало Р.Эрдогана «искоренителем» и обвинило в этнических чистках.

Очевидно, что именно курдский национальный вопрос лежал в основе «Источника мира», а под «миром» понималось элементарное отсутствие воинственных курдов. Анкара была настолько заинтересована в проведении этой военной операции, что пошла на усугубление конфликта с США, которые поддерживают многие курдские формирования в рамках борьбы с ИГИЛ и режим Б.Асада. В итоге на фоне закупок российского вооружения Турция внесла еще больший диссонанс в блок НАТО. Еще острее встал вопрос о бесполетной зоне на границе Турции, которая заберет у Р.Эрдогана возможность авиаударов по курдским подразделениям. В рамках политического воздействия Президент США Д.Трамп уже ввел санкции против министра обороны Турции Хулуса Акара и министра энергетики Фатиха Донмеза, а также заместителя председателя правящей Партии справедливости Сулеймана Соула.

источник: cont.ws

Как видно, в Сирии встретились интересы крупнейших мировых стран, и каждая вполне ожидаемо «тянет одеяло» на себя. Немногочисленный курдский народ оказался в этих событиях в центре пожара войны, но не стоит считать курдов невинными жертвами. С самого начала конфликта они воюют со всеми – часть борется против правительства Сирии, чтобы получать поддержку от США, другие сражаются против ИГИЛ чтобы получать поддержку Б.Асада и России, и при этом все они мечтают отомстить Турции и под шумок урвать себе территорию для создания своего государства.

Вероятно, в условиях политического и военного давления Анкары самым правильным решением для курдских повстанцев должны стать полномасштабные переговоры с Дамаском и дальнейшая интеграция в единую и мирную Сирию. Тем более что первые шаги на этом пути сделаны при поддержке Минобороны РФ. Переговоры проходили на российской базе «Хмеймим» 13 октября. Возможно, нейтральная и конструктивная позиция В.Путина и Минобороны РФ в перспективе станет основой для стабилизации и урегулирования противоречий. Не случайно уже сейчас президента России в Сирии называют
«Абу-Али Путин», что является синонимом слова «богатырь», а российских военных своими «спасителями».

Что же получилось в итоге, спустя две недели после старта Турецкого «Источник мира»? Прежде всего жертвы – турецкий президент и независимые издания сообщили о большом числе потерь ВС Турции и курдских формирований. Кроме того, критика Турции со стороны блока НАТО переросла в санкции, рейтинг Р.Эрдогана в европейских странах еще больше снизился, а приблизиться к мирному решению курдского вопроса не удалось. Но такова суть «сирийского узла», чтобы его распутать понадобится еще не один «источник мира», и приложиться к нему должны все участники конфликта, а не только Турция.

Добавил RusFoam84 RusFoam84 28 Октября
проблема (3)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать