Канализационные стоки помогли составить карту наркоманов

отметили
21
человек
в архиве
Канализационные стоки помогли составить карту наркоманов
Ученые изучали канализационные стоки в 37 странах мира, где суммарно проживают более 60 млн человек, чтобы определить, какие наркотики люди употребляют чаще всего. Они проверяли сточные воды на наличие в них следов кокаина, амфетаминов и МДМА, а также их метаболитов. На это ушли годы.

Согласно исследованию, которое было опубликовано в журнале Addiction, в Европе растет потребление кокаина, метамфетамин наиболее распространен в Северной Америке, Австралии и Азии, а самый высокий уровень употребления МДМА (метилендиоксиметамфетамина) выявлен в Нидерландах.

«Это крупнейшее эпидемиологическое исследование на основе сточных вод, когда-либо проводившееся с точки зрения количества вовлеченных городов (120) и стран (37), а также по продолжительности мониторинга (2011−2017)», — сказала возглавляющая группу ученых доцент кафедры химии Университета Саламанки в Испании Ирия Гонсалес-Мариньо.

Собранные данные позволили получить карту употребления наркотиков. В последние десять лет метод отбора проб сточных вод стал очень популярным при отслеживании закономерностей на мировом рынке запрещенных препаратов. Предыдущие исследования были посвящены употреблению наркотиков в отдельных городах или во время событий, таких как полное солнечное затмение 2017 года.

Группа ученых начала отбор проб сточных вод в европейских городах в 2011 году и постепенно расширила зону исследований до Австралии, Новой Зеландии, Колумбии, Мартиники, Канады, США, Южной Кореи и Израиля.

Исследователи избегали сбора образцов во время государственных праздников, когда употребление наркотиков вырастает выше среднего показателя, что может исказить результаты, и пытались учесть употребление выписываемых лекарств, которые оставляют в фекалиях те же химические следы, что и наркотики. Например, анализ сточных вод Сиэтла показал, что жители города предпочитают метамфетамин. Но на результаты могут влиять легальные препараты, прописанные врачами для лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности.

Результаты исследований показали, что чаще наркотики употребляют в таких городах, как Антверпен, Амстердам, Цюрих, Лондон и Барселона, в то время как в городах Греции, Португалии, Финляндии, Польши и Швеции было зафиксировано самое низкое содержание следов наркотиков в сточных водах.

Больше всего в Лондоне, Бристоле, Амстердаме, Цюрихе, Женеве, Санкт-Галлене и Антверпене уважают кокаин. Спрос на амфетамин растет в Барселоне, Женеве, Берне, Цюрихе, Дортмунде и Берлине. Но в Европе метамфетамин любят не так сильно, как в Соединенных Штатах и Австралии. А вот жители Нидерландов предпочитают МДМА. Этот препарат также популярен в Хельсинки, Осло, Брюсселе, Дортмунде, Загребе, Цюрихе, Женеве и Барселоне.

Результаты данного исследования более или менее совпадают с другими показателями уровня незаконного употребления наркотиков. «В целом, выводы, которые мы сделали при анализе сточных вод, совпадают теми, которые были сделаны медиками в ходе обследований людей. Интересной особенностью нашей методологии является то, что она предоставляет данные практически в режиме реального времени (пробы берутся и анализируются в течение нескольких дней), поэтому мы получаем результаты раньше, чем другие исследователи», — рассказала Ирия Гонсалес-Мариньо.

Добавил ramstor ramstor 28 Октября
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать