Платежная система "Мир" провела первую операцию во Вьетнаме

МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. Платежная система «Мир» провела первую транзакцию во Вьетнаме, сообщается в пресс-релизе Национальной системы платежных карт (НСПК, оператор национальной платежной системы «Мир»).
«29 октября 2019 года была успешно проведена операция по карте „Мир“ в POS-терминале первого вьетнамского банка — Акционерного коммерческого Банка инвестиций и развития Вьетнама (BIDV)», — говорится в сообщении пресс-службы.
В Ханое 29 октября было подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве в целях развития безналичных платежей между национальной корпорацией Вьетнама NAPAS и НСПК. В соответствии с документом, NAPAS и НСПК намерены развивать сотрудничество в целях обеспечения приема карт «Мир» в банкоматах и электронных терминалах иных участников NAPAS.
Как отметил генеральный директор НСПК Владимир Комлев, Вьетнам является «не только одним из любимых туристических направлений у россиян — за 2018 год эту страну посетили более полумиллиона российских туристов, но и важным для России экономическим партнером».
О карте «Мир»Поводом для создания платежной карты «Мир» стали санкции, наложенные США на Россию весной 2014 года. Из-за них 21 марта 2014 года две крупнейшие системы платежных карт — Visa и Mastercard — без уведомления заблокировали операции по картам некоторых российских банков. В декабре 2014 года Visa и Mastercard прекратили обслуживание банковских карт в Крыму и Севастополе (их работа на полуострове возобновилась в апреле 2015 года).
Чтобы избежать повторения этого сценария, в том же 2014 году было создано акционерное общество НСПК, перед которым были поставлены две задачи: создание центра для обработки внутрироссийских операций по картам международных платежных систем, а также выпуск и продвижение национальной платежной карты.
С 2015 года все операции по картам систем Visa и Mastercard проходят через НСПК. Тогда же была разработана и карта «Мир».

ХАНОЙ, 29 октября. /ТАСС/. Введение электронного документооборота между Россией и Вьетнамом позволит резко увеличить объемы товарооборота между двумя странами. Об этом сообщил вице-премьер РФ Максим Акимов в ходе заседания российско-вьетнамской двусторонней межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.
«Всеобъемлющий характер нашего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества позволяет нам реализовывать проекты в самых разных отраслях, прежде всего, конечно, в нефтегазовой, энергетической сферах, в сфере машиностроения, торговли сельскохозяйственной продукцией, в развитии транспортных систем, фармацевтике, торговле минеральными удобрениями», — подчеркнул вице-премьер.
«Но одна сфера является, безусловно, наиболее перспективной, о ней хотелось бы остановиться особо — это совместная работа в сфере электронного правительства, информационной безопасности, „умных городов“. Причем эта повестка является важной абсолютно для всех отраслей, <...> например, создание возможности обмениваться электронными документами в доверенной среде позволило бы резко нарастить объемы торгового оборота и сделать такой обмен простым, легким и безопасным, и для бизнеса, и для контролирующих органов наших стран», — сказал он.
Также Акимов во время выступления напомнил, что в 2019-2020 годах проводится год России во Вьетнаме и год Вьетнама в РФ. «Это проходит в увязке с 25-летием подписания договора об основах дружественных отношений и 70-летия установления дипломатических отношений. В мае этого года в Москве состоялась торжественная церемония открытия наших перекрестных годов участием глав правительств двух стран, прошли переговоры и в этой связи вижу нашу задачу как сопредстадетелей межправкомиссии в безусловной реализации всех договоренностей, которые достигаются на высшем и высоком уровне. В данном контексте особое значение имеет исполнение контрольного списка приоритетных задач по продвижению российско-вьетнамского всеобъемлющего стратегического партнерства в 2019 г. и, конечно, стоит задача по скорейшему согласованию аналогичного документа на 2020 год», — добавил вице-премьер РФ.
ХАНОЙ, 29 октября. /ТАСС/. Россия предложила реализовать во Вьетнаме пилотный проект по запуску многофункциональных центров для предоставления госуслуг населению. Об этом сообщил вице-премьер РФ Максим Акимов в ходе заседания российско-вьетнамской двусторонней межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.
«Уже сейчас мы готовы запустить на территории Вьетнама пилотный проект по созданию аналога российской системы межведомственного электронного взаимодействия, единой системы идентификации и аутентификации, системы многофункциональных центров по обслуживанию населения и предоставлению госуслуг», — сказал он.
Также Акимов отметил, что в случае одобрения предложения правительством Вьетнама российская сторона будет готова обсуждать условия. «В том числе финансовые условия, включение российских и вьетнамских компаний в эти проекты», — резюмировал он.
22-е заседание российско-вьетнамской двусторонней межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству проходит 29 октября в Ханое. Ключевыми темами обсуждения стали сферы топливно-энергетического комплекса, промышленности, энергетики, IT-индустрии, фармацевтики и поставок продукции агропромышленного комплекса.
