Энергосберегающие лампы или индивидуальный тепловой пункт? Как россиянам сэкономить на коммунальных платежах

отметили
3
человека
в архиве

В 2018 году россияне заплатили за коммунальные услуги более 2,5 млрд. рублей. При этом в среднем, они тратят на оплату ЖКХ около 15% от дохода, а в 2020 году сумма в квитанциях может повыситься еще на 2,4 %.

Для наглядности, на оплату услуг ЖКХ средний россиянин тратит в месяц около 5 тысяч рублей. В Норвегии эта сумма составляет примерно 16 тысяч в месяц в пересчете на российскую валюту. В США за услуги ЖКХ среднестатистический американец тратит не менее 17 тысяч рублей. В Великобритании за тепло, свет и водоснабжение тратят в среднем 20% от месячного дохода — более 18 тысяч рублей.

Для экономии бюджета можно сделать свое жилье менее энергозатратным. Во-первых, на оплате за электроэнергию удастся сэкономить, например, установив многотарифный прибор учета электроэнергии. Во-вторых, стоит уделить внимание регулированию подачи тепла в помещении – это особенно актуально для владельцев частных домов. Ведь понижение температуры в комнатах даже на 1 градус, поможет сэкономить на оплате отопления более 5%. Можно так же уделить внимание осветительным приборам. Светодиодные лампочки работают дольше и расходуют в 8–10 раз меньше энергии, чем обычные лампы накаливания.

Кроме того, можно установить в своем доме индивидуальный тепловой пункт – комплекс обогревающий здание. С его помощью тепловая энергия транспортируется от ТЭЦ или котельной к внутридомовой системе. Таким образом, станет возможно самим контролировать подачу тепла в доме и следить за объемом использованной энергии.

Современные ИТП позволяют сэкономить до 40% тепла, по сравнению с обычными бойлерными. Стоимость одного ИТП для 17 этажного дома составляет приблизительно 4 миллиона рублей, то есть около 10 тысяч с одной квартиры. В эту сумму включено проектирование, монтаж и само оборудование. Однако стоит отметить, что окупиться такое приобретение может в течение 2-5 лет. Решение об установке нужно принимать на собрании собственников жилья. Содержание и ремонт ИТП входит в состав платы за содержание и ремонт общедомового имущества.

Артем Евланов, генеральный директор ООО ИНТЕК-Строй: «Экономить на оплате коммунальных услуг можно, но сделать это не просто. Особенно если дело касается, многоквартирных домов. Выход – сделать свое жилье максимально автономным от внешних сетей. Самостоятельные энергетические комплексы, дают возможность получения тепловой и электрической энергии. Кроме того, это удобно — если в квартирах слишком высокая температура, то можно снизить расход топлива, а в холодные дни – наоборот, увеличить».

Добавил login222 login222 29 Октября
проблема (8)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать