Крепкий орешек: мощная противотанковая ракета оставила пробоину в башне сирийского Т-72 (Стойкость и простота: чем Т-72 удивил канадских танкистов)

Судя по размещенному в Facebook видеоролику, попадание ПТУР пришлось в верхнюю и наименее защищенную часть башни, как раз перед местом наводчика.
По всей видимости, кумулятивная струя проникла в боевое отделение, правда последствия оказались менее тяжелыми, чем можно было представить — военнослужащий получил контузию и травму головы. С помощью товарищей он сумел выбраться из танка, после чего на машине его отправили в санитарную часть. В то же время командир и механик-водитель, по всей видимости, не пострадали.
Впечатляют размеры проделанного в броне отверстия. Были предположения, что в танк попала реактивная граната от ручного гранатомета, но скорее всего речь все-таки идет об одной из современных управляемых ракет.
Конечно, если бы танк был оборудован динамической защитой, все могло бы обойтись без повреждений техники и вывода бойца из строя.
Как отмечает военный эксперт Юрий Лямин, последние бои в районе населенного пункта Кбана в горной части Латакии отличаются крайней ожесточенностью. Противник достаточно интенсивно применяет различное противотанковое оружие, в том числе ракеты. В ответ задействованные в этой операции правительственные силы обрушивают на террористов огонь артиллерии, реактивных систем залпового огня. Также действует авиация.
Стойкость и простота: чем Т-72 удивил канадских танкистов
В середине 90-х Германия передала Канаде несколько Т-54/55 и Т-72, а также другую бронетехнику. Танки использовали в качестве целей при испытании новых снарядов, а также в качестве техники противника на учениях. Несколько машин передали в музеи. Один из специалистов, работавших с танками, опубликовал свои воспоминания на форуме CanadianGunNutz.
Т-72 в Канаде. Фото: https://t.co/B8w52tPTic pic.twitter.com/iyhTWWXZNR
— Ivan O'Gilvi (@o_gilvi) 23 октября 2019 г.
По словам автора, Т-72 ему понравился. По сравнению с привычными для канадцев немецкими танками Leopard он был теснее и «грубее», но это совершенно не мешало ему быть грозным оружием и выполнять все, что от него требуется.
«Низкий силуэт и большая 125-мм пушка Д-81ТМ позволяли ему хорошенько „врезать“ НАТО», — вспоминает канадец. По его словам, после объединения у Германии было так много советской техники, что ее, фактически, отдавали на условиях самовывоза — Канада оплачивала только доставку машин. На учениях Т-72 пользовались большим спросом — всем хотелось «повоевать» с настоящими «семьдесят вторыми». Канадские танкисты эксплуатировали эти машины по руководству, подготовленному группой по испытанию иностранной техники Абердинского испытательного полигона (США).
По заверениям автора, Т-72 прибыли в Канаду с полными баками керосина. «Т-72 поставлялся с отличным ручным электронасосом. Учитывая, что многие дома в Европе отапливаются керосином, в случае прорыва к Ла-Маншу танки ОВД могли „кормиться с земли“ в плане топлива», — пишет он.
Водить эти танки было одно удовольствие. Если вам нравится простая и практичная техника и нужно немного брони, Т-72 — это лучший выбор, считает автор.
В качестве примера он приводит танковые катки. По его словам, на «Леопардах» приходилось часто менять обрезиненные катки из-за повреждений резинового покрытия, в то время как на Т-72 такой проблемы не существовало.
Еще одним преимуществом советской техники он называет шлемофон с ларингофоном. «В нем не мешает шум ветра, и даже во время движения вы можете буквально шептать команды, и они будут услышаны», — отметил канадский специалист.
Еще одной «изящной особенностью» Т-72 он назвал термодымовую аппаратуру. «В баке есть форсунка, которая распыляет дизельное топливо на горячий коллектор, который очень эффективен при выпуске дыма», — пишет танкист. Эта функция часто применялась канадцами в ходе учений.
Однажды автору воспоминаний дали задачу восстановить один из «семьдесят вторых», использовавшихся для испытаний. К тому моменту танк целый год простоял без присмотра, его заливало дождевой водой. Однако и тут он смог доказать свою удивительную стойкость. «Через час он снова был на ходу, и это просто свело меня с ума. Я очень сомневаюсь, что „Леопард“ того времени запустился бы так, как это сделал Т-72», — пишет он.
