На гуманитарном факультете ВШЭ назвали «не совсем адекватным» высказывание их коллеги о русском языке

отметили
44
человека
в архиве

Ранее профессор Гасан Гусейнов назвал современный русский язык убогим.

 

источник: govoritmoskva.ru

 

В комментарии для радиостанции «Говорит Москва» научный руководитель факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ Алексей Руткевич указал на однобокость высказывания доктора филологических наук.

«Это избыточно эмоциональное и одностороннее заявление. Я понимаю, что его, как преподавателя-филолога, раздражает многое в том, как сегодня говорят по-русски. Я понимаю, что проблемы такого рода имеются – то, как общаются люди. Всё это перечисление приехавших людей – это незначительное меньшинство. Это не те люди, с которыми он сам общается. Это не вполне адекватно. Это крайне одностороннее видение».

Профессор ВШЭ Гасан Гусейнов опубликовал на своей странице в Facebook пост, в котором порассуждал об изучении русского языка на Украине. Также преподаватель вуза посетовал на отсутствие иноязычной прессы в московских киосках и указал на недостатки современного разговорного языка.

«…в Москве, с сотнями тысяч украинцев и татар, кыргызов и узбеков, китайцев и немцев, невозможно днем с огнем найти ничего на других языках, кроме того убогого клоачного русского, на котором сейчас говорит и пишет эта страна».

Некоторых пользователей сети возмутили слова Гусейнова.

 

 

Добавил Никандрович Никандрович 30 Октября
проблема (7)
Комментарии участников:
vvsupervv66
+5
vvsupervv66, 30 Октября , url

Так вот оно, что!? Гусейнов в своей ненависти к русскому языку затронул своих коллег по цеху?

Думаю, что филолог как раз общается именно с теми людьми и действительно этих людей меньшинство.

Пропиарился на своих коллегах филолог просто замечательно.

Русофобия ныне хорошо оплачивается западными коллегами. Гранд обязательно получит и решит свои финансовые проблемы.

А какое у филолога гражданство?

Никандрович
+3
Никандрович, 30 Октября , url

А вот и евонный обиженный папанька :

(21.06.2014) Чингиз Гусейнов: мир несправедлив к Израилю



Встреча с известным российско-азербайджанским писателем, ставшим гражданином Израиля

 

На родине писателя, в Азербайджане роман, понятное дело, в те годы напечатан не был. Тогда Гусейнов из чувства протеста перевел его на русский язык, и в Москве не без труда «Магомед…» был опубликован… .......

 

По мнению Гусейнова, в современной России недостаточно внимания уделяется такому глобальному явлению, как художественная литература на русском языке, создаваемая нерусскими людьми и в самой России, и далеко за ее пределами........

 

 

vvsupervv66
+5
vvsupervv66, 30 Октября , url

Понимаете ли Юленька, русофобом быть мало. Надо ещё провокационные русофобские мысли правильно формулировать и не менее грамотно преподносить, чтобы провокация выглядела логично и убедительно, и в эту провокацию обывателю было бы легко поверить. Или и то есть надо обладать талантом красиво врать и провоцировать, вводя слушателя в оторопь, замешательство и глубокое заблуждение, с целью последующей манипуляции сознанием слушателя. Лишь доказав такие неординарные качества профессионального провокатора, лжеца и манипулятора, можно рассчитывать на западное вознаграждение.

Ничего из мной выше перечисленного у вас нет, поэтому денег вам не видать.

Да, а адрес, где деньги дают вы можете спросить у таких либералов, что сидят на радио Эхо и Дождь. Думаю, если пройдёте в данных структурах специфический отбор и получите одобрение, в чём я сомневаюсь, то возможно у вас что-то и получится.

Я же не отношу себя ни к западным грантоедам ни к либерастам. Поэтому вопрос явно не по адресу.

vvsupervv66
0
vvsupervv66, 30 Октября , url

Ксенофобия как и любая фобия разрушительна впервую очередь для носителя фобии.

Так Газпром давно не угодил, поскольку не понятно чьё достояние и чьей национальности. Хотя и если вы утверждаете, что ваше, то я соглашусь.

Если посмотреть, какие национальности в своем большинстве сидят на радио Эхо, то это Эхо явно не Москвы.

Но фобий на этот счёт у меня нет. А есть уверенность в своей правоте.

Юлька с н2
-3
Юлька с н2, 30 Октября , url

Вы на простой вопрос не ответили. Откуда знаете слово «русофоб»? Или у вас вопрософобия? )

Так сложно вспомнить и рассказать, откуда в ваших мозгах этот термин появился?

vvsupervv66
+2
vvsupervv66, 30 Октября , url

Термин русофобия появился для меня из российских СМИ. Ну появился. А в чем смысл вашего вопроса? Что из-за этого изменится смысл русофобии на противоположный?

А вот русофобия для Газпрома разрушительна.

dmitryk1
+1
dmitryk1, 30 Октября , url

Все знают, что этот термин придумали русские пропагандисты, чтобы быстро и ёмко именовать представителей пропагандистов с другой стороны. Оно очень хорошо и метко отразило сущность тех тамых пропагандистов и было благосклонно воспринято думающим большинством.

А насчётиногда перестает относиться всерьез к этому внушению, манипуляции, пропаганде

 расскажите, как вы относитесь к терминам «русские хакеры» «русское вмешательство» «русская угроза» и прочие «рашагейты» и как на вас не действует их пропаганда и вы не считаете Россию тоталитарной страной и не хотите свергнуть Путина?

 

Да, и как вы не поддаётесь западной пропаганде про Великую Отечественную Войну. (вы же читали тот мой комментарий?)

magmaster
-1
magmaster, 30 Октября , url

А..

 Так они не русофобы, а русофилы. Вот оно что...

А я дедушку не бил, а я дедушку любил. Пропгандисты проказники, всё перекрутили...

А Юлия значит Путина любит в глубине души...

)

dmitryk1
+3
dmitryk1, 30 Октября , url

Чтобы получать деньги, надо стать знаменитой. Пройдитесь на руках по красной площади с голым шпагатом, курицей в известном месте и криками «мы здесь власть» и «долой Путина» и после этого вы уже пожете надеяться на то, что вас заметят. 

Но имейте ввиду, разовая акция — это мало. Надо как минимум несколько раз, один вон, прибивал, обматывался колючей проволокой и прочей… занимался. 

И главное ни в коем разе не сбегайте на запад, а добейтесь чтобы вас тут посадили на пару годиков, педофелией, например, займитесь. Но всем говорите что вам «режым рот затыкает!» И только после этого, вы, с вероятностью в 90 процентов получите вожделённый кусок банки варенья и ящика печенья.

magmaster
0
magmaster, 30 Октября , url

Рядовым деньги не дают. Это надо быть новальным. Так что о кассе забудь )

Никандрович
+1
Никандрович, 30 Октября , url

Poroh Poroh, очки одень и новость прочти

Никандрович
+1
Никандрович, 30 Октября , url

Соновость в тему:

Голос Мордора: Начните чистку авгиевых конюшен с себя, профессор

Я не склонен грести всю «вышку» под одну гребёнку. В конце концов там работает профессор Евстафьев, умнейший человек и настоящий гражданин. И в Высшей школе экономике много таких людей, там далеко не сплошь прожженные либералы и русофобы

 

i16chatos
0
i16chatos, 30 Октября , url

Упс. Промахнулся по новости. Виноват!

istinspring
+5
istinspring, 30 Октября , url

начал да, надо внимательно последить за его судьбой. вообще в таких случаях реально должно быть «как в нормальных странах». А в любой нормальной стране этот клоун бы уже со свистом вылетал со своих мест и вычеркивался откуда можно.

istinspring
+9
istinspring, 30 Октября , url

слышь, не надо отмазывать его «эта страна», «одичала» (те живут дикари), «убогого клоачного русского». филолог не должен высказываться так чтобы его можно было понять неоднозначно. значит был умысел — уже не первый раз кстати такие звоночки от людей из ВШЭ идут, которые в любом нормальном обществе этим обществом будут порицаться. Как имунная истема, ты же щаз пиздишь насчет того чтобы имунной системы у общества быть не должно, и такие элементы как вот этот вот профессор не должны отторгаться. Т.е. дудишь в дудку западной паропаганды, уж не знаю по дурости или сознательно.



istinspring
+9
istinspring, 30 Октября , url

слышь, пасть закрой свою и базар фильтруй. не «ватники» а гражданское общество, тот самый народ, на деньги которого этот наемный учитель преподает. модератор модератор мне лично надоело эти вскукареки читать.

dmitryk1
+2
dmitryk1, 30 Октября , url

А как на это должны были отреагировать так презираемые вами ватники?

И да, а как правильно надо было понять это высказывание? Что, по вашему, хотел донести до «ватников» этот гений филологической мысли? Очевидно, это что-то абсолютно не оскорбительное? Разьясните. Сделайте из этого выделения разума либерала то, что можно сказать своей старенькой и очень уважаемой бабуле, которая против фашистов воевала не за страх, а за совесть?

istinspring
+3
istinspring, 30 Октября , url

слышь, ты бреши да ни завирайся, на западе ученые люди и за меньше вылетали со своих мест, вот только недавно история какая-то была, как дед чето не то сказал. Не как стервятники а как это принято на западе, в нормальных странах, вы же этого хотите? 

Никандрович
0
Никандрович, 31 Октября , url

Посмотри интервью этого препода ВШЭ от 2016 года

Как правильно не любить Россию?

Кроме шуток: я и в самом деле не люблю Россию. Не только политический режим, но и культуру, например. Мне не нравятся ни постоянные перебранки, как правильно писать или говорить, кто более великий писатель, не нравится вечная безальтернативность.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать