Первая группа японских туристов прибыла на южные Курилы

отметили
6
человек
в архиве

источник: cdn24.img.ria.ru

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 30 окт – РИА Новости. Теплоход «Этопирика» с первой группой японских туристов прибыл в среду из порта Немуро на Хоккайдо в порт Южно-Курильска на острове Кунашир, сообщила РИА Новости представитель сахалинской туристической компании «Битомо».
 
Пилотный проект по посещению туристов из Японии курильские острова Кунашир и Итуруп должен был стартовать 11 октября, но был перенесен на более поздний срок по инициативе российской стороны.

«Первая туристическая группа в составе 44 человек в настоящее время проходит таможенные формальности. Среди гостей есть и правительственные чиновники»,

— рассказала собеседница агентства.

По словам представителя туроператора, 30 и 31 октября туристы из Японии проведут на Кунашире, а 1 и 2 ноября отправятся на соседний остров Итуруп.

Договоренность о первом пилотном туре на Кунашир и Итуруп была достигнута на встрече лидеров Японии и России в июне этого года в Осаке. Это фактически первый проект, получивший реальное воплощение в рамках совместной экономической деятельности двух стран на островах.

В декабре 2016 года во время визита в Японию президент России Владимир Путин договорился с японским премьер-министром Синдзо Абэ проработать возможность совместной хозяйственной деятельности на южных Курилах. В 2017 и 2018 годах состоялись поездки представителей правительственных и бизнес-кругов Японии на Курилы, чтобы на месте изучить конкретные перспективы проектов. Согласно договоренности, эта деятельность не должна нарушать юридические позиции обеих стран. Осуществление совместных проектов рассматривается по таким направлениям, как марикультура, тепличное хозяйство, туризм, ветроэнергетика и переработка мусора.
 
источник: cdn22.img.ria.ru
Визит первой группы японских туристов на Южные Курилы
 
Япония претендует на Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. СССР рассчитывал, что Совместная декларация поставит точку в споре, Япония же считала документ лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова.
 
Последующие переговоры ни к чему не привели, мирный договор по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.
 
По итогам встречи лидеров России и Японии в Сингапуре 14 ноября 2018 года японский премьер заявил, что стороны договорились ускорить переговорный процесс по мирному договору на основе Совместной декларации 1956 года. Это была серьезная уступка со стороны Японии, так как до сих пор ее официальной позицией было требование передачи Кунашира, Итурупа, Шикотана и Хабомаи и только после этого — заключение мирного договора.
Добавил Базон Хикса Базон Хикса 30 Октября 2019
проблема (7)
Дополнения:

Программу пилотного тура японцев на Курилы сократили из-за непогоды

На Итурупе объявлено штормовое предупреждение 

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 1 ноября. /ТАСС/. Группа японских туристов, посетившая Курильские острова в рамках пилотной поездки, из-за неблагоприятных погодных условий на Итурупе вынуждена была в пятницу вернуться на Кунашир, программа поездки будет сокращена, сообщила ТАСС руководитель компании «Гидрострой-тур» Марина Евгенова.

На Кунашир японские туристы с Хоккайдо прибыли в среду утром, 31 октября вечером они отправились на остров Итуруп. Ростуризм 15 августа сообщил, что после проведения пилотного тура в 2019 году планируется организовывать регулярные туристические поездки для японцев на Курилы. Эта программа, как отметили в ведомстве, должна способствовать развитию въездного туризма в РФ, она позволит довести взаимный туристический поток между Японией и Россией до 400 тыс. человек к 2023 году.

«В пятницу туристы из Японии прибыли на остров Итуруп, но мы успели провести только двухчасовую обзорную экскурсию по городу Курильску. Из-за штормового предупреждения группу пришлось срочно отправлять на теплоходе „Этопирика“ на Кунашир. Программу пребывания участников пилотного тура на Итурупе пришлось сократить»,

— сообщила собеседница агентства, уточнив что путь до Кунашира составляет около 12 часов. Возвращение туристов в Японию будет зависеть от погодных условий на Курилах.

За время пребывания на Кунашире 30 и 31 октября японцы посетили природные и культурные памятники острова. В первый день туристы посетили смотровые площадки с видом на вулканы Головнина и Менделеева, скалу Чертов палец, японское кладбище и краеведческий музей. Во второй — мыс Столбчатый, православный храм и районный Дом культуры. Местные коллективы подготовили для иностранцев концерт. Планировалось, что на Итурупе японцы также посетят культурные и природные достопримечательности.

Пилотный проект должен был стартовать 11 октября, но был перенесен на конец месяца по инициативе российской стороны.

Москва и Токио ведут консультации по вопросам совместной хозяйственной деятельности на южной части Курил по пяти направлениям: аквакультура, тепличные хозяйства, туризм, ветроэнергетика и переработка отходов. Налаживание сотрудничества в этих сферах стороны рассматривают как важный шаг на пути к заключению мирного договора. В июне этого года РФ и Япония согласовали две бизнес-модели по утилизации мусора и туризму для реализации на Курилах.

Добавил Базон Хикса Базон Хикса 1 Ноября 2019
Комментарии участников:
инагент
-2
инагент, 30 Октября 2019 , url

и что?

Базон Хикса
-2
Базон Хикса, 30 Октября 2019 , url

инагент
0
инагент, 30 Октября 2019 , url

начни с себя

Базон Хикса
-1
Базон Хикса, 30 Октября 2019 , url
«Так и Хоккайдо потеряем»: Японцы в страхе признают, что Владимир Путин оставил Абэ в дураках

источник: cont.ws
 
Российский президент вчистую переиграл японского премьер-министра в вопросе Южных Курил. Синдзо Абэ потерпел сокрушительный провал, а Токио теперь стоит забыть о Курильских островах и подумать лучше о территориальной целостности Японии. Последние действия российских военных заставляют всерьёз задуматься о безопасности Хоккайдо.

Полностью тут: cont.ws/@Nowitsckij/1477420
инагент
-1
инагент, 30 Октября 2019 , url

известный геополитический переигрун. лукашенко переиграл, например

а туристы тут причем?



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать