Физики выяснили, почему на картинах Поллока нет случайных клякс

отметили
5
человек
в архиве
Физики выяснили, почему на картинах Поллока нет случайных клякс

Известный американский экспрессионист Джексон Поллок рисовал идеально ровные линии и не оставлял крупных клякс на своих полотнах благодаря тому, что понимал, какие физические законы управляют движением краски, проливаемой на холст. К такому выводу пришли физики, чью статью опубликовал научный журнал PLOS ONE.

«Оказалось, что Поллок подсознательно понимал, как возникают зоны так называемой спиральной нестабильности внутри потока краски, и избегал их появления, двигая руку достаточно быстро и удерживая ее на небольшой высоте от холста. Можно сказать, что художники иногда становятся знатоками гидромеханики, даже если они не осознают этого», — рассказал один из авторов работы, профессор физики из Брауновского университета (США) Роберто Зенит.

В последние годы в историю и искусствоведение все больше проникают химия, физика и другие точные науки, которые позволяют увидеть внутри артефактов и памятников искусства то, что было потеряно по воле времени или их творцов.

Добавил tass tass 31 Октября
проблема (3)
Комментарии участников:
severjanovich
0
severjanovich, 31 Октября , url

Да, это конечно великое открытие физиков(тянет на нобелевку), но бъюсь об заклад, что загадку Малевичского Черного Квадрата им не в жисть не разгадать.

k-s
+1
k-s, 31 Октября , url

Известный американский экспрессионист Джексон Поллок рисовал идеально ровные линии

источник: theartnewspaper.ru



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать