В России создали ударопрочный бетон с применением отходов

отметили
29
человек
в архиве

Сотрудники Военного учебного центра Дальневосточного федерального университета создали ударопрочный бетон. Почти половину цемента в нем разработчики заменили отходами производства. Новый состав оказался устойчивее традиционных образцов бетона в шесть-девять раз. Разработку предлагают использовать в защитных сооружениях военного и гражданского назначения, несущих конструкциях атомных станций и в Арктике. Статья об этом опубликована в журнале Inorganic Materials: Applied Research.

Особенность нового бетона в том, что его прочность возрастает по мере увеличения ударной силы, которая на него действует. При ударе в бетонной плите возникает «эффект резины»: она сжимается и частично пружинит, не растрескиваясь. По словам авторов работы, новая конструкция обладает «динамической вязкостью» — она поглощает удар. Такого эффекта удалось добиться за счет армирования бетона — добавки в его состав волокон металла или приморского базальта.

Ударопрочный бетон может выдерживать не только попадание снарядов, но и воздействие цунами. Он также обладает сейсмоустойчивостью и может применяться при создании фундаментов зданий в районах с частыми землетрясениями. При заливке смесь самоуплотняется, ее можно использовать при возведении сложных форм, в том числе при строительстве подземных сооружений.

«Баланс компонентов мы выверили с точностью до половины процента. Мы хотели максимально отсрочить момент появления первой трещины в материале, поскольку после этого остановить процесс разрушения бетона невозможно. Во всем мире сейчас существует тренд на разработку антитеррористических форм режимных сооружений, которые помогут обезопасить конструкции в случае, например, падения на них самолета или попадания снаряда. Мы подошли к этому вопросу с позиций разработки особого ударопрочного материала. Кстати, на следующем этапе мы планируем разработать бетон, способный защищать людей от радиоактивного излучения», — рассказал ведущий автор работы, профессор ВУЦ ДВФУ подполковник Роман Федюк.

По словам исследователя, технологическая схема для производства нового материала уже существует и специалисты ведут переговоры по его запуску в массовое производство. При этом не потребуется никаких существенных вложений в модернизацию установок предприятия.

Экономически производство ударопрочного бетона может быть выгоднее, чем по ГОСТу. Все из-за того, что в составе нового бетона меньше цемента: его заменили различными отходами — золой рисовой шелухи, отсевом дробления известняка и кварцевого песка. При значительных объемах производства выгода может быть весьма существенной — до десятков миллионов рублей.

Добавил precedent precedent 31 Октября 2019
проблема (3)
Комментарии участников:
fakenews
-2
fakenews, 31 Октября 2019 , url

у некоторых участников new2 (слышьте) такой бетон в головах уже давно,

fStrange
-2
fStrange, 1 Ноября 2019 , url

Почти половину цемента в нем разработчики заменили отходами

 Это старейшая российская разработка.

precedent
-1
precedent, 1 Ноября 2019 , url

Баланс компонентов мы выверили с точностью до половины процента

 Там применяются новые композиционные вяжущие материалы на основе кремниевых пород, гиперпластификатор,  сама технология другая.   Не только Дальневосточный базальт,  рисовая шелуха,  цемент,  кварцевый песок,  известняк,  арматура, волокнистый бетон.  

Ударопрочность повышена в шесть раз. 

dmitryk1
0
dmitryk1, 1 Ноября 2019 , url

А как же, про переработку отходов и тенденции спасения мира от великой Греты? 

Ты понимаешь, что ты сейчас в Грету и её хозяев плюнул? Они ж тебе перестанут за посты платить, что делать будешь? За Путина топить? А не поверят же...

precedent
0
precedent, 1 Ноября 2019 , url

Все ваши беды от жуткого невежества. И завтра Вам будет становиться только все хуже и хуже. Впрочем, судя по стилистике, ещё один клон шизофреника Фстрейнджа. 

Трушин
+3
Трушин, 1 Ноября 2019 , url

Он очень мелкий и сильно садиться.

 Песок — мелкий? Очень мелкий — пыль?  ))))

Кварцевый песок идет как основа для полусухой стяжки — она из очень мелкого песка будет считаться? 

Я работаю с кварцевым песком и не считаю его очень мелким. Его можно просеять и получить разные фракции и пыль тоже. Я тоже невежа?

А намагнитить?

 пластификатор магнитить? Чумак воду заряжал. )))



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать