Ни одно предприятие не поддержало переход на четырёхдневную рабочую неделю

отметили
16
человек
в архиве
Правительство занимается «имитацией бурной деятельности»

Pаместитель министра экономического развития РФ Пётр Засельский сообщил, что ни одно российское предприятие, входящее в нацпроект по повышению производительности труда, до сих пор не поддержало эксперимент по введению 4-дневной рабочей недели. Вся затея, созданная для отвлечения общественного внимания от реальных проблем, идёт к бесславному финалу.

источник: rotfront.su

Сжатие рабочей недели

Старт идее 4-дневной рабочей неделе дал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. На Международной конференции труда он предположил, что именно таким будет рабочий график в будущем. После этого в правительстве начали разрабатывать меры по экспериментальному переходу некоторых российских предприятий на сокращённую рабочую неделю. Однако довольно быстро стало ясно, что на практике речь идёт не о сокращении, а о сжатии рабочей недели. Часы пятого рабочего дня планировалось равномерно распределить по остальным четырём дням; таким образом, пять 8-часовых рабочих дней превратились бы в четыре 10-часовых. Общая продолжительность рабочей недели — 40 часов — сохранилась бы.

Сжатие рабочей недели привело бы к разнообразным негативным последствиям для наёмных работников. А работодателям эта мера дала бы повод к урезанию заработной платы, как это уже произошло на некоторых предприятиях. Таким образом, в сухом остатке люди работали бы интенсивней и, возможно, за меньшие деньги.

источник: rotfront.su

Конвейерная сборка (х/ф «Огни большого города»)

Однако на текущий момент пока никто из работодателей не рискнул устроить подобный эксперимент. Г-н Засельский вынужден признать:

«Ещё не было предприятий, которые бы поддержали эту инициативу. Так получилось, что было озвучено: «Может быть, попробовать бы на предприятиях нацпроекта», — но мы видим реакцию, что это никому не нужно. Потому что производительность, она все-таки о другом — не о том, чтобы рабочий день понизить, а о том, чтобы просто он был эффективным».

Как же повысить производительность труда на российских предприятиях? Рецепты давно известны. Нужны передовые технологии, высокопроизводительная техника, квалифицированные работники, которые трудятся в адекватных условиях. Что из всего этого есть в России? Собственные технологии в большинстве отраслей народного хозяйства либо безнадёжно устарели, либо вовсе утрачены, а импортозамещение провалилось. Система профессионального обучения в стране непрерывно разрушается; достаточно сказать, что с 2012 по 2017 гг. количество колледжей и техникумов в стране сократилось с 5053 до 3900, т.е. более чем на тысячу. Условия работы большинства наёмных работников России хорошими не назовёшь; иногда их труд мало чем отличается от рабского.

источник: rotfront.su

Все упомянутые факторы обуславливают низкую производительность труда в России. Капиталисты традиционно компенсируют этот недостаток увеличением интенсивности труда, введением разнообразных потогонных систем, что ещё больше усугубляет ситуацию. В конечном счёте, жадность буржуазии и её стремление «срубить бабла» как можно скорее приводит к тому, что промышленность страны оказывается всё более неэффективной и неконкурентноспособной. А это, в свою очередь, ведёт к дальнейшей её деградации. «Невидимая рука рынка» прибирает всё больше российских предприятий. И никакие эксперименты этому не помешают.

Капитализм уже привёл Россию в тупик.

Добавил RotFrontSU RotFrontSU 2 Ноября
проблема (2)
Комментарии участников:
X86
-1
X86, 2 Ноября , url

Работягам три дня бухать — это слишком. Тут хотя бы в пятницу-субботу бухнули, в воскресенье отдых, в понедельник на работу.

Lt Turkish
+3
Lt Turkish, 2 Ноября , url

с какого уда ты за работяг решаешь? из бар, штоле?

почему сразу бухать? типа, в твоём понимании, пролы так скрашивают выходные?

Трушин
+1
Трушин, 2 Ноября , url

Нет выработки — нет зарплаты. Старая пословица — как потопаешь, так и полопаешь. Будешь ничего не делать и платить никто не будет. Вменяемые люди это понимают

Lt Turkish
+4
Lt Turkish, 2 Ноября , url

кэп в треде.

кстати, кэп, как тебе стадо всяких пресслужб мвд, например. в чинах, зарплатах, ранней пенсии и топать особо не надо?

Трушин
0
Трушин, 2 Ноября , url

Они за четырехдневку? Не слышал об этом. 

Lt Turkish
+2
Lt Turkish, 2 Ноября , url

у них всё чётко. хоть десятидневка, ничего не поменяется

X86
0
X86, 2 Ноября , url

с какого уда ты за работяг решаешь? из бар, штоле?

 Потому что я их очень хорошо знаю)

почему сразу бухать? типа, в твоём понимании, пролы так скрашивают выходные?

 Именно так. Я бы даже сказал между буханием иногда работают. То на одном заводе, то на другом, то в грузчиках, то в строителях, короче, чтобы бабки были на бухло. Очень много таких знакомых. В новогодние праздники и в майские они вообще умирают. Так что им три выходных каждую неделю — губительно.

Lt Turkish
+2
Lt Turkish, 2 Ноября , url

хорошие у тебя знакомые. надеюсь на перо не посадят за чекушку

X86
0
X86, 2 Ноября , url

тоже надеюсь.

Lt Turkish
+2
Lt Turkish, 2 Ноября , url

капец, Дмитрий. шутки шутками, но раньше у тебя в офис приходили бабушки, наследство и прочие истцы. ничего опасней российского арбитража. а теперь ты с бухариками на заводах знакомишся. штооу?

X86
+2
X86, 2 Ноября , url

Ну, разный у меня контингент в знакомых) И бухарики такие есть. С ними как-то проще. Никаких понтов, только выпить и по душам поговорить)

И делами разными занимаюсь. Могу в один день исполнительный лист к Уралвагонзаводу на несколько десятков миллионов рублей в суде забирать, а потом ехать в мировой суд судиться за некачественный телефон, купленный за 1790 рублей, назначив по делу третью судебную экспертизу.

Бывает, в одни выходные пью водку с людьми, у которых печень превращает спирт в воду, а на следующие выходные до 5 утра играю в «монополию» в компании, где не пьют ни грамма. И вроде и у тех и у тех свои плюсы есть)

oleg_ws
+1
oleg_ws, 2 Ноября , url

Почему 3 бня бухать? Могут сделать как в 30-х. 6-ти или 5-ти дневную неделю :))) 

Как в фильме «Волга-Волга» — «второй день пятидневки» :))) Тогда только 1 или 2 дня бухать :)))

oleg_ws
+1
oleg_ws, 2 Ноября , url

В 1930-м, чтобы производство не простаивало, отменяют общие для всей страны выходные, вводя непрерывную рабочую неделю. Четыре дня работаешь — пятый выходной.

Юлька с н2
+2
Юлька с н2, 2 Ноября , url

Кто о чем, россияне — про бухло. 

Медведев со своим переходом на 4-дневную рабочую неделю имел ввиду, что скоро роботы займут рабочие места. Не нужно будет столько кассиров — есть электронные кассы, охранников — есть автоматизированные системы, таксистов — ждем беспилотники )

И он прав, кстати. Скоро и на трехдневную перейдем.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать