Кувейтcкие пользователи Instagram размещали объявления о продаже людей в качестве прислуги, сейчас их аккаунты удалены

отметили
33
человека
в архиве

источник: hsto.org
По информации BBC, корреспонденты этого издания провели журналистское расследование, связанное с публикациями в Instagram в открытом доступе пользователями из Кувейта объявлений о продаже людей в качестве прислуги. Для продвижения подобных объявлений в социальных сетях, в том числе и Facebook, использовались хэштеги, например, maids for sale («прислуга на продажу»). После выхода расследования, в Instagram удалили аккаунты этих пользователей, а власти страны заставили их владельцев подписать юридическое обязательство больше не заниматься торговлей людьми. Сейчас начато полицейское расследование по фактам продажи людей через мобильные приложения, результатом которого могут стать аресты обвиняемых и выплаты компенсаций пострадавшим.

В четверг 31 октября 2019 года издание BBC опубликовало материал о журналистом расследовании, в котором был описан принцип работы нелегального виртуального рынка по продаже людей в качестве домашних работников через различные мобильные предложения и социальные сети, причем все это делалось открыто и без особой завесы тайны.

В компании Instagram заявили BBC, что приняли все возможные меры для удаления всех подобных объявления о продаже, в том числе эти данные были удалены из социальной сети Facebook. В обоих компаниях пообещали предотвращать подобные случаи публикаций объявлений и неподобающего контента в будущем. Также представитель Facebook заявил, что заблокировали несколько вариантов хэштегов.

Хотя власти страны, пользователи которой были уличены как основные участники этого подпольного виртуального рынка, и предпринимают все необходимые меры, чтобы запретить подобное в дальнейшем, вплоть до уголовного преследования и замораживания банковских счетов установленных владельцев аккаунтов, сама проблема все еще остается очень острой и начинает проявляться в других странах мира.

Кимберли Мотли, американский международный юрист, считает, что разработчики мобильных приложений также обязательно должны предоставить компенсации жертвам, как и Apple и Google, в чьих магазинах они были опубликованы. «В Apple Store они заявляют, что несут ответственность за все, что находится в их магазине. И поэтому наш вопрос, что означает эта ответственность?» — задала вопрос Мотли руководству Apple, на который ответ не был получен.

Хотя представители Google и Apple в ответ на публикацию о расследовании BBC заявили, что работают с разработчиками приложений, чтобы предотвратить любую подобную незаконную деятельность на их платформах. Ведь оказалось, что можно было открыто найти и пролистать тысячи фотографий людей из объявлений, причем даже с указанием цены в несколько тысяч долларов. Все сделки по сути осуществлялись в Instagram, где посты рекламировались с помощью хэштегов, а дополнительные условия продажи обсуждались уже в личных сообщениях.

Подобные объявления были найдены и даже рекламировались в различных мобильных приложениях, одобренных и предоставленных Google Play и Apple App Store, а также на собственных веб-сайтах различных платформ электронной коммерции.

«Если Google, Apple, Facebook или любые другие компании размещают подобные приложения, они тоже должны быть привлечены к ответственности, ведь они занимаются продвижением рынка по продаже людей в Интернете», — заявила Урмила Бхула, специальный докладчик ООН.

Как оказалось, до публикации расследования журналистами BBC не было предпринято никаких существенных действий против подобных видов продажи, включая объявления в социальных сетях.

После 31 октября 2019 года и выхода расследования BBC:

  • представитель Facebook заявил, что компания будет работать с правоохранительными органами, экспертными организациями и партнерами по отрасли, чтобы предотвратить подобное незаконное поведение пользователей на своих платформах;
  • представитель Google сказал, что компания глубоко обеспокоена такими событиями и попросит BBC поделиться дополнительной информацией, чтобы ее специалисты смогли провести более глубокое расследование для внедрения необходимых мер предосторожности, чтобы пользователи не могли осуществлять подобную деятельность;
  • в Apple заявили, что компания строго запрещает любую пропаганду торговли людьмив приложениях, доступных на ее рынке, а также добавила, что именно разработчики приложений несут ответственность за охрану пользовательского контента на своих платформах.


На данный момент еще не все платформы удалили или заблокировали подобные объявления, так в приложениях 4Sale и Haraj часть объявлений хоть и была скрыта, но все же многие из незаконных публикаций о продаже людей и сейчас есть в открытом доступе.

Причем в этих объявлениях написаны такие комментарии от продавцов: не отдавайте им их документы или уничтожьте их, отказывайте им в предоставлении отдыха вне дома и даже дома, не давайте пользоваться телефоном и отбирайте все гаджеты, запрещайте им общаться с другими людьми.

Таким образом, пользователи в объявлениях открыто продают свободу домашних работников из бедных стран (Индии, Непала, Гвинеи и других стран Африки) в качестве товара, а на многих площадках даже есть перекупщики, которые могут купить якобы горничную, которая по факту может быть даже несовершеннолетней, за $2000 и сразу выставить ее на продажу за $3000. А ведь по законам Кувейта всем наемным домашним работникам должно быть больше двадцати одного года.

Добавил ramstor ramstor 2 Ноября
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать