Налоговый режим для самозанятых распространят на все регионы России с июля 2020 года

отметили
39
человек
в архиве
Налоговый режим для самозанятых распространят на все регионы России с июля 2020 года

Налоговый режим для самозанятых будет распространен на все регионы РФ ориентировочно с 1 июля 2020 года, сообщил первый вице-премьер, министр финансoв РФ Антон Силуанов.

«По итогам 2019 года мы изучим oпыт реализации эксперимента в четырех пилотных регионах, доработаем систему его администрирoвания, чтобы минимизировать возможные бюджетные риски. Ориентирoвочно с 1 июля 2020 года будем готовы распрoстранить этот налоговый режим на всю страну», — цитирует Силуанова пресс-служба Минфина.

По данным ведомства, в качестве самозанятых зарегистрировались уже бoлее 240 тыс. человек. Как заявлял 29 октября руководитель Федеральной налоговой службы (ФНС) России Михаил Мишустин, статус самозанятых получили более 250 тыс. россиян.

В настоящее время Минфин подготовил законопроект о расширении зоны действия этого налогового режима на 19 регионов России. В первую очередь это регионы-доноры и регионы, на территории которых расположены города-миллионники.

С 1 января 2020 года этот режим заработает в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Воронежской, Волгоградской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской и Челябинской областях, а также в Красноярском и Пермском краях, Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах, Ханты-Мансийском автономном округе — Югре и Башкирии.

Специальный налоговый режим для самозанятых действует с начала 2019 года в четырех регионах: Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане. Самозанятые платят налог по ставке 4% на доходы, полученные от физических лиц, и 6% — на доходы от юридических лиц.

Добавил ramstor ramstor 3 Ноября
Комментарии участников:
X86
+5
X86, 3 Ноября , url

Отличная новость для тех ИП, кому обременительно платить по 30000 в год на пенсионку.

istinspring
+3
istinspring, 3 Ноября , url

интересно fStrange то готов к переводу или потом будет жаловаться как его режим низачто.

По данным ведомства, в качестве самозанятых зарегистрировались уже бoлее 240 тыс. человек.

 кто-то там базарил что никто не будет. потихоньку всех переведут и все будут платить налоги как это принято в нормальных странах. а не кукарекать про бюджетников бедных при этом по сути нарушая законы («Классика коррупционного государства»©) и уходя от уплаты налогов.

dmitryk1
+1
dmitryk1, 3 Ноября , url

Думаю, ограничат доходами. И ИП с доходом 2-и более милионов в год не дадут стать самозанятыми.

Или ещё как.

dmitryk1
+1
dmitryk1, 3 Ноября , url

Странно как вас модератор закрыл.

Я про то, что закрыть-то не проблема. А потом, самозанятый придёт отчитываться, ему там скажут, или перерегистрируйся как ИП или плати ещё больше. Или какие-то плюшки, доступные ипшникам самозанятым не разрешат. Ну, думаю какие-то различия будут. Вот, кто-то дже как ИП регится, кто-то как ООО, а кто-то ещё как-нибудь. Потому что у них там условия отличаются. Я про это имел в виду.

Имя_Фамилия
+1
Имя_Фамилия, 3 Ноября , url

ИП и  ООО условия отличаются в  первую  очередь в комерческом  отношении.  Например некоторые  котрагенты которые работают  с  НДС  не хотят  работать  если  вы ИП.  С  точки  зрения ФНС я не слышал каких о  препятствий выбора ИП или  ООО.  Единственное ФНС  секет  что бы  ООО  не доробили   для  перехода на УСНО.  И  тут  есть  перегибы Но это  др песня. 

Я тоже думаю  для самозанятых  поставят  потолок дохода.  Постепенно повысят  процент  отчисления.  Будет  выгоднее чем  ИП  но не на много. Потом  закроют  для самозанятых  некоторые режимы. Например применение ККМ и  все… или  ИП рег ис  кассой работай или  по др  ни  как " по серому" без ККМ  долго  не  поработать. 

X86
+2
X86, 3 Ноября , url

Например некоторые котрагенты которые работают с НДС не хотят работать если вы ИП

 ИП тоже может быть на общей системе НДС, у меня друг так работал. Не стереотипы не искоренить. 

magmaster
0
magmaster, 3 Ноября , url

Я так понимаю если на тебя работают люди это уже ип, а не просто сам за себя.

Marlan
+1
Marlan, 3 Ноября , url

Зашел на сайт пенсионного фонда, там есть калькулятор. Калькулятор работает только для самозанятых и работников (для ип его нет почему-то).

Ну дык вот, самозанятые еще и по 3.5 балла в год получают (пенсионных коэфициентов) согласно этому калькулятору. Что как бы даже больше чем ИП раза в 2 (1.6 кажется пенс коэфициента в год).

Юрий_Ск
0
Юрий_Ск, 3 Ноября , url

-Не работаешь, значит самозанятый — плати налог?

Marlan
+1
Marlan, 3 Ноября , url

Имхо, больше на пиар похоже, чем на реальность. Или может хотят для ИП условия хуже сделать? Или вовсе оставить только самозаных и ООО, без ИП вообще?

Виды деятельности у самозанятых сильно ограничены. Макс доход ограничен. Онлайн кассы применять нужно. В чем преимущества перед ИП ?) Чуть меньший налог при общении с физиками? Да как бы он и у ИП был небольшим, если без учета расходов на онлайн кассу.

cheshire
+2
cheshire, 3 Ноября , url

Расчёт охватить налогом тех, кто фактически работает на себя, но не регистрируется как ИП из-за пенсионных взносов, которые уже 40к будут в 2020. Всякие мелкие ремесленники и парикмахеры с ноготочками, которые 40 даже в месяц не зарабатывают, потому и не хотят работать 2-3 месяца в год только чтобы взносы оплатить. А учитывая, что сейчас в рознице уже 60-70% людей платят картами, самозанятые смогут получить кассу с терминалом и платить процент с фактически полученных денег, а не фиксированные взносы, которые для многих неподъёмны. Ну и плюс уход от налички, как общая идея государства.

Marlan
0
Marlan, 4 Ноября , url

Ну раньше то вообще копеечные взносы были… Я помню болтался как ИП еще около пары лет после прекращения деятельности. Потом взносы начали поднимать, и штрафы стали приходить за не сданные отчеты. Тогда я и закрыл ИП )).

Но правда и взносы эти… Почти за 4 года ИПом с оплатой всех взносов мне начислили всего то 1.7 пенсионных балла. А для выхода на пенсию после 2025 нужно будет минимум 30 баллов. Это выходит около 80 лет ИПом надо работать, чтобы получить минимальную пенсию (нынче около 7-8т.р )..

 

Сейчас видимо просто более адекватные стали. 


Я тут посмотрел. Взносы в ПФР для ИП поднимают на 10.5% ежегодно. Может реальная инфляция как раз 10.5% и есть? А не то, чего там Росстат рисует?



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать