Эксперты: Мошенники начали кражу биометрии россиян

отметили
4
человека
в архиве

Происходит это просто — граждан обзванивают мошенники и задают различные вопросы, надеясь получить ответ «да» и «я подтверждаю». При этом, разговор записывается — позже записи этих фраз мошенники используют для кражи средств с банковских счетов граждан.

При разговоре с мошенниками нельзя использовать фразы «да» и «я подтверждаю», а в разговоре с представителем банка эти фразы использовать можно и нужно, остается только отличить одних от других — такая ситуация складывается сегодня в России, заявляют эксперты.

Мошенники могут обмануть систему биометрической идентификации, использовав во время разговора с представителем банка запись голоса реального клиента (счет которого мошенники хотят обокрасть), утверждают специалисты. Чтобы получить запись голоса, они могут звонить тому самому клиенту и задавать ему различные вопросы, пытаясь добиться от него ответа «да», а в идеале — ещё и ответа «я подтверждаю» или в духе того.

Делается это просто: при адресном звонке, мошенники обычно знают, кому звонят. Поэтому они имеют все основания надеяться, что на вопрос, заданный официальным голосом «Это Иван Иванович Иванов?» абонент ответит «Да». Одна запись уже есть. Хорошо бы иметь ещё пару записей утвердительного ответа. Для этого используются вопросы вроде «Вы подтверждаете, что у вас есть счет в таком-то банке?» или «Вы согласны получить более выгодный процент для своего дебетового счета?».

Кроме того, следует иметь в виду, что многие люди, поднимая трубку телефона, вместо «Алло!» говорят «Да!».

Получив такие записи, мошенники звонят в банк и с помощью записей переводят деньги со счета клиента банка на свои счета. Потерпевший может возмущаться сколько угодно — банк, как обычно, ни в чем не виноват и ничего ему возмещать не будет, а тех мошенников ищи-свищи.

В итоге, полагают специалисты, биометрические системы идентификации только помогают мошенникам красть деньги, а не затрудняют им это делать — как, например, можно отличить мошенника от обычного человека, который, к примеру, ошибся номером? Не породит ли это массовую паранойю в обществе, где каждый будет как огня бояться дать утвердительный ответ по телефону?

источник: xakac.info

Добавил movie movie 4 Ноября
проблема (6)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать