Минэк предложил перевести банки и ТЭК на российский софт и оборудование

отметили
39
человек
в архиве
Минэк предложил перевести банки и ТЭК на российский софт и оборудование
Вице-премьер Юрий Борисов, курирующий оборонную промышленность, несколько месяцев назад дал поручение подготовить изменения в закон «О безопасности критической информационной инфраструктуры (КИИ)» для поэтапного замещения используемого иностранного оборудования на таких объектах. Это следует из письма замминистра экономики Азера Талыбова, направленного в возглавляемую Борисовым коллегию Военно-промышленной комиссии России, Федеральную службу по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) и Минкомсвязь (копия письма есть у РБК, его подлинность подтвердил федеральный чиновник).

В письме Талыбов указал, что действующее законодательство не позволяет правительству России устанавливать требования об использовании российского программного обеспечения и оборудования на объектах КИИ. Он предложил дополнить закон «О безопасности КИИ» нормой, обязывающей владельцев использовать только российское оборудование и софт, а также запретить иностранным компаниям «обеспечивать взаимодействие» с сетями и информационными системами критической инфраструктуры. График перехода текущих объектов КИИ на использование отечественных разработок предлагается определить дополнительно.

Представитель Минкомсвязи сообщил, что «вопросы замещения иностранного оборудования сейчас прорабатываются ФСТЭК и Минпромторгом России в рамках соответствующего поручения правительства». Использование преимущественно отечественного софта «позволит повысить безопасность и устойчивость функционирования КИИ и поможет российским разработчикам софта нарастить свою долю на рынке госзакупок и закупок компаний с госучастием».

Добавил ramstor ramstor 4 Ноября
Комментарии участников:
RussiaRulit
0
RussiaRulit, 4 Ноября , url

Не знаю, как насчёт ТЭК.. 

А Банки вряд ли возможно перевести… Чем заменить Oracle? Postgress? Что то сомнительно...

FreedomRed
0
FreedomRed, 5 Ноября , url

Не главное чем заменить, заменить можно и убогим клоном написанным студентом, главное — сколько можно на этом попилить бабла. А сажать как всегда некого будет т.к. дочки-сыночки.

qyhzjioz
0
qyhzjioz, 4 Ноября , url

На postgresql некоторые банки уже перешли, есичо https://habr.com/ru/company/raiffeisenbank/blog/343992/

batka_lukashenka
0
batka_lukashenka, 5 Ноября , url

А что, постгрес — российская разработка? Я слыхал, что Россия — родина слонов, но постгрес — уже чересчур!

qyhzjioz
0
qyhzjioz, 5 Ноября , url

Копируешь публичный репозиторий и объявляещь своей разработкой. Не запрещено.

batka_lukashenka
0
batka_lukashenka, 6 Ноября , url

Ну чтож, будем копировать китайцев, которые копировали американцев. А потом мы, беларусы, будем копировать россиян. О времена, о нравы!

qyhzjioz
0
qyhzjioz, 6 Ноября , url

главное — результат

batka_lukashenka
-2
batka_lukashenka, 8 Ноября , url

Результат бессомненно положителен. Сфоркали репозиторию — можно доложить что разработали БД. Позитиф!



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать