Питер - город одиноких интеллектуалов

отметили
3
человека
в архиве

В начале двухтысячных, помню, меня очень впечатлил вышедший тогда альбом группы ДДТ. Прежде всего, в хорошем смысле резануло слух название альбома: «Единочество». Очень емкое словечко пришло к Юрию Шевчуку. Очень по-питерски зазвучало оно:
«Если ты одинок — это очень плохо, а «единочество» — когда ты один, но в то же время един с этим миром».

Любой мегаполис разобщает людей. Казалось бы, наоборот, в городе проще объединиться, точнее, больше возможностей для этого. Но в итоге получается все с точностью до наоборот. Огромный «муравейник» набит одиночками до отказа, мы проходим в сантиметре друг от друга ежедневно, сталкиваемся в буквальном смысле этого слова, но при этом каждый из нас закрыт наглухо для остальных.

И это касается не только личного пространства каждого, одиночество в городе распространяется на все сферы жизнедеятельности: учеба, работа. Вот, разве что в своих увлечениях мы ищем соратников, и в этом смысле мегаполис предоставляет много возможностей в различных клубах и секциях по интересам.
А вот сообществ по профессиональным интересам у нас, пожалуй, что и нет.

В юности мы выбираем каждый свою профессиональную стезю, поступаем в ВУЗы, учимся, обрастаем полезными связями, набираемся знаний и опыта, но на момент получения диплома о высшем образовании оказываемся еще более одинокими в социуме и в профессии, чем раньше. Прежде всего, потому, что молодому специалисту жизненно необходима поддержка. При этом исходить она должна не от таких же дипломированных выпускников, как он сам. Да и советы бывалых специалистов, у которых за плечами десятилетия рабочего стажа, в такой ситуации будут полезны не вполне. Все это довольно узко и мало перспективно.
В идеале, конечно, выпускникам необходимо общение на равных с профессионалами. Но где найти такое общение? И так, чтобы оно было действительно плодотворным: помогало и в конкретных ситуациях поиска работы, и просто было постоянным, в качестве интеллектуального обмена.

К сожалению, ничего подобного у нас в России еще нет. Возможно, именно поэтому так много молодых людей в стране и не работают по специальности.

В этой связи мне очень лег на душу один текст, который недавно попался на глаза. Пишет девушка-студентка нашего питерского ИТМО. Примечательно, что сама она не коренная петербурженка, приехала из моногородка Мирный.
Так вот, студентка, Юлия Примак, размышляет как раз о судьбах интеллектуалов-одиночек в больших городах. О том, что все мы разобщены, и это всех нас обессиливает, лишает той интеллектуальной силы, которая является залогом здорового общества:

«Мы действительно говорим на разных языках. Мы разобщены. Мы не существуем как нечто единое, как общность. Как единая интеллектуальная сила, какой могли бы быть. И потому очень одиноки» (https://juliaprimak.livejournal.com/39949.html)

Каков же выход из этой ситуации и возможен ли он в принципе? Юлия уверена, что такой выход, прежде всего, в объединении интеллектуалов:
«Мне кажется, что потенциал интеллектуального человека раскрывается вдвойне, если с ним рядом находится другой интеллектуальный человек, если их мысли работают в одном направлении. И так хотелось бы, чтобы когда-нибудь что-то подобное могло появится в Петербурге — что-то объединяющее людей» (https://juliaprimak.livejournal.com/39949.html).

И действительно, задумка интересная, нужная и, главное, вполне осуществимая. А еще — перспективная, коль скоро об этом задумывается молодежь.
Поэтому и мне хочется верить, что мы вот-вот начнем этот путь – от интеллектуального одиночества к интеллектуальному «единочеству».
Источник: 123ru.net/spb/222560424/

Добавил Степан Архипов Степан Архипов 4 Ноября 2019
проблема (6)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать