Фитнес-сбор: налоговый вычет на занятия спортом готовят к лету 2020-го (Законопроект, позволяющий вернуть 13% от суммы расходов на абонементы, уже поступил в правительство)

отметили
49
человек
в архиве

Налоговый вычет на фитнес-услуги может появиться уже летом 2020 года. Об этом «Известиям» сообщил первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Владимир Гутенёв. Законопроект, разработанный Минфином, поступил в правительство. Предполагается, что в ГД его внесут в декабре, пояснил депутат. Россияне получат право компенсировать часть расходов на фитнес-абонементы за счет возврата НДФЛ. Максимальная сумма вычета составит 15,6 тыс. рублей. Эта мера выгодна и гражданам, и государству, она позволит мотивировать людей заняться спортом и вести более здоровый образ жизни, отмечают эксперты. Однако есть риск, что после появления льготы спортивные организации повысят цены на свои услуги.

 

 

Тренировка за налог

 

Правительство готово рассмотреть на комиссии по законопроектной деятельности (КЗД) поправки Минфина в Налоговый кодекс о возврате НДФЛ за фитнес-услуги, сообщили «Известиям» в пресс-службе кабмина.

В Минфине подтвердили «Известиям», что направили в правительство РФ поправки в Налоговый кодекс, которые позволят гражданам получать вычет за расходы на физкультурно-оздоровительные услуги.

Согласно документу, максимальная сумма, с которой можно получить вычет, — 120 тыс. рублей. То есть у налогоплательщиков появится возможность получить обратно до 15,6 тыс. рублей НДФЛ (13%), таким образом вернув часть потраченных на фитнес-абонемент денег. Конкретные виды услуг и перечень организаций, на которые будет распространяться новый вычет, определят позже. После того, как закон вступит в силу, Министерство спорта разработает необходимый документ. Так, в законе «О физической культуре и спорте в РФ» появится определение физкультурно-оздоровительной услуги.

Известно, что вычет не будет распространяться на посещение спортивных мероприятий (например, футбольные матчи), а также на покупку спортивного оборудования.

Проект поправок в НК, разработанный Минфином, уже поступил в правительство, пока дата его рассмотрения не утверждена, но заседание должно состояться в ближайшее время, отметил источник «Известий» в кабмине.

 

источник: cdn.iz.ru

 

 

Правительство может внести законопроект в Госдуму уже в декабре, сказал «Известиям» первый зампред комитета нижней палаты по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенёв.

 

Парламентарий предположил, что инициатива с высокой долей вероятности будет поддержана Госдумой. А значит, первое чтение документа может пройти достаточно оперативно, ещё до конца года. То есть к лету 2020 года законопроект может быть принят — это реалистичный сценарий, сказал Владимир Гутенёв.

Однако сам депутат считает, что было бы логичнее предлагать работодателям компенсировать сотрудникам затраты на фитнес-услуги. А деньги из бюджета направить на социальную помощь гражданам, которые в ней нуждаются.

 

Спорт — в массы

 

Сейчас россияне могут получить социальный налоговый вычет в размере 13% от своих расходов на платные медицинские услуги, лекарства, обучение и страхование. В год можно возместить НДФЛ по затратам на сумму до120 тыс. рублей, сказано в Налоговом кодексе. Причем есть два способа. Налогоплательщики могут подать декларацию по окончании года, в течение которого были куплены товары или услуги. Или воспользоваться помощью работодателя в течение налогового периода, для этого необходимо написать соответствующее заявление. Однако налоговый вычет с расходов на фитнес можно будет получить лишь одним путем –– при подаче налоговой декларации в ФНС, сказано в документах Минфина к законопроекту.

Поручение проработать вопрос предоставления такого вычета россиянам в апреле 2019 года дал правительству президент Владимир Путин. Впрочем, эта тема поднималась в правительстве и раньше: в 2017-м вице-премьер Ольга Голодец, которая тогда курировала социальный блок, выступала за оплату абонементов в фитнес-клубы работодателями. Она считала, что эта мера станет мотивацией для граждан к занятиям спортом.

 

Председатель комитета по социальной политике Совета Федерации Валерий Рязанский сказал «Известиям», что поддержит проект, подготовленный Минфином. Он напомнил, что в весеннюю сессию был принят закон, согласно котором деятельность фитнес-клубов приравняли к виду массового спорта. Именно этот шаг и позволил пойти дальше и разработать норму о социальном налоговом вычете. Валерий Рязанский пояснил, что для возмещения уплаченного в казну налога необходим официальный договор с фитнес-клубом на оказание услуг, позволяющих пользоваться спортивным залом, а также разными видами тренировок.

Руководитель налоговой практики юридической компании BMS Law Firm Денис Зайцев отметил в разговоре с «Известиями», что налоговый вычет на фитнес — однозначно положительная мера, которая выгодна как гражданам, так и государству. Для россиян это возможность возврата части средств, потраченных на занятия спортом. Для государства –– здоровое и трудоспособное население, что отвечает целям отечественной социальной политики.

Однако, по словам юриста, необходимо избежать злоупотреблений со стороны спортивных организаций после введения новой льготы. В частности, есть риск, что они повысят цены на свои услуги. Бизнес поймет, что появление вычета фактически означает 13-процентную скидку на фитнес-услуги и может воспользоваться этой ситуацией, опасается эксперт.

Добавил Никандрович Никандрович 5 Ноября
проблема (2)
Комментарии участников:
Юлька с н2
+1
Юлька с н2, 5 Ноября , url

Надо вообще абонементы отменить нафиг. Вот в Тае захотелось мне пойти в спортзал — прихожу и занимаюсь пару часов за 100 рублей. Почему в Питере надо покупать какой-то абонемент на полгода? А вдруг я через неделю передумаю быть спортсменкой. 

Надо обязать фитнес-залы предоставлять почасовые услуги. А не чтобы абонементы по двадцатке впаривали.

X86
+4
X86, 5 Ноября , url

Надо вообще абонементы отменить нафиг. Вот в Тае захотелось мне пойти в спортзал — прихожу и занимаюсь пару часов за 100 рублей. Почему в Питере надо покупать какой-то абонемент на полгода? А вдруг я через неделю передумаю быть спортсменкой.

 Кто тебе мешает покупать разовые билеты? Я раньше так в один зал ходил — там в выходные после 15:00 вход был 150 рублей. В будни — 300.

Надо обязать фитнес-залы предоставлять почасовые услуги. А не чтобы абонементы по двадцатке впаривали.

 А может не будешь кошмарить бизнес? istinspring istinspring посмотри на эту либералку) Почему-то все чаще слышу от «либералов» то «надо обязать», то «надо посадить».

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 5 Ноября , url

А чего сразу istinspring istinspring? Привыкли накидываться вдвоем, толпой на нас, либералов. Видела ваш дуэт в нападениях на fStrange. Кукушка и петух. 

Спортзал должен быть доступен в любое время и для всех. Абонементы — разводилово. Это как если бы я не одну пару китайских стелек продала, а впаривала абонемент на 100 пар, которые и даром не нужны никому.

X86
+1
X86, 5 Ноября , url

Видела ваш дуэт в нападениях на fStrange

 Там сранж опять ахинею какую-то нес. Приводил в пример статью с придуманным от Vlad2000Plus Vlad2000Plus фейковым заголовком.

istinspring
0
istinspring, 5 Ноября , url

слышь, не накидываться, а набрасываться, как хищники. так с вами и надо псевдо-либералами, чтобы не забывались.

в мск есть жилые комплексы где есть спортзалы, там может и бесплатно для жильцов, я хз.

Никандрович
0
Никандрович, 5 Ноября , url

Ты наверное никогда не посещала фитнесклубы и ФОКи, раз такую пургу несешь.

Тарифы разные бывают: разовое посещение, 4 и 8 раз в месяц, месячный и трехмесячный, и годовой абонименты.

Всевозможные скидки для студентов и пенсионеров, а в ФОКах дохрена бесплатных секций для детей.....

Но тебеже Тая ближе, ты там за 100 руб. свою мыщцу качашшшшш ;)

istinspring
0
istinspring, 5 Ноября , url

Но тебеже Тая ближе, ты там за 100 руб. свою мыщцу качашшшшш ;)

патологическая лгунишка пытается ввести в заблуждение. нет таких цен, по крайней мере это не нормальный фитнес и далеко от тех мест где фаранги живут.

Никандрович
0
Никандрович, 6 Ноября , url

Она так часто упоминает Таю, что сама поверила в свое прибывание там, а 100 деревянных за пару часов, думаю никто ей и не поверил :)

istinspring
0
istinspring, 5 Ноября , url

слышь, брехать перестань. это где ты в тае залы по 100 рублей находила? приличные фитнесы стоят 6к руб абонимент (или 300-500бат в день), в МСК цена намного ниже.

самые дешевые залы 2000 руб месяц. ходят обычно системно, а не как лох пришел один раз в месяц, и хули толку?

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 5 Ноября , url

На острове Самуи, между Банг По и Маенамом есть такой зал. 100 бат. Я ни причем, что рубль рухнул в два раза и теперь это не 100 рублей, а 200. )

istinspring
+1
istinspring, 5 Ноября , url

слышь, закон скорее всего направлен по большей части на компании. многие современные компании в виде бонуса предоставляют своим сотрудникам абонименты, для них такой вычет может быть существенным. да и проще этот вычет получить.

кстати говоря когда жил в малазии, там дешево снимать даже в столице (с небоскребами), мне 20 минут было до KLCC (там где башни петронаса https://ru.wikipedia.org/wiki/Башни_Петронас) так вот в жилых комплексах новых есть бассейн и спортзал для жильцов. 

слышь, в РФ кстати ты можешь на день купить абонимент, я чето в тае часовых не видел. только это дрочево а не знаятия спортом, заниматься спортом нужно системно (как я), а не разъебывать свою рыхлое тельце хуевой техникой в спортзале раз в месяц.

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 5 Ноября , url

А где ты в Малайзии жил? На Пинанге?

istinspring
0
istinspring, 5 Ноября , url

Слышь, не «на пенанге» а «в пенанге». Написано же где башни петронас — Куала Лумпур, столица йопт.

В пенанге тоже был и на лангкави там остров недалеко.

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 5 Ноября , url

Ну ок :) Хотя это остров, поэтому «на». И в твоей любимой Википедии по-русски называется Пинанг

Да я тоже там была, меня не вштырило. Таиланд круче всяких малайзий, лаосов, камбоджий.

famusoff
-2
famusoff, 6 Ноября , url

Весьма актуально, для тех, кто работает на двух-трёх работах чтобы выжить

Трушин
+1
Трушин, 6 Ноября , url

Это ты что ли упахиваешься?

famusoff
-3
famusoff, 6 Ноября , url

где я это говорил, дурик?

Трушин
+1
Трушин, 6 Ноября , url

Я знаю, что ты не упахиваешься на двух работах, но вдруг? Теперь понятно, что был прав. ))

famusoff
-3
famusoff, 6 Ноября , url

конечно не упахиваюсь, и никогда не говорил этого, и не говорил, что лично я получаю мало, мне вполне хватает )) но я вижу как работают и сколько получают люди вокруг меня, и сколько у них остается свободного времени



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать