Россия и Франция готовят соглашение по исследованию дальнего космоса

отметили
14
человека
в архиве
Предполагается, что обсерватория «Спектр-М» будет, в частности, искать следы внеземной жизни

МОСКВА, 6 ноября. /ТАСС/. Россия и Франция готовят соглашение по программе запуска обсерватории «Спектр-М» («Миллиметрон»), которая будет изучать объекты дальнего космоса, в частности искать следы внеземной жизни. Об этом сообщила ТАСС замдиректора Физического института им. П.Н. Лебедева Российской академии наук (ФИАН) Лариса Лихачева.

«Мы начали готовить соглашение с французским космическим агентством», — сказала замдиректора института, отвечая на соответствующий вопрос.

Как сообщил ранее академик РАН Николай Кардашев, который на тот момент возглавлял Астрокосмический центр ФИАН, в проекте «Миллиметрон» планировали принять участие Италия, Франция, Китай и другие страны.

По словам Лихачевой, на финальной стадии находится соглашение по «Миллиметрону» с Южной Кореей, уже был подписан документ о сотрудничестве с Итальянским космическим агентством. Также взаимодействие по «Спектру-М» учитывается в российско-китайской программе исследований космического пространства.

Сейчас, уточнила Лихачева, разрабатывается рабочая конструкторская документация по аппарату. «Параллельно производится создание конструкторско-технологических макетов», — сказала она, добавив, что эта стадия продлится до 2023 года.

Лихачева выразила опасения, что из-за сокращения в 2019 году финансирования по программе «Спектра-М» обсерватория будет запущена не ранее 2030 года.

О проекте

Обсерватория «Спектр-М» предназначена для исследования объектов дальнего космоса в миллиметровом, субмиллиметровом и дальнем инфракрасном диапазонах спектра. С ее помощью ученые рассчитывают получить данные о глобальной структуре Вселенной, строении и эволюции галактик, их ядер, звезд, планетных систем, объектах со сверхсильными гравитационными и электромагнитными полями, а также об органических соединениях в космосе.

«Спектр-М» планируется запустить на расстояние 1,5 млн км, в район точки Лагранжа L2 системы Солнце — Земля, в которой уравновешиваются силы притяжения Солнца и Земли. Головная организация по созданию космического комплекса — НПО им. С.А. Лавочкина, головная организация по созданию комплекса научной аппаратуры — Астрокосмический центр ФИАН, ее основной соисполнитель — ОАО «Информационные спутниковые системы им. М.Ф. Решетнева», которое отвечает за создание конструкции телескопа, сборку и испытания бортового комплекса научной аппаратуры.

Проектирование группировок гражданских и военных спутников, состоящих из нескольких сотен или тысяч аппаратов, началось в Московском физико-техническом институте. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Фонда перспективных исследований (ФПИ).

«Научно-технический совет ФПИ одобрил к реализации проект создания программного комплекса для моделирования и проектирования спутниковых группировок. Головным исполнителем проекта выступит Московский физико-технический институт (МФТИ). В настоящий момент задачи оборонного и гражданского характера в космосе во многом переориентируются на использование многоспутниковых группировок», — говорится в сообщении.

Как пояснили в фонде, проект рассчитан на три года — до конца 2022 года. В число его соисполнителей войдут Центральный научно-исследовательский институт машиностроения, информационный космический центр «Северная Корона», научно-техническое производственное предприятие «Комплексное развитие технологий».

«В рамках проекта запланировано создание демонстратора программного комплекса, включающего в себя модули построения группировок и их информационных сетей, расчетов баллистики и маршрутизации, 2D- и 3D-визуализации, а также модуль конструктора космических аппаратов», — уточнили в ФПИ.

При этом в фонде отметили, что системы, состоящие из нескольких сотен, а иногда и тысяч, как разных, так и однотипных спутников, устойчивы к единичным отказам и за счет расширенного функционала более экономически эффективны.

«При этом существующие как в России, так и за рубежом средства моделирования таких группировок не решают задачу комплексно, что не только приводит к затягиванию сроков проектирования и увеличению стоимости развертывания, но и не позволяет минимизировать вероятность ошибок, цена которых может быть очень высокой», — заключили в ФПИ.

nauka.tass.ru/nauka/7082297

 

 

Добавил precedent precedent 6 Ноября
проблема (3)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать