Американские СМИ рассказали о победе России в "новой космической гонке" (Избавиться от зависимости от российских ракетных двигателей не получилось)

отметили
46
человек
в архиве

Соединенные Штаты не смогли “излечиться” от зависимости от российских ракетных двигателей РД-180. К такому выводу приходят авторы статьи, опубликованной журналом National Interest. При этом они обращают внимание на то, что этими агрегатами оснащаются важные, с точки зрения национальной безопасности, объекты.

 

источник: s0.rbk.ru

 

Об этом мало кто задумывается в США, но ракеты с российскими двигателями до сих пор отправляют важные, с точки зрения национальной безопасности, объекты в космос, который крайне важен для вооруженных сил, спецслужб и экономики, говорится в публикации.

Авторы отмечают, что американская администрация вводила разного рода санкции против России, но США все еще зависимы от российских ракетных двигателей РД-180. Только с 2023 года принятый Конгрессом закон обяжет ВВС США прекратить пользоваться данными агрегатами. Авторы статьи подчеркивают, что американские законодатели поступили мудро, решив заменить российские ракетные двигатели американскими аналогами, чтобы избавиться от «опасной зависимости от неприятеля».

При этом журнал пишет о возможности продолжения использования США российских двигателей как минимум до 2024 года и даже дольше. Если в стране не смогут изготовить свой двигатель к 2022 году, то Конгрессу придется ввести понятие «альтернативный носитель». А другой альтернативы, кроме двигателей российского производства, у Соединенных Штатов нет, предупреждает издание. Это, по мнению авторов, усиливает позиции России и подрывает национальную безопасность США.

 

В сентябре глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин на конференции в Санкт-Петербурге заявил о том, что США покупают у России ракетные двигатели по завышенной цене.

«Они у нас покупают эти двигатели. У нас эти двигатели в производстве недорогие» — отметил Рогозин. Речь идет о двигателях РД-180 и РД-181, которые американцы используют для ракет-носителей Atlas-3 и Atlas-5. В США за все время были отправлены 116 таких двигателей.

Добавил Никандрович Никандрович 6 Ноября
проблема (2)
Комментарии участников:
k-s
+2
k-s, 6 Ноября , url

Возникает такое ощущение от статьи, как будто все ракеты США летают на российских двигателях, а все попытки сделать свой двигатель провалились. Это, мягко скажем, неправда.

США активно использует 6-8 типов ракет для запусков и только на одной ступени одной ракеты стоят российские двигатели. Своих двигателей у них тоже полно, как и регулярно делаются новые. Тот же SpaceX сделал уже несколько двигателей с нуля, BlueOrigin завершает создание нового метанового двигателя.

Более того, Атлас 5 с российскими двигателями имеет конкурентов и всё что он выводит на орбиту можно выводить другими ракетами. Просто Атлас выгоден по деньгам, но если завтра Россия скажем фиг вам — ничего с США не случится.

dmitryk1
-1
dmitryk1, 7 Ноября , url

Именно поэтому, что у них избыток собственных двигателей, у них разбежались глаза при выборе, они плюнули и купили у тех, кто «вмешивался в выборы» и вообще, исчадья ада. 

Ну так-то да, логично!

k-s
0
k-s, 8 Ноября , url

Ракету сделали под этот двигатель 25 лет назад, какие санкции? Он очень дешевый, его какое-то время даже покупали за 50% себестоимости, конечно им он был выгоднен. Но никакой критической зависимости нет, они могут в любой момент от него отказаться, это лишь вопрос потери денег.

dmitryk1
-1
dmitryk1, 8 Ноября , url

Помню в детсаду ещё так в споре говорили, что-то типа да я могу так, но просто не хочу. Типа без проблем через забор перелезу, только не хочу. :)

Ну так-то аргумент. И не поспоришь! Хотя про 50% от себестоимости, любопытно, откуда взяли такой аргумент. Я и правда не слышал никогда про такое. Хотя в 90-х нас классно… и в той позе было возможно даже такое. Но сейчас они покупают по полной стоимости, и даже более. Про дешевле — тоже разумно, не поспорить, а вот то, что «они в любой момент могут, просто не хотят ;))) — это вызывает сомнения, поскольку истерик на эту тему, у них, слишком много.

Имя_Фамилия
+1
Имя_Фамилия, 8 Ноября , url

Про 50% могло появиться именно в 90-е. Когда могли  продать  такие двигатели именно  сняв с  «кнсервации» именно советского еще про-ва.  Но их давно  изгот  новые. 

k-s
0
k-s, 8 Ноября , url

В смысле так-то аргумент? Я вам назвал факты — у США много ракет, в том числе ракеты, которые могут выводить все, что выводит Атлас 5 и на них нет никаких российских двигателей. У США очень сильное двигателестроение. Если вам не нравятся факты, вы их конечно можете игнорировать, но тогда зачем вообще что-то писать?

Про пол себестоимости — это результат проверки счетной палаты, которые опубликованы и освещены всеми государственными информационнаыми агенствами.

ria.ru/20110511/373020049.html

Вот от вас пока ни одного факта или аргумента я не услышал. Было бы круто, если бы вы привели ссылку на истерику США по этому поводу.

fStrange
+2
fStrange, 6 Ноября , url

Американские СМИ рассказали о победе России в «новой космической гонке»

Смешно

dmitryk1
-1
dmitryk1, 7 Ноября , url

А что грустный?



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать