Баланс спроса и сжижения Потребление газа в Европе будет только нарастать

отметили
12
человека
в архиве

В Евросоюзе снова обострилась дискуссия о месте природного газа в европейской энергетике. Это, естественно, касается и России как главного поставщика газа в Европу. Внутри же России позиции природного газа пока, скорее всего, незыблемы. Об этом говорится в октябрьском выпуске энергетического бюллетеня, подготовленном Аналитическим центром (АЦ) при правительстве РФ, с которым ознакомилась «Российская газета»

В октябре Россия обозначила долгосрочные ориентиры газовой отрасли. Так, в энергостратегии до 2035 года перед отраслью поставлены четыре задачи: эффективное удовлетворение спроса на газ на внутреннем рынке, адаптация к изменениям на мировом газовом рынке, развитие производства и увеличение потребления сжиженного природного газа (СПГ) и газомоторного топлива. Для выполнения этих задач потребуется обеспечивать добычу газа в России в 850-924 миллиарда кубометров, что на 27-38 процентов выше уровня добычи 2018 года. Главные перспективы отрасли связаны с расширением поставок газа на внешние рынки. Несмотря на запланированный рост газификации в России с 68,6 процента в 2018 году до 82,9 процента в 2035 году, потребление газа внутри страны вырастет на 2,2-5,2 процента в зависимости от сценария, отмечают в АЦ.

Экспорт газа способен вырасти на 43 процента в 2035 году к 2018 году по базовому сценарию (на 67 процентов по оптимистичному сценарию). Это обеспечит сохранение за Россией лидирующих позиций по экспорту газа в мире. Прирост экспорта обеспечит в основном рост продаж за рубеж СПГ в 3-4 раза к 2035 году, и ключевым направлением роста пока служит Азия, для которой энергетическая трансформация остается более отдаленной перспективой, считают в АЦ. Предполагается, что за счет реализации новых проектов доля российского СПГ на мировом рынке может достигнуть 15 процентов в 2025 году, а в 2035 году СПГ будет составлять больше четверти экспорта газа из России. Рост экспорта газа также будет обеспечен благодаря завершению проектов по строительству экспортных магистральных газопроводов (это «Сила Сибири», «Турецкий поток», «Северный поток-2»).

По прогнозу ИНЭИ РАН и «Сколково», в 2040 году потребление газа в России может вырасти примерно до 550 миллиардов кубометров (+10-15 процентов к 2018 году), и тогда доля газа в российском энергобалансе поднимется с 53 процентов в 2018 году до 56-57процентов в 2040 году. Прирост потребления газа будет достигнут за счет роста его использования на электростанциях, в ЖКХ и промышленности (особенно в газохимии) при сокращении потребления газа котельными.

Россия в обозримом будущем останется мировым лидером по экспорту природного газа

В обозримой перспективе электро- и теплоэнергетика останутся ключевой сферой потребления газа, говорится в энергобюллетене. Неравномерность генерации электроэнергии на основе возобновляемых источников (ВИЭ) становится условием необходимости использования природного газа как балансирующего топлива, заключают в АЦ.

Европейская и общемировая тенденция распространения ВИЭ будет укрепляться по мере совершенствования технологий, удешевляющих производство энергии на основе ВИЭ, но пока их нет. Новый председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен обозначила климатическую политику в качестве одного из своих приоритетов. Она провозгласила «Европейский зеленый курс», который предполагает обеспечение климатической нейтральности континента к 2050 году. Но попытка добиться общего решения по постановке этой цели на саммите ЕС в 2019 году потерпела неудачу из-за несогласия ряда стран Восточной Европы.

Инерционность газовой энергетики в Европе заметна и по глобальным прогнозам, указывают в АЦ. Так, прогноз Международного энергетического агентства 2018 года предполагает, что доля газа в европейском потреблении энергии в базовом сценарии практически не изменится и составит в 2040 году 26 процентов (в 2017 году — 25 процентов), а при реализации сценария устойчивого развития сократится до 22 процентов. Еще более характерный результат показывает прогноз ИНЭИ РАН и «Сколково» 2019 года: во всех сценариях доля потребления газа в ЕС возрастает с 21 процента в 2015 году до 27 процентов в 2040 году, так что газ становится «якорем» энергетического развития Европы.

Добавил precedent precedent 6 Ноября 2019
проблема (6)
Комментарии участников:
precedent
0
precedent, 6 Ноября 2019 , url

Ещё три — четыре года назад «аналитики», в т. ч. Из «Сколково», делали прогнозы, что экспорт газа в Европу может достичь 200 млрд. куб. к 2030 году. Но, это случилось уже в 2018.  

А сколько было визгов и мусора про американский СПГ.  Сейчас уже на спаде эта кампания информационного траха. Побочный и неочищенный продукт от добычи перепроизведенной легкой сланцевой нефти, которую рентабельно добывать только в Северной Дакоте 100 на 100 км, уже изнасилованной буровыми и закаченными ядами. Бомбу химическую сами себе заложили.  

Реалии таковы, что спрос на газ и в Азии, и в Европе, и в США будет расти еще быстрей, чем предполагают аналитики.  Причина и в развитии газохимии (например, по России и ЗапСибНефтехим, и Лукойл проект ведёт, и Иркутская нефтяная компания, и Усть- Луга), и в экостандартах, штрафах, и в том, что нефть все дороже. ГМТ, бункеровка судов.

Гронинген закрывается, Великобритания запретила фрекинг, у норвежцев себестоимость добычи растёт, нет воспроизводства полного. 

Совсем немного времени пройдёт — будут просить строить Северный -3, потому как на месторождения Западной Сибири лапу наложили мы и Китай, что-то- то ещё будет поступать по Турецкому потоку, раз хохлы не захотели работать

Объем добычи газа в Арктической зоне РФ в 2035 году, согласно разрабатываемой стратегии развития территории, может составить 90% от всего добываемого российского газа. Об этом на парламентских слушаниях «О ходе подготовки проекта стратегии развития Арктической зоны РФ до 2035 года» сообщил заместитель министра России по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков.

«В новой арктической стратегии мы должны четко описать то, чего хотим добиться в 2035 году, наши цели должны быть четко измеримы <…> Достаточно реалистичная, на наш взгляд, оценка того, что даст Арктика России через 15 лет. Будет продолжать расти вклад Арктики в нефтегазовый сектор, мы вполне реально можем довести показатель добычи газа до 90% от общероссийского уровня и до четверти всей добычи нефти в России», — сказал он.

Крутиков отметил, что также Арктика имеет потенциал обеспечить России место одного из лидеров на мировом рынке сжиженного природного газа (СПГ), производя до 120 млн т СПГ в год. «В российской Арктике в ближайшие 15 лет появится и будет активно развиваться новая отрасль экономики — нефтегазохимия. Все это приведет к увеличению загрузки Северного морского пути до 160 млн т в год, то есть в восемь раз выше цифры 2018 года», — добавил замминистра.

Он также добавил, что в настоящее время проектом стратегии предполагается создание к 2015 году в Арктической зоне до 200 тыс. рабочих мест, формирование целевого заказа для тысяч российских предприятий, работающих в разных сферах, в том числе в сфере высоких технологий.

На Ямале с января по сентябрь 2019 года выросли объёмы добычи углеводородов. Объём добычи газа вырос на 5,6%, нефти — на 9,9%, газового конденсата — на 22,9% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона.

Объём добычи газа в ЯНАО составил 446,7 млрд кубометров, нефти — 26,4 млн тонн, газового конденсата — 17,7 млн тонн.

Лидером по добыче нефти и газа в регионе стало ПАО «Газпром» — 73,9% всей добычи газа и 60,6% нефти. В добыче газового конденсата первым стало ПАО «Новатэк» — 47,5%.



Подробности: regnum.ru/news/economy/2769047.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

 Немножко даст Зохр, чуть — чуть Каспий, Афродита и Левиафан — страшно дорого и долго ещё.  Иран пока в полном ауте с инфраструктурой и пр. Им бы хоть соседей обеспечить, да по свопам с Россией работать. 

И если говорить аналогиями, то российская Арктика в этом веке имеет вес как три персидских залива в прошлом веке. 

precedent
0
precedent, 6 Ноября 2019 , url

Компания создает основу для реализации масштабного проекта по добыче углеводородов — «Восток Ойл», который позволит воплотить в жизнь комплексную программу освоения новой нефтегазовой провинции на севере Красноярского края. Проект включает в себя ресурсную базу крупнейших месторождений Ванкорского кластера (Ванкорское, Сухумское, Тагульское, Лодочное), а также перспективные нефтеносные площадки на севере Красноярского края, таких как Паяхская группа месторождений, Западно-Иркинский лицензионных участок, активы ООО «Ермак Нефтегаз».
В октябре 2019 года компания получила лицензию на право пользования Западно-Иркинским участком недр с запасами С2 в объеме 12 млн т нефти и ресурсами 813 млн т. н. э.

Дополнительным конкурентным преимуществом проекта является близость к уникальному транспортному коридору — Северному морскому пути. Его использование открывает возможность поставок сырья с месторождений «Восток Ойл» сразу в двух направлениях: на европейские и азиатские рынки.

Выступая на XII Евразийском экономическом форуме в Вероне в конце октября, главный исполнительный директор НК «Роснефть» Игорь Сечин отметил, что «компания обсуждает возможное участие в проекте с коллегами из АТР, Ближнего Востока и западных стран».


Кроме того, перспективы совместного участия в проекте уже обсуждались с индийскими партнерами в ходе визита делегации во главе с Министром нефти, природного газа и стали Дхармендрой Прадханом на судостроительный комплекс «Звезда» 22 октября. «Нам предлагают стать партнерами в проекте «Восток Ойл». И в данный момент наши компании активно рассматривают данные, мы, вероятнее всего, совершим эту инвестицию», — сказал Прадхан на следующий день после визита в Россию.

Согласно стратегии развития «Роснефть-2022», реализация основных проектов по добыче газа позволит компании занять долю в 20% на газовом рынке РФ при росте добычи до показателей выше 100 миллиардов кубометров.

С опережением графика продолжается освоение месторождения «Зохр» на шельфе Египта. В августе, на 5 месяцев раньше плана, добыча газа на месторождении достигла проектной мощности — 76 млн куб. м в сутки (100% проекта) благодаря запуску второго трубопровода, соединяющего морскую инфраструктуру месторождения с береговым комплексом по подготовке газа. За полтора года с момента запуска проекта было введено в эксплуатацию 13 добывающих скважин, 8 технологических линий завода по подготовке газа, 4 морских трубопровода и морская платформа управления.

aif.ru/money/economy/liderstvo_na_rynke_rosneft_uvelichila_dobychu_nefti_za_9_mesyacev

 Пример — Роснефть. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать