[«Перегибы на местах»] Конституционный суд запретил региональным властям произвольно ограничивать места для проведения митингов и отменил запрет на проведение митингов на главной площади Сыктывкара

отметили
43
человека
в архиве

источник: soldiersmothers.ru

Это следует из постановления КС, опубликованного на сайте суда.

КС также признал неконституционной норму о запрете на проведение митингов, шествий и демонстраций в местах, которые находятся в радиусе 50 метров от входа в здания органов власти и госучреждений. Суд в связи с этим обязал власти Коми внести необходимые изменения в правовое регулирование республики. КС также постановил, что создание помех работе транспорта и другие издержи не могут служить веской причиной для отказа в проведении разного рода собраний.

Жалобу на неконституционность регионального законодательства о митингах подали Вера Терешонкова и Марина Седова при поддержке «Общественного вердикта». В июле 2017 года мэрия Сыктывкара отказала Терешонковой в проведении акции в память о жертвах Большого террора в СССР 1937-38 годов на Стефановской площади города.

В том же году местные власти не согласовали Седовой проведение митинга, посвященного проблемам в работе общественного городского транспорта, перед зданием администрации. Сыктывкарский городской суд, Верховный суд республики и Верховный суд России нарушений в таких запретах не нашли.

Подобные запреты вводят и в других регионах. Накануне Верховный суд отменил решение о запрете акции у здания мэрии Петропавловска-Камчатского. Дело направили на новое рассмотрение в городской суд.

Добавил suare suare 6 Ноября
Комментарии участников:
precedent
-1
precedent, 6 Ноября , url

в память о жертвах Большого террора в СССР 1937-38 годов

 Администрация города Сыктывкара и Республики Коми поддержали акцию памяти не только добрым словом, но и делом.  Чтобы не забывали. 

xDry77
-3
xDry77, 7 Ноября , url

источник: pbs.twimg.com



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать