Страшная история из подмосковного Тимохово: свалка отравила воду на десятки километров

отметили
33
человека
в архиве

источник: activatica.org

28 октября движение «Стоп Выброс» опубликовало репортаж из подмосковной деревни Тимохово — той самой, которая знаменита в основном крупнейшим в Европе полигоном ТБО, расположенным буквально в 200-300 метрах от жилых домов и прямо посреди водоемов.

Активисты рассказали о катастрофической экологической ситуации, связанной с многолетним свозом огромных объемов мусора в Тимохово, отравлении грунтовых вод и постоянных выбросах свалочного газа.

 

Одна из экоактивисток — Вероника Кузьмина — согласилась пообщаться с «Активатикой». Вероника живет в Электростали, примерно в 5 километрах от полигона Тимохово, и вонь от свалки регулярно достигает ее города. Более того — по ветру свалочный газ уже периодически «долетает» до Павлова Посада, который находится почти в 20 километрах от Тимохово, а также до Ногинска, Железнодорожного, Электроуглей и Реутова.

По словам местных жителей, в советское время в Тимохово добывалась глина для Гжельской керамики. Были выкопаны глубокие карьеры, которые по мере истощения породы стали заполняться мусором. Образовалась небольшая свалка, вокруг которой продолжалась добыча глины, а затем — известняка. Новые карьеры и канавы наполнились водой, и вокруг свалки образовались озера и ручьи, причем довольно глубокие — до 35 метров.

«В конце 80-х хотели все это закрыть и законсервировать, но тут наступили смутные 90-е годы, всем стало не до того... — рассказывает Вероника Кузьмина. -На полигон повезли мусор во все возрастающих количествах. На вначале такого сильного запаха не было. Ощущаться он стал после первой попытки дегазации полигона, в 2013 году, когда его пробурили и вставили в скважины трубы… Тогда еще пахло несильно, терпимо. Совсем невыносимой стала ситуация в 2018 году, после второй дегазации. Тогда в теле полигона сделали проколы, вставили туда тоненькие трубочки. Факелы для дегазации, кстати, так и не смогли толком заработать, так как у фирмы „Экоком“, которая проводила все эти работы, не было даже лицензии на такое оборудование — и она до сих пор не получена. Так вот, эти трубочки сломались, от проколов полигон стал осаживаться, на его склонах появились трещины, а чем больше трещин — тем больше объем выходящих из полигона свалочных газов… В общем, администрация Ногинска разругалась с подрядчиками, которые так некачественно выполнили работы, выгнала их и сейчас с ними судится. А из полигона непрерывным потоком идут открытые выбросы, дышать стало совершенно нечем».

 

С водой ситуация — ничуть не лучше. По словам Вероники, водоносные слои вблизи свалки отравлены на 100 метров вглубь. В самом Тимохово и соседних поселках своей воды нет — приходится закупать:«В Тимохово такая вода в колодцах, какую не то что пить и использовать для мытья нельзя — ею даже полы люди боятся мыть! Жители ездят в соседнюю деревню за водой, используют мощнейшие фильтры, если вода им требуется для технических нужд. Я как-то читала научное исследование о том, как полигон Тимохово повлиял на воду. Так вот — загрязнение прослеживается как минимум километров на 50, до Клязьмы и вплоть до Оки. Наш город Электросталь из-за этой свалки лишился своей питьевой воды, городские скважины сейчас закрыты. Несколько лет назад к нам протянули водопровод из Владимирской области, и теперь за воду приходится платить дороже».

По словам Андрея, жителя поселка им. Воровского, расположенного примерно в 4 км от свалки, в 70-метровой скважине, пробуренной в их дачном кооперативе, «вода техническая». Чтобы достичь питьевого качества, всему кооперативу пришлось скинуться на современные, дорогостоящие фильтры. «У наших фильтров очень много ступеней очистки — это и ультрафиолет, и уголь, и песок, и так далее, — рассказал Андрей „Активатике“. -Недавно мы сдавали нашу воду на анализ — судя по результатам, она очень чистая. Но нам за это пришлось заплатить».

Воздух, однако, так не очистишь. Периодически при северо-западном ветре поселок накрывает зловоние, и началось это примерно 3-4 года назад. «Неожиданно завоняло после дождя, — вспоминает Андрей. — Один раз, другой… Запах чем-то напоминает сероводород. Я сначала не понял, в чем дело, попытался выяснить — может, это с каких-то заводов в Электростали к нам принесло выбросы? Съездил туда — нет, там вообще ничем не пахнет. Наконец приехал в Тимохово и убедился — да, это именно запах свалки. Надо бы взять пробу воздуха на анализ — чем мы дышим? И насколько это вредно?»

Экологическая обстановка все время ухудшается, и просвета не видно, отмечает Вероника Кузьмина. Полигон «Тимохово» не только не закрывают, но и в 2018 году провели публичные слушания по продлению его работы и увеличению мощности — с 1 млн тонн отходов в год до 1,5 млн!

«Согласно территориальной схеме обращения с отходами, свалка работает до 2030 года, договор аренды участка под полигон действует до 2059-го, а лицензия у них — вообще бессрочная», — рассказывает активистка.

источник: activatica.org

Свежее фото полигона «Тимохово», октябрь 2019 года

Более того — прямо у подножия полигона планируется строительство одного из четырех подмосковных мусоросжигательных заводов. «Получается, что в год в Тимохово будет складироваться 1,5 миллиона тонн отходов и 700 тысяч тонн — сжигаться. То есть более 2 миллионов тонн каждый год только в одну точку! Нас же полностью лишат воды, воздуха… Мы собрали 48 тысяч подписей, проводили множество митингов в Электростали, Железнодорожном, Ногинске, Электроуглях, все время пишем обращения, но никто не обращает на нас внимания и ничего не собирается делать», — с горечью отмечает Вероника.

Лишь один раз, в 2016 году, в ответ на очередную жалобу жителей Минэкологии Московской области признало, что полигон загрязняет окружающую среду, и ПДК по многим вредным веществам превышены.

источник: activatica.org

источник: activatica.org

Но все последующие попытки обратить внимание властей на бедственное положение с экологией были тщетны, говорит Вероника: «Они пишут нам отписки о том, что все в порядке, а плохой запах, мол, ни на что не влияет, — хотя у людей резко ухудшилось состояние здоровья — они жалуются на головные боли и головокружения, першение в горле, тяжело дышать».

По мнению активистки, свалку в Тимохово нужно немедленно закрывать, отменять строительство мусоросжигательного завода и разработать программу экологической реабилитации для восточного Подмосковья, которая будет включать в себя рекультивацию полигона, очистку земли и водных источников, высадку лесов, строительство мусороперерабатывающих предприятий, внедрение системы раздельного сбора отходов.

Добавил oleg_ws oleg_ws 6 Ноября 2019
проблема (2)
Комментарии участников:
Factum Regulus
+4
Factum Regulus, 7 Ноября 2019 , url

Самое страшное, это загаженные на десятки км вокруг грунтовые воды. Фильтрат который уходит со свалки в грунт это целый набор. И тяжелые металлы и хлориды и сульфаты и нитраты.

И на ближайшие лет 100 никак это не исправить.

dmitryk1
+1
dmitryk1, 7 Ноября 2019 , url

А те же самые люди не протестуют в Шиесе на тему строительства перерабатывающего завода?

инагент
0
инагент, 7 Ноября 2019 , url

иностранные агенты «Стоп Выброс» очерняют и раскачивают стабильность же.

на самом деле, местные жители просят ещё отходов, от них им только лучше

V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 9 Ноября 2019 , url

Природа хоть и инерционно (за несколько поколений, иногда десятков поколений), но регулирует своё благополучие.

Попьют эту отравленную воду, перемрут. Некому будет свалки пополнять, отходы постепенно рассосуться и разложаться… и всё вернётся на круги своя!

По поводу чего шум, господа? Природу жалеете? Так её жалеть не надо. Природа умеет и защищаться и балансироваться.....)))



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать