В Германии решили смягчить газовую директиву ЕС для "Северного потока 2"

отметили
41
человек
в архиве

Представители правящей коалиции ФРГ — партий Христианско-демократический союз Германии и Христианско-социальный союз в Баварии (ХДС/ХСС) и Социал-демократической партии Германии (СДПГ) — подготовили законопроект, который позволит обойти ограничения новой газовой директивы ЕС для газопровода «Северной поток 2», сообщает агентство Bloomberg.

 

источник: interfax.ru

 

 

Обновленная директива предусматривает, что части трубопроводов, идущих из третьих стран, проложенные по территории ЕС, включая территориальные воды, должны будут соответствовать требованиям, которые применяются к внутренним трубопроводам Евросоюза.

Среди главных требований директивы — разделение компаний-поставщиков газа и компаний, транспортирующих его, доступ к трубе других операторов, прозрачное регулирование тарифов за прокачку. Это означает, что компания-оператор «Северного потока 2» должна быть независимой от «Газпрома», а 50% его пропускной мощности должны резервироваться для альтернативных поставщиков. Исключения возможны, но только с одобрения Еврокомиссии.

Агентство Bloomberg в свою очередь сообщает, что разработанный в Берлине законопроект позволит «Газпрому» считать, что проект был завершен в мае, а поэтому в его отношении должны действовать прежние правила. По данным агентства, немецкие депутаты предлагают определять понятие «завершение проекта» не сроками окончания строительства, а датой инвестиций в него. Агентство напоминает, что немецкие инвесторы вложили в проект 2 млрд евро.

30 октября Датское энергетическое агентство (ДЭА) выдало разрешение на строительство газопровода «Северный поток 2» в исключительной экономической зоне страны. Дания стала последней страной, разрешение которой нужно было получить для завершения строительства газопровода.

Учредителем и владельцем контрольного пакета акций акционерного общества «Северный поток 2» является «Газпром». В строительный консорциум входят также французская Engie, австрийский OMV, британо-нидерландская Royal Dutch Shell, германские Uniper и Wintershall.

 

 

Климкин о выводе из-под законодательства ЕС Nord Stream 2: Это реально бомба

 

источник: static.ukrinform.com

 

Экс-министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал действующие власти к экстренным действиям, чтобы убедить правительство Германии отказаться от идеи о выводе «Северного потока-2» из-под действия обновленной газовой директивы ЕС.

Об этом Климкин написал в Facebook.

«Информация немецкой газеты Бильд о желании коалиции вывести „Северный поток-2“ из-под законодательства ЕС за 48 часов(!) — это реально бомба. Они это делают сразу после датского решения разрешить строительство этого проекта. Это точно не случайно и это страховка на любое развитие событий в Украине. А еще Россия затянет свою петлю на Германии на годы вперед. Надеюсь, все уже не слезают с телефонов, чтобы убедить наших немецких партнеров? И „челночная“ дипломатия работает? Через несколько дней может быть поздно...», — отметил экс-министр.

Добавил Никандрович Никандрович 7 Ноября
проблема (3)
Комментарии участников:
precedent
+3
precedent, 7 Ноября , url

А Климкин думал, что в сказку попал?.. не о том он все думает.  Или что завтра спокойно будет доживать в США или в Европе? Нет.  Как «кролик» сказал: «земля будет гореть под ногами».  Сами пожелали.  

Moskauer
0
Moskauer, 7 Ноября , url

Интересно, в чем будут заключаться экстренные действия действующей власти?



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать