Малый бизнес в России приблизился к стагнации. Выручка падает, штаты сокращаются

отметили
23
человека
в архиве

Российский малый бизнес движется к стагнации. Индекс малого и среднего предпринимательства RSBI снизился до 50,9 пункта. Хотя кредиты становятся доступнее, нарастить обороты не получается: выручка падает, штаты сокращаются.

источник: s0.rbk.ruМалый и средний бизнес России по итогам третьего квартала 2019 года приблизился к состоянию стагнации — значение индекса деловой активности малых и средних предприятий (RSBI) снизилось до 50,9 пункта, следует из ежеквартального исследования Промсвязьбанка, «Опоры России» и агентства Magram Market Research (есть у РБК). Сильнее всего на это повлияло снижение выручки — она упала у трети опрошенных предпринимателей.

В первом и втором кварталах года индекс составлял 52 пункта.
В прошлом году индекс RSBI тоже резко понизился во втором полугодии (см. инфографику).
Снижение индекса до 50,9 указывает фактически на остановку роста деловой активности в сегменте малого и среднего бизнеса, отмечается в материалах исследования.
RSBI оценивает настроения бизнеса в трех отраслях: торговле, производстве и сфере услуг. Наибольший пессимизм продемонстрировало производство — индекс в этой сфере упал с 53,9 до 49,4 пункта.

В сфере услуг, напротив, наблюдается рост — ее индекс поднялся с 50,8 до 52,9 пункта.

Рост налогов

RSBI адекватно отражает реальное положение малого и среднего бизнеса, считает доцент РАНХиГС Олег Филиппов. За последние десять лет вклад малого и среднего предпринимательства в российский ВВП снизился до критического уровня, сказал он РБК.

Впервые вклад малого и среднего бизнеса в российскую экономику Росстат оценил в этом году (за 2017 год) — 21,9% ВВП. В развитых странах этот показатель обычно находится в диапазоне 50–60%.

По мнению Филиппова, на сокращение малого бизнеса главным образом влияет налоговое бремя. После увеличения НДС с 18 до 20% в 2019 году крупный бизнес стал резко сокращать свои расходы, и это, в первую очередь, отразилось на малом и среднем бизнесе, который зачастую выступает в качестве его подрядчика, отметил он.

Повышение ставки НДС реально отразилось на бизнесе начиная со второго квартала 2019 года, писал ранее РБК со ссылкой на данные Минфина.

Что такое RSBI
Индекс RSBI (Russia Small Business Index) исследует настроения малого и среднего бизнеса в России. В опросе третьего квартала приняли участие владельцы и руководители 2,3 тыс. компаний из 23 регионов.
Значение индекса выше 50 пунктов означает рост деловой активности, ниже 50 — снижение. Индекс на уровне 50 пунктов говорит о стагнации на рынке.

Из чего складывается индекс

Компоненты индекса — продажи, кадры, инвестиции и доступность финансирования. В третьем квартале снижение продемонстрировали три показателя из четырех.

Наиболее существенно снизился индекс продаж — с 52,3 до 47,8 пункта.
Кадровый индекс тоже ушел в зону стагнации, составив 49,4 пункта. Год назад он составлял 50,7 пункта.
Индекс инвестиций снизился незначительно — с 55 пунктов во втором квартале до 54,6.
Профессор департамента социологии НИУ ВШЭ Александр Чепуренко напомнил о сокращении числа малых предприятий. «Судя по всему, продолжается или уход из бизнеса, или переход в серую экономику», — сказал он РБК.

По его словам, подавляющее большинство предприятий малого и среднего бизнеса работают в расчете на спрос населения на товары и услуги. Если у населения доходы не растут, то это сильно ограничивает возможности для развития бизнеса, особенно в таких областях, как торговля, общественное питание.


источник: s0.rbk.ru

Кредиты стали доступнее

Индекс доступности финансирования, напротив, после трех кварталов стагнации начал расти и составил 52,2 пункта после 49,8 в прошлом квартале. Одновременно выросло число компаний, которые нуждаются в кредитах. Доля компаний, которым вообще не требуется дополнительное финансирование, сократилась за год с 72 до 56%.

На доступности финансирования для бизнеса положительно сказалось снижение ключевой ставки Центробанком — с 7,75% в июне до 6,5% в октябре. Это способствовало снижению ставок по кредитам со стороны банков, поясняет руководитель блока «средний и малый бизнес» Промсвязьбанка Константин Басманов в материалах к исследованию.


Добавил Юлька с н2 Юлька с н2 7 Ноября 2019
проблема (2)
Комментарии участников:
Stopor
+6
Stopor, 7 Ноября 2019 , url

Главная проблема не кредитах или НДС.

Высокие накладные расходы (аренда, логистика, реклама) и низкая покупательная способность потребителей — вот это проблема. 

Имя_Фамилия
+2
Имя_Фамилия, 7 Ноября 2019 , url

Низкая покупательская способность — это главный, но поверхностный фактор. 

Главный в  корне леит  — низкая  производительность  труда. В идеале  любой труд  должен быть  так  организован: при  минимальных  затратах  на время и  персонал  = максимальное количество и  качество продукта\услуги  на выходе. 

И  вот  тут  уже  ного пунктов  скрыто. В разных  бизнесах свои:

1. Есть  бизнесы  где высокие  административные издержки — разрешения, лицензии  проверки. 

2. Есть  бизнесы  где  не хватает  квалифицированного персонала. 

3. Есть  бизнеы  где  высокие производственные издержки ( ну тарифы  на ырье, энергию высокие) 

И  так далее. 

Все это можно практичеки  отследить  на переводе зарубежных про-в  в  Россию.  т.е как правило зарубежные копании  сюда переводят  те  тех процессы которые выгоднее  расположить  в России:

1. В первую очередь это транспортная логистика — ближе возить  товар. Но  это можн и  без про-во только склады. 

2.  Серивис  и  тверточная сборка. 

3. Крупноузловая сборка. 

4. Частично про-во комплектующие. Затем  сборка  сложных  компонентов изделия. 

5. Металургия  и обработка  и  пром  химия- в последнюю очередь. Инвест  затратно издержки  на инвестиции  высокие. Но тоже есть  примеры. 

6. НТР тоже переводят.   Пример офшорное програмирование. Но это  единственное что пришло — так то я  не настоящий эксперт. Это диванное мнение. 

И  вот  по  таким примерам  своих  про-в  и  зарубежных  перенесенных в  РФ — можно отследить в каких  сегментах производительность  труда  считается  управленцами  приемлемой. 

В малом  бизнесе  к сожалению   производительность  труда не растет. На ЯП или  Пикабу был пост  одного  ларешника  где он жалобил  что оптовый рынок  закрылся — " а туда все ездили". Так  там  даром  что  легкомысленные реурсы, быстро разложили  по полочкам: что  оптовые рынки  аля  90-е  это устаревший формат  тогровли  и  сейчас  все уходит  в интернет  и  к рупным  сетевым  операторам.  

Это пример с  торговлей — понтно что маркетплейсы и  сетевые ретейлеры теснят  вчерашних " лоарешников". В других  сегментах похоая ситуация. 

У меня все. Сори  за многобукаф. 

fakenews
0
fakenews, 7 Ноября 2019 , url

НТР тоже переводят. Пример офшорное програмирование. Но это единственное что пришло — так то я не настоящий эксперт. Это диванное мнение.

переводят, но в россии demand внутренний высокий, и зарплаты в этом секторе тоже. т.е. конкурировать с местными уже приходится. поэтому все же в меньшей степени чем в ту же украину и беларусь. вот там есть реально потогонки на аутсорс, которые обслуживают всякие банк оф дойчланд и прочее.

Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 7 Ноября 2019 , url

Я кстати  посмотрел вклад  малого и  среднего   в ВВП стран. Например в  Чехии  и  Австралии  это 35% да больше РФ, но близкие показатели. В Канаде  это 27%. 

При  этом  нужно учитывать  что в РФ  ВВП  во многом  формирует  нефте и  газо добыча, а почему в Чехии  тогда такой низкий % вклада малого бизнеса в ВВП?  Что такого  крупный бизнес  в Чехии  глобально производит  что малый всего  треть!  И  никто в Чехии  от  этого в обморок не упал. 

fakenews
0
fakenews, 7 Ноября 2019 , url

в чехии много чего есть, вот отверточной сборки для химии и фармы. а это не те темы где можно организовать в подвале артель «я и вася».

tur80
+6
tur80, 7 Ноября 2019 , url

Плюсую. Сам закрылся. У народа банально нет денег. 

инагент
-2
инагент, 7 Ноября 2019 , url

враки. 16 противокорабельных ракет «Уран», понил? сербии оружие поставляем. кубе помогаем, африке. газапроводы. роснано. сколково… крымнаш. сириянаш

fakenews
-1
fakenews, 7 Ноября 2019 , url

слышь, индекс РТС +38% с начала года. Но да это не мелкий бизнес. Рынок туркешь, все регулирует невидимой рукой, места для малого бизнеса все меньше и меньше. Особенно такого который основан на купи-продай. Я помню псевдо-либералы возмущались таким перекосом? А сейчас значит они закрывются из-за нерентабельности, зато те кто экспортом каким-то занимается сейчас прилично зарабатывают. И перестройка экономики на экспорт займет еще долгое время. Надюесь рубль и дальше будет осциллировать в районе 60р за доллар.

Даже в других странах, если раньше ходили больше в магазинчики то щаз тупо заказывают через интернет у крупных ретейлеров. В том числе и мелочевку.

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 7 Ноября 2019 , url

Места для мелкого бизнеса в России полно. Только надо быть в теме и пахать. Тоже вижу регулярно в Питере — поработает месяц магаз или кафешка, какой-то отдел — и закрывается. На его место другие бизнесмены пробуются. И они потом закрываются, приходят третьи. Аренда очень дорогая. Да что там мелкий бизнес — целые Дикси и Магниты иногда прикрывают нерентабельные точки. 

Но при этом работать можно, и хорошо, если найти место и тему. 

fakenews
0
fakenews, 7 Ноября 2019 , url

да всегда можно работать, всегда есть «темы» рентабельные даже для небольших бизнесов. канешно попсовая херня, без фантазии и каких-то явных преимуществ будет испытывать сильное давление со стороны тех у кого есть большие ресурсы.

да о чем говорить когда те же ретейлеры крупные щаз имеют свои ИТ отделы которые им разрабатывают софт снижающий издержки. те ввалить например 200к долларов в разработку чего-то что даст 0.5% к прибыли для мелочи нерентабельно, зато для курпных сетей эти 0.5% дадут весомый плюс.

Юлька с н2
+1
Юлька с н2, 7 Ноября 2019 , url

Крупные сети, конечно выжигают пространство вокруг. Отдел с колбасой бесполезно рядом открывать. Но они могут и помочь. Мы арендовали места в Пятерочке и Дикси — они сдают иногда 2-4 метра, когда место есть за их кассами — в тамбуре на входе-выходе. И аренда очень недорогая — 8 тысяч в месяц всего было. Поставили там небольшие отделы игрушек и подобной китайской мелочевки. Особого заработка не было, но это моя недоработка. В принципе, даже арендуя место в сетевом магазине на хлеб с маслом заработать можно. 

Но вообще розничная торговля в офлайне — дело жесткое. Не каждому подойдет. 

fakenews
+1
fakenews, 7 Ноября 2019 , url

слышь, у меня подозрения что для многих мелких бизнесменов даже твой уровень недосягаем. слишком сложно.

я видел еще другие примеры когда чуваки заходили в темы где я такой «не бля это гемор» и чисто упорной работой и вниманием к деталям добивались успехов.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать