В России появится механизм конфискации криптовалют

отметили
36
человек
в архиве
В России появится механизм конфискации криптовалют

По итогам заседания, состоявшегося 1 ноября нынешнего года, Коллегия МВД РФ поручила профильным ведомствам разработать правовой механизм ареста виртуальных активов, в частности криптовалют, для их конфискации. До 31 декабря 2021 года свои предложения должны представить МВД, Росфинмониторинг, Генпрокуратура, Следственный комитет, Минюст, ФСБ, ФТС и ФССП при участии Верховного суда, пишет «РБК».

В настоящее время правовой статус криптовалюты в России не определен, поэтому для того, чтобы ее можно было конфисковать, криптовалюту нужно признать либо денежным эквивалентом, либо товаром. Для регулирования сферы криптовалюты в России с 2017 года разрабатывается законопроект о цифровых финансовых активах (ЦФА). Документ был принят Госдумой в первом чтении в мае прошлого года, но с тех пор все еще готовится ко второму чтению.

Законопроект о ЦФА предназначен для регулирования выпуска, учета и обращения цифровых финансовых активов. Согласно документу, таковыми следует считать оформленные через блокчейн цифровые аналоги долговых расписок, облигаций и прав участия в капитале. Законопроект также вводит понятие «цифровые валюты», но не дает этому термину однозначного определения.

По мнению экспертов, разработка механизмов конфискации криптовалюты фактически означает ее легализацию. Тем не менее, в международной и даже в российской практике уже неоднократно встречались случаи конфискации криптовалюты по решению суда в отсутствие регулирующего ее законодательства.

Конфискация криптовалюты по решению суда теоретически может быть введена и в России. Однако в таком случае неизбежны технические трудности с доступом к криптовалютным кошелькам. Правоохранителям придется не только каким-то образом заполучить учетные данные владельца кошелька, им также нужно будет доказать, что кошелек принадлежит данному конкретному лицу.

Напомним, по итогам заседания 1 ноября Коллегия МВД также поручила разработать эффективные методы блокировки сигнала сотовой связи в тюрьмах и приняла решение по созданию в своей структуре нового подразделения для борьбы с киберпреступностью.

Добавил X86 X86 7 Ноября
проблема (2)
Комментарии участников:
blogman
0
blogman, 7 Ноября , url

Однако в таком случае неизбежны технические трудности с доступом к криптовалютным кошелькам. Правоохранителям придется не только каким-то образом заполучить учетные данные владельца кошелька, им также нужно будет доказать, что кошелек принадлежит данному конкретному лицу.

Что мешает успеть ее вывести в случае наступления форс-мажора в виде конфискации? С учетом невозможности ее возврата на исходный счет?

Marlan
+1
Marlan, 8 Ноября , url

Механизм, который они там разрабатывают.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать