Как устроена реальная власть в США - наследственность и дворянство

отметили
33
человека
в архиве
Как устроена реальная власть в США - наследственность и дворянство

Представим себе новостной заголовок — “В России внук Хрущева, используя популистскую риторику, коварно победил на президентских выборах прогрессивного и либерального кандидата от светлых сил — жену бывшего президента Светлану Медведеву”.

Представим себе историю СССР и современной России в примерно таком варианте. “Сначала правил Ленин. Потом — Сталин. Затем — Хрущев. Кстати — он был женат на дочери Ленина. Затем — Брежнев — внук Сталина. Потом брат Хрущева правил — по имени Горбачев. Ну а потом племянник Брежнева был демократически избран народом и прославился как удачливый правитель”.

Как-то не очень представляется и звучит откровенной фантасмагорией? Не бывает так, скажете вы? Ну почему не бывает. В одной известной стране совсем недавно миллиардер победил прогрессивного кандидата — по совместительству жену бывшего президента. А чуть ранее в той же стране к власти пришел истинный мыслитель — и по совпадению сын бывшего президента этой же страны. Мыслитель запомнился людям гениальной фразой — “Наши враги сильны. Но и мы сильны. Враги все время думают, как навредить нашей стране — но и мы тоже все время об этом думаем!”.

Но — это современность, это события нехарактерные. А как вообще устроена власть в той же самой Америке, например? Вот без шуток, как?

На этот вопрос хотелось бы ответить простым и жизненным примером.Дела сегодняшние мы немного затронули — ну так возьмем дела минувших дней. Возьмем человека, чье имя многим в нашей стране знакомо. Аллен Даллес — одни читали о нем как о легендарном первом директоре ЦРУ. Другие слышали о нем, как о создателе мифического “плана Даллеса” — якобы секретного меморандума по хитрому развалу СССР. Ну а третьи о нем читали в книжках про Штирлица — там как раз была сюжетная линия на то, что Штирлиц должен был сорвать переговоры этого самого Даллеса с верхушкой третьего рейха.

Итак — Аллен Даллес. Что нам сообщают об этом человеке? Директор ЦРУ. И — его старший брат работал госсекретарем США. Если на наши аналогии брать — как если бы брат министра иностранных дел Лаврова возглавил ФСБ и тайные операции с разных странах проводил. По материнской линии дедушка Аллена — вот совпадение, тоже госсекретарем США работал. Если на наши аналоги переводить — у министра иностранных дел Лаврова один внук тоже министром иностранных дел стал — а другой внук возглавил ФСБ. Ах да — дядя нашего Аллена по супруге, тоже, вы не поверите, трудился госсекретарем США. На наши аналоги — внук министра иностранных дел Лаврова стал министром иностранных дел, а другой внук ФСБ возглавил и женился на племяннице еще одного министра иностранных дел.

Это практически как старый анекдот звучит. Когда сын приходит к генералу и спрашивает.

  • Папа, а я стану полковником, когда вырасту?

  • Конечно станешь, сынок, ты у меня умный, далеко пойдешь.

  • Папа, а до генерала я дослужусь?

  • Конечно, сынок, ты парень хваткий, со временем и в генералы выйдешь!

  • Папа, а маршалом я стану?

  • Нет, сынок, у маршала тоже сын есть.

Анекдот старый — а вот поди ж ты, мы видим государственный пост, в тройке важнейших в стране, что называется из семьи не уходит. Три поколения семьи — и все на этом посту. Ну не считая постов рангом поменьше — типа директора ЦРУ.

Ах да — в википедии скромно пишут, что было трое детей у Даллеса. Что сын был сильно ранен на корейской войне и всю оставшуюся жизнь был недееспособен. Про дочерей не пишут ничего. Но — как минимум одна дочь вышла за видного австрийского политика (https://de.wikipedia.org/wiki/Fritz_Molden ), который поначалу секретарем австрийского ио министра иностранных дел (!!!), а также крупнейшего австрийского издателя.

Затем дочь Даллеса развелась — чтобы вскоре выйти за еще одного австрийского топ-дипломата. Да — дипломат это был ни много ни мало — сыном бывшего австрийского канцлера (https://erenow.net/modern/the-devils-chessboard-allen-dulles-the-cia/7.php).

Ну и давайте прервем эту череду династических фактов, и несколько выводов сделаем. Что по существу мы видим? Мы видим историю аристократического рода. Дворянского рода. Дворянского рода в феодальной стране. Потому, что страна, где должности переходят по наследству и чтобы должность занять, нужно в первую очередь быть знатным человеком с хорошей родословной — это ведь феодальная страна. Можно с огромным трудом поверить в то, что два члена одной семьи могут на государственной службе преуспеть — и то, никто особо в такие совпадения не верит, и такие факты называют кумовством, трайбализмом и еще жестче. Но когда 4 поколения одной семьи на высших министерских должностях трудятся, брачуются с людьми, чьи родители или они сами на примерно тех же позициях в своей стране или в зарубежных странах — это сословное общество. Как бы это не называлось в конституции и в какие бы формы не декларировалось на выборах. Это — сословное общество, с достаточно жесткой структурой.

И для иллюстрации — рассмотрим выборы в США последних лет. Чтоб далеко не уходить — возьмем последние лет 20 всего, а до этого просто справочно приведем.

1988 год — победил Буш-старший.

1992 год — Клинтон (муж).

1996 год — Клинтон (муж).

2000 год — Буш-младший, сын Буша-старшего. Победил он у Гора. Гор — сын сенатора, человека, 18 лет в Сенате заседавшего.

2004 год. Победа Буша-младшего. Он победил Джона Кэрри. У Кэрри один из предков был спикером (!!) палаты конгресса США. В родне также длинная цепочка губернаторов. Женат этот человек на женщине из списка Форбс, главе империи кетчупов Хайнц.

2008 год. Барак Обама побеждает у сенатора МакКейна. Чем славен сенатор МакКейн? В США сейчас даже боевой корабль есть с тем же названием. Но — назван в честь отца этого почившего в бозе сенатора, адмирала. Да — папа этого адмирала был тоже адмиралом. Женат на дочери пивного магната, одного из самых богатых на тот момент людей в США.

2012 год. Барак Обама побеждает у Митта Ромни. Ромни — сын губернатора. Папа Ромни в свое время тоже пробовал баллотироваться на пост президента, но на предварительной стадии проиграл Никсону.

2016 год. Дональд Трамп побеждает Клинтон (женщину). С Клинтон и ее родственными связями нам понятно, а кто такой Трамп? Из биографии мы узнаем, что, например, старшая сестра Трампа работала судьей Апелляционного суда третьего округа США, и что в юрисдикции этого суда зарегистрировано свыше половины (!!!) всех публичных корпораций США, и там разбираются сложнейшие коммерческие дела. Состояние отца Трампа, богатого бизнесмена, оценивалось в 300 миллионов долларов в 1999 году.

Ну и внимательный читатель заметит, что обошел я молчанием Барака Обаму. В конспирологических блогах российских эмигрантов мне доводилось читать, что Обама — незаконный сын Кеннеди, и что только благодаря этому он в политику и проник. Но — версия эта ничем не подтверждена, поэтому в порядке анекдота можно рассматривать. Ответа по Обаме у меня нет. Человек появляется практически из ниоткуда (работа комьюнити органайззером), становится сенатором и потом — президентом. Можно было бы развести конспирологию тут — но не буду. Отмечу, что тут мы видим интересное исключение, которое правило скорее подтверждает.

Ну и — хорошо это или плохо, когда вроде бы декларируется демократия и всеобщее равенство, а в реальности избирают сыновей и жен? Это не хорошо и не плохо — это скорее намек, что реальный мир устроен сильно по-другому, чем принято считать.

Добавил ramstor ramstor 7 Ноября
проблема (3)
Комментарии участников:
istinspring
+3
istinspring, 7 Ноября , url

Так а че радоваться, так везде. Если отслеживать ху из ху, везде потомственная элита учившаясь в определенных университетах и вращавшаясь в опеределенных социальных кругах.

И у нас со временем так же будет. в английском даже термин есть специальный.

https://en.wikipedia.org/wiki/Old_boy_network

istinspring
+3
istinspring, 7 Ноября , url

Ну и внимательный читатель заметит, что обошел я молчанием Барака Обаму.

 Обама скорее всего был компромисной фигурой, погреть трон для хиллари. На нем хорошо смотрелся костюм и он был реально хорошим спикером и как говорится «nice guy», прикольным парнем.

Кстати говоря в РФ то же самое начинается

https://ru.wikipedia.org/wiki/Иванов,_Сергей_Сергеевич_(управленец)

примеров масса. таких, пока не столь охуевшим образом как в странах запада, но все еще впереди, элиты так сказать формируются. мы живем в интересное время когда к власти пришла меритократия, так сказат из народа, кто эту власть взял сам, зубастые и жесткие чуваки. 

есть мнени что на западе элита уже во многом вырождается, в США тех же, неужели нет менее зашкваренных кондидатов у демократов чем Хиллари Клинтон и Джо Байден?

Трушин
+2
Трушин, 7 Ноября , url

Промахнулся граблями )) ссори.

Есть песенка про Обамку и жестких чуваков

 

dmitryk1
0
dmitryk1, 8 Ноября , url

Не знаю насколько этот рэпер знаменит, но «про обамку» это, видимо, сарказмом было? Или просто ссылка не та?

Трушин
-1
Трушин, 8 Ноября , url

Песня написана, когда Путин в Сирию войска отправил и уничтожением хим оружия пресёк Обаме возможность открыто воевать против Ассада. 

Mopok
-2
Mopok, 7 Ноября , url

автор изначальной статьи пытается сову на глобус натянуть
совершенно не понимая сути феодализма, пытается оперировать этим понятием
что касается сути вопроса, то что в США, что в UK строить свою карьеру в политике выражают желание отнюдь не самый большой процент населения… групка эта довольно небольшая, замкнутая и «варится в собственном соку».

и совершенно понятно и логично, что несмотря на все постулаты про равенство, все равно сын президента или премьера, который ко всему прочему еще и выходец из ОЧЕНЬ богатой семьи и так уж ему «повезло», что образование он получил в итоне и оксфорде или йеле и гарварде и знакомые у папы все в политике и не все из них уже окончили свою политическую карьеру… так вот совершенно очевидно, что если такой сынок не бездарь и Боженька его не обделил талантами да умом, то шансов достигнуть успеха у него сильно поболе чем у просто паренька из среднего класса, который захотел поти в политику… однако есть и исключения — когда люди, пробившиеся извне становятся не просто президентами, но одними из великих… например Рейган.

и эти исключения говорят нам о том, что дорогатуда по факту не закрыта… да, она трудна и у некоторых она значительно труднее чем у других, но она возможна

istinspring
+4
istinspring, 7 Ноября , url

ой да ладно вертеться, а как это называется? нео-феодализмом можно назвать. типа суть — аристократические фамилии которые владеют политической и финансовой властью. чутка с поправкой на современный гуманизм это менее явно, да и все.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Неофеодализм

что касается сути вопроса, то что в США, что в UK строить свою карьеру в политике выражают желание отнюдь не самый большой процент населения… групка эта довольно небольшая, замкнутая и «варится в собственном соку».

сомнитьельное заявление. а дорога в дворянство даже в средние века не была закрыто когда феодализм был честный и открытый, титулы покупали, за титулы женились и выходили замуж, титулы в конце концов брали на войнах.

Имя_Фамилия Имя_Фамилия RussiaRulit RussiaRulit Lt Turkish Lt Turkish Трушин Трушин Юлька с н2 Юлька с н2 тут интересная дискуссия намечается.

RussiaRulit
+3
RussiaRulit, 8 Ноября , url

В обсуждаемой вопросе я мягко говоря плаваю, но пока читал — спонтанно возникла мысль — что одной из причин падения СССР возможно было появления замкнутого и воспроизводящего круга элиты. Причём, кажется, с каждым новым поколением было всё меньше идейности, что для социалистического государства смерти подобно, что собственно говоря и произошло..... 

Что же касается США… Я, по давней русской традиции возвеличтвать все иностранное, думал, что там наверху, могут быть только исполнители космического уровня… И таким же полагал уровень политической аналитики… «Мировая шахматная доска»… И прочее... 

Но смотрю бац — пресс секретарь Псаки, с ее 6 флотом у берегов Белоруссии… Ранее был Буш младший с его бушизмами… А сейчас, кажется, все очевиден факт, что та политика, которую они проводят (и которую Трамп пытается поменять) — нацелена на какие то совсем недалекие цели и построена часто на тупом обмане, таком же тупом давлении и агрессии… Причём, моё дилетантское имхо — в среднесрочной перспективе это всё стратегически сильно аукнется, хотя сейчас да — возможно они и получают, какие то сиюминутные гешефты… У них кажется идея фикс — быть единственным сильным игроком на планете, я если появляются другие… И отказываются от вассалитета — то, тупо давить, давить, давить... 

Как то примитивно всё… возможно это и связано с вы рождением элит... 

Вспомнился ляп с расстрелом их посольства в Ливии — ну это же конкретный косяк… Чего никогда не ждёшь от США... 

Трушин
+1
Трушин, 8 Ноября , url

У нас в 80-х партноменклатура на самом верху уже планировала свои места  по наследству передавать. Вот и загнивание элит. Яшин, Пономарёв — как раз внучата литы партбоссов.

Сталин делал систему, в которой не можешь попасть наверх не пройдя все ступени роста. Потом это отменилось. Наблюдал многие организации, семьи — если есть достаток, который позволяет не напрягаться, то человек (наследник) растет менее мотивированный на результат. Зачем напрягаться, когда всё есть? Поэтому предприятие начинает заниматься ерундой обычно и становится неконкурентноспособным, со временем идет к развалу. Часто развал идет по одной и той же схеме. Руководитель меньше контролирует ситуацию, оставляя все решения на своих замов, а те начинают растаскивать организацию по карманам, сначала потихоньку, а потом уже и не скрываясь. Со временем почти у всех замов мотивация на работу уменьшается, а на набивание карманов вырастает немеренно. Прибыль падает, расходы растут и некоторые вполне успешные конторы за год-два сдуваются и исчезают.

RussiaRulit
0
RussiaRulit, 8 Ноября , url

Яшин, Пономарёв — как раз внучата литы партбоссов.

 В самом деле?  Не знал… Ну, тогда это многое обьясняет....



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать