Россия готова передать Франции останки соратника Наполеона, заявил Песков

отметили
18
человек
в архиве
Россия готова будет передать Францииобнаруженные под Смоленском останки соратника Наполеона генерала Гюдена, если французская сторона этого захочет, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
 
Останки, принадлежность которых вызывала вопросы экспертов, были обнаружены этим летом в ходе раскопок на Королевском бастионе в Лопатинском саду в Смоленске. ДНК-экспертиза подтвердила, что они действительно принадлежат одному из ближайших соратников Наполеона — генералу Сезару Шарлю-Этьену Гюдену.
 
«Действительно, об этой истории хорошо известно. Действительно, наши и французские археологи здорово поработали, и документы изучили, и провели совместные раскопки. Собственно, все тесты ДНК, насколько я понимаю, подтвердили, что это действительно генерал Гюден. Президенту Путину уже известно об этой истории. И, конечно, в случае, если французская сторона обозначит свои намерения на это счет, свою заинтересованность на этот счет, то, конечно, мы будем готовы оказать всяческое содействие», – сказал Песков журналистам.
 
Сезар Шарль-Этьен Гюден (1768-1812) во время кампании 1812 года стоял во главе 3-й дивизии 1-го корпуса французской армии. Он принимал активное участие в Смоленском сражении. Был смертельно ранен в сражении у Валутиной горы 19 августа 1812 года — пушечное ядро оторвало ему обе ноги. По свидетельствам очевидцев, Гюден был почти сразу перевезен в Смоленск, где Наполеон лично ухаживал за ним. Но помочь Гюдену было невозможно, и он скончался.
 
Археологическая экспедиция в Смоленске была организована в рамках проекта, который осуществляется под патронажем франко-российского форума «Трианонский диалог», основанного по инициативе президентов России и Франции Владимира Путина и Эммануэля Макрона. Организаторами экспедиции стали Фонд развития русско-французских исторических инициатив, Российская академия наук и РВИО.
Добавил precedent precedent 7 Ноября
проблема (4)
Комментарии участников:
precedent
+1
precedent, 7 Ноября , url

Останки всегда передаем.  Макрон может быть спокоен.  И не только Макрон. 

Юлька с н2
-4
Юлька с н2, 7 Ноября , url

21 век на дворе, а кто-то останки трупов передает туда-сюда. Мракобесы.

срф
+2
срф, 7 Ноября , url

А ты предпочитаешь чтоб тебя собакам отдали. Да они есть тебя не будут, побрезгуют.

precedent
0
precedent, 8 Ноября , url

Хуже невежества — воинствующее невежество.  Люди спокойны.  И останки найдут покой.  Бесишься ты. В полном мраке.  



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать