Business Insider: новейшая ракета Израиля в руках Москвы — серьёзный повод для беспокойства (Кедми: Секретная израильская ракета может принести пользу России )

отметили
42
человека
в архиве

Новейшая израильская ракета «Праща Давида», выпущенная по Сирии ещё в 2018 году, по имеющимся данным, оказалась в руках российских военных, пишет Business Insider. Как отмечается в статье, подобный поворот событий вызывает серьёзное беспокойство, поскольку Москва может теперь не только выяснить, как бороться с этой системой, но и передать эти разведданные Ирану.


источник: cdni.rt.com

 

Российские военные, по имеющейся информации, завладели одной из самых передовых противовоздушных ракет Израиля — «Праща Давида», пишет Business Insider со ссылкой на китайское информагентство SINA.
 
Благодаря этому Россия теперь, скорее всего, сможет в короткий срок выяснить, как противостоять этой новейшей системе, предназначенной для уничтожения летящих баллистических ракет.
 
Кроме того, Москва может поделиться этой информацией, как указывает издание, не только с США, но и с врагами Израиля, такими как Иран.
 
Как сообщается, в руки российских военных ракета попала в июле 2018 года, когда Израиль выпустил её, пытаясь сбить выпущенные по израильской территории сирийские ракеты российского производства. Из двух ракет, выпущенных по Сирии, одна самоуничтожилась, другая упала на сирийской территории, не взорвавшись. Затем правительственные войска Башара Асада подобрали её и передали своим союзникам — России.
 
«Праща Давида» — система, созданная израильской компанией Rafael Advanced Defense Systems и американской Raytheon в качестве замены ЗРК Patriot.
Тель-Авив принял эту систему на вооружение в 2017 году, а первый операционный пуск, как полагают, был произведён в июле 2018 года.
 
«Это определённо проблема. Если бы я был из Rafael, я бы сейчас нервничал», — комментирует ситуацию Ян Уильямс из Центра стратегических международных исследований.
 
По его словам, беспокойство вызывает отнюдь не то, что Москва может изготовить копию этой ракеты для своего собственного использования.
«Если бы Иран захватил эту вещь, то уже через два года мы увидели бы идентичную систему», — подчёркивает Уильямс.
 
Между тем он отмечает, что если Россия действительно заполучила эту ракету, то она может изучить эту технологию и выяснить, как бороться с «Пращой Давида», а это станет серьёзной проблемой не только для Израиля, но и для других стран, таких как Польша, которой Тель-Авив пытается продать свою систему.
 
«Если бы я был на месте Израиля, то я бы сильно беспокоился о том, не передаст ли Россия Ирану разведданные о том, как бороться с этим перехватчиком», — добавил Уильямс в интервью Business Insider.
 
Как сообщает информагентство SINA, CША и Израиль попросили Россию вернуть ракету, однако это усилие не увенчалось успехом.

 

Кедми: Секретная израильская ракета может принести пользу России

 

«Попадание в руки российских специалистов ракеты от комплекса «Праща Давида» для Израиля не проблема, а вот для России она может представлять интерес с точки зрения технических решений», – заявил газете ВЗГЛЯД израильский политолог Яков Кедми, комментируя сообщения СМИ о том, что России удалось захватить в Сирии секретную израильскую ракету ПРО.

 

 

источник: inforesist.org

 

«То, что ракета, упавшая на сирийской территории, попала в руки российских специалистов, для Израиля не является катастрофой. А с точки зрения России – всегда полезно, когда тебе в руки попадает неизвестное оружие. Но в данном случае эта ракета не станет откровением», – сказал экс-руководитель израильской спецслужбы «Натив», политолог Яков Кедми.

Собеседник также отметил, что «в вооруженных силах Израиля этой ракетой довольны», и возможно «в ней есть какие-то сложные, революционные элементы». «Однако «Праща Давида» находится примерно на схожем техническом уровне, что и известные комплексы российского производства», – добавил эксперт.

«Не секрет, что сегодня возможности российских ракет «земля-воздух» превышают потенциал израильских или американских аналогов. Но российские специалисты все же могут извлечь определенную пользу из обнаружения ракеты системы «Праща Давида». Если не в области конструкции, то в области тактики и техники использования этого оружия. Возможно, смогут обнаружить в ней те или иные уязвимости или технические решения, которые российским специалистам покажутся эффективными», – предположил Кедми.

Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, Россия захватила в Сирии в неповрежденном виде секретную израильскую ракету ПРО. В ходе исследования выяснилось, что речь идет об усовершенствованной израильской ракете класса «земля-воздух», выпущенной из ракетной системы «Праща Давида».

Утверждается, что ракета была выпущена 23 июля 2018 года. Сирийские силы, отправленные на место происшествия, обнаружили ракету практически неповрежденной – лишь с небольшим уроном от удара. Ракету доставили на сирийско-российскую базу, откуда отправили в Москву для дальнейших исследований, пишет The Jerusalem Post.

Система «Праща Давида» была поставлена на вооружение два года назад, а 23 июля 2018 года состоялось ее первое боевое применение – система сработала после запуска в Сирии двух ракет «Точка», сообщает MigNews.

По данным израильского телевидения, система ПРО «Праща Давида» не перехватила сирийские ракеты, которые не долетели до Израиля и якобы взорвались на сирийской территории. Из «Пращи Давида» были выпущены две ракеты, одна из которых самоуничтожилась над Голанами.

Отмечается, что ракеты-перехватчики «Пращи Давида» являются самыми дорогими из всех, находящихся на вооружении израильской армии. Местонахождение батарей «Пращи Давида» является военной тайной.

«Праща Давида» работает на дальностях до 400 километров и является прямым конкурентом С-400, отмечает портал.

Отметим, что сразу после запуска «Пращи Давида» в июле 2018 года с территории Израиля также взлетел F-35.

vz.ru/news/2019/11/7/1007142.print.html

 

Добавил Никандрович Никандрович 7 Ноября
проблема (3)
Комментарии участников:
X86
+5
X86, 8 Ноября , url

Это называется военно-техническое сотрудничество.

dmitryk1
+3
dmitryk1, 8 Ноября , url

CША и Израиль попросили Россию вернуть ракету

 они иногда такие простые, как валенки. 

А если бы наши «попросили вернуть» в подобном случае, думаю либерастный ор стоял до луны, что не только «профукали» но ещё и идиотами себя выставили. А тут вон...

Степка Разин
0
Степка Разин, 9 Ноября , url

«Праща Давида» — система, созданная израильской компанией Rafael Advanced Defense Systems и американской Raytheon в качестве замены ЗРК Patriot.

 бред какой-то:

Москва может поделиться этой информацией, как указывает издание, не только с США, но ....

 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать