«Его не остановить». СМИ назвали российское оружие, от которого нет защиты: система управления малыми беспилотниками для массированного удара «Стая-93»

отметили
46
человек
в архиве

источник: cdn24.img.ria.ru

Российская система управления малыми беспилотниками для массированного удара «Стая-93» представляет собой серьезную угрозу для потенциального противника, пишет американский журнал Popular Mechanics.
 
Новая концепция позволит использовать при атаке более сотни дронов, каждый из которых будет нести взрывное устройство, отмечает автор статьи Кайл Мизоками. Удар такой мощности будет чрезвычайно сложно отразить, считает он.
 
«Огромные стаи российских беспилотников будет просто не остановить», — пишет издание.
 
В материале отмечается, что построенные по принципу «летающее крыло» дроны смогут подниматься в воздух и садиться в вертикальной плоскости. Их боевая нагрузка будет достигать 2,5 килограмма.
 
Мизоками подчеркивает, что привычные средства защиты — ракеты, дроны, пушки, дробовики и пулеметы — несовершенны и не смогут полностью обезвредить «Стаю-93».
 
«Система обороны, которая может сбить 90 процентов дронов, обладает весьма хорошими показателями, однако все еще пропускает десять процентов беспилотников», — говорится в статье.
 
источник: cdn25.img.ria.ru
Система управления стаей беспилотников для массированного удара
 
По мнению автора, оптимальным средством против БПЛА могли бы стать «глушилки», но они не действуют на автономные дроны, не принимающие радиосигнал.
 
Как считает Мизоками, когда российскую систему начнут применять на практике, «Стая-93» станет проблемой для всех противников Москвы.
 
Разработанную военно-учебным научным центром ВВС России (ВУНЦ имени Жуковского, Воронеж) «Стаю-93» представили летом на форуме «Армия-2019». В такой системе есть ведущие и ведомые беспилотники. В случае поражения ведомого другой БПЛА занимает его место. В зависимости от боевой задачи число дронов можно увеличивать до бесконечности. Система формируется из монопланов «СОМ-93».
Добавил suare suare 8 Ноября
проблема (3)
Комментарии участников:
suare
+8
suare, 8 Ноября , url
fragsman fragsman  [у], где было?


dmitryk1
-1
dmitryk1, 8 Ноября , url

 Какой странный и непонятный у вас коммент.

А насчёт было — точно читал что амеры что-то подобное тестируют. Рад, что и мы не отстаём, ибо сотня мелких, но зубастых, дронов могут оказаться изрядной силой. 

Единственное, если они станут автономными и ещё и с настройками ошибутся, тогда действительно — это станет проблемой для выживших :)

Благо, что с питанием таких роботов вопрос не решён и пока можно просто затаиться и подождать пару суток(для гарантии).

GT
+2
GT, 8 Ноября , url

Вы не совсем понимаете суть работы этой стаи. Это не искуственный интеллект, который ищет цель и от которого можно затаиться. Это, можно сказать, замена ракеты или авиабомбы, которые можно сбить одним попаданием. Стая дронов же гарантированно поразит цель, так как сбить все пока невозможно.

Автономность здесь означает, что в них уже заложена цель и как до нее добраться, поэтому глушить сигнал бесполезно, как в крылатых ракетах.

То что представляете Вы, это дело очень далекого будущего, когда дроны будут иметь искуственный интеллект внутри и огромный запас батарей. Но пока это только фантастика.

dmitryk1
+1
dmitryk1, 8 Ноября , url

Да, это я так, размечтался. :)

Хотя уже сейчас полёт до определённой цели со слежением за её перемещением с помощью разнообразных датчиков и с огибанием препятствий — задача для не самого продвинутого программера. 

Самостоятельный выбор цели — это уже сложнее, но тоже, с возможностью ограничения зоны поиска и с утверждённым процентом ошибок (то есть заслали в пещеру и уничтожайте всё что видно, например, в тепловизор и шевелится-дышит), тоже не такая сложная вещь. 

И единственная проблема во всём этом — батарейка.

V.I.Baranov
+5
V.I.Baranov, 8 Ноября , url

Всё по Лему!  Мы рождены чтоб сказку сделать былью!

Юрий_Ск
+2
Юрий_Ск, 8 Ноября , url

Мы рождены, чтобы сдохнуть от стаи летающих роботов.

V.I.Baranov
+3
V.I.Baranov, 9 Ноября , url

Рождённый сдохнуть не ныть не может....))))

P.S.   (Алексей Максимович, простите этот простенький перефраз!....)

suare
+3
suare, 12 Ноября , url

axes
+1
axes, 12 Ноября , url

Вот это я понимаю...

suare
+3
suare, 12 Ноября , url

А если подключить им между собой 5G, дать по маленькой бомбочке и управлять ими с помощью искусственного интеллекта?

axes
+1
axes, 12 Ноября , url

А если подать сигнал подрвыа на точно сориентированный в пространстве дрон, несущий заряд, предварительно посадив его на крышу нужного автомоыиля стоящего в пробке ?

axes
+1
axes, 12 Ноября , url

Кстати, насчёт ии — его ещё надо создать.

suare
+2
suare, 12 Ноября , url

Не только ИИ, но для полного счета квантовый компьютер и космическую группировку спутников с бесплатным WiFi, которыми и будут координироваться эти рои дронов, барражирующие в непрерывном режиме или вызываемые по требованию в нужные районы.

А разве всё это только фантастика? Есть экспериментальные разработки реальных прототипов всего вышеназванного. Срок внедрения — не позже 2030 года. Ждать осталось недолго.

axes
0
axes, 12 Ноября , url

Есть экспериментальные разработки реальных прототипов всего вышеназванного

 то что рекламщики называют ИИ — всего лишь сложно устроенное ПО. Для начала надо прийти к согласию насчёт того, что же всё-таки считать интеллектом.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать