Россия догоняет по числу заключенных "Свидетелей Иеговы"* Эритрею - самую опасную для них страну

отметили
6
человек

Россия оказалась в лидерах среди стран мира по числу находящихся в заключении «Свидетелей Иеговы»*. Первое место занимает африканская Эритрея, где, по состоянию на октябрь 2019 года, в тюрьмах содержатся 52 представителя этой религиозной организации. Поводом для их преследования в стране является не только религиозная деятельность, но и отказ от военной службы по убеждениям. По словам единоверцев «свидетелей», зачастую их арестовывают вообще без причины.

Эритрея считается одним из очагов самых яростных гонений на «Свидетелей Иеговы»* в современной истории. Почти за три десятилетия преследований четыре адепта организации умерли в тюрьме, трое — после освобождения, из-за нечеловеческих условий содержания. В России массовое преследование иеговистов* продолжается около двух лет, но за это время в тюрьме оказалось немногим меньше верующих, чем в Эритрее: 46 человек, что ставит РФ на второе место.

Остальные три государства в списке значительно отстают: в Сингапуре за отказ от военной службы сидят 8 человек, в Туркменистане — семь, в Таджикистане за религиозную деятельность в заключении находится один верующий, сообщается на сайте «Свидетелей Иеговы»*.

Россия впервые попала в список из 50 стран, где христиане подвергаются гонениям

«Когда российские церковные пропагандисты ссылаются на те 30 с лишним стран, в которых деятельность „Свидетелей Иеговы“* запрещена, они не говорят о том, что в большинстве этих стран „свидетелей“ не сажают в тюрьмы. Сажают всего в пяти странах, три из которых — страны бывшего СССР: Туркменистан, Таджикистан и собственно Россия», — отмечает в своей колонке на сайте «Радио Свобода» журналист Антон Чивчалов, добавляя, что только в Эритрее и РФ иеговистов* массово лишают свободы непосредственно за религиозные убеждения.

«Утаят от вас пропагандисты и то обстоятельство, что Россия — единственная страна в мире, в которой „Свидетели Иеговы“* считаются экстремистами или опасными преступниками», — продолжает Чивчалов. По статистике Европейской ассоциации «Свидетелей Иеговы»*, опубликованной в начале ноября Znak.com, в 47 регионах России подвергаются уголовному преследованию или несут ответственность по статьям об экстремизме и его финансировании (282.2 и 282.3 УК РФ) уже 298 иеговистов*.

Больше всего дел возбуждено в Ханты-Мансийском автономном округе (Югре) — 24. Далее следует Приморский край (21 дело), Хабаровский край и Еврейская автономная область (по 14 дел), Кировская область (12 дел). В остальных регионах возбуждено меньше десяти дел.

72 члена «Свидетелей Иеговы»* находятся в статусе подозреваемых, 145 — обвиняемых, 57 — подсудимых, 26 осуждены. Заочно арестованы и находятся в розыске четыре человека, под домашним арестом — 23. Мера пресечения в виде запрета определенных действий избрана для 22 адептов, иным мерам пресечения и принуждения подвержены 189 человек.

20 апреля 2017 года Верховный суд России вынес решение о признании Управленческого центра «Свидетелей Иеговы»* экстремистской организацией. С тех пор силовики устраивают облавы на ее приверженцев, изымают имущество и недвижимость. Европейский суд по правам человека в прошлом году коммуницировал две жалобы «Свидетелей Иеговы»* на нарушения их прав с требованием беспрецедентной для России компенсации в 79,1 млн евро (6 млрд рублей).

«Со Свидетелями Иеговы обращаются так, как не обращались даже во времена СССР, если не считать сталинского периода. Мог прийти участковый с парой патрульных для порядка. Могли поговорить, пожурить. Могли устроить товарищеский суд, уволить с работы. Но в дома верующих через окна и балконы не врывались бойцы спецназа, не взламывали „болгарками“ двери, людей не укладывали на пол под стволами автоматов, не приковывали наручниками к батареям, не пытали электрошокерами», — пишет Чивчалов.

На этой неделе Октябрьский районный суд Томска признал виновным одного из руководителей местного филиала «Свидетелей Иеговы»* Сергея Климова в создании экстремистской организации и приговорил его к шести годам колонии общего режима и ограничению свободы на пять лет. Ему запрещено заниматься образовательной деятельностью, размещать материалы в интернете и выезжать за пределы муниципального образования.

Обвинение построено на показаниях секретного свидетеля. По версии следствия, с августа 2017-го по май 2018 года Климов организовал собрания, на которых проводились проповеди и изучались запрещенные в России религиозные материалы международного сайта «Свидетелей Иеговы»*.

11 декабря 2018 года президент РФ Владимир Путин на заседании Совета по правам человека назвал внесение иеговистов* в список экстремистских организаций «полной чушью», однако с тех пор никаких законодательных послаблений не произошло. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, комментируя приговор Климову, заявил, что возможность изменения законодательства в отношении «Свидетелей Иеговы»* «не получила никакого развития», так как «существуют разные точки зрения на этот счет». При этом он не исключил каких-либо изменений в будущем.

*«Свидетели Иеговы» (иеговисты) — организация, запрещенная в РФ.

Добавил fragsman fragsman 8 Ноября
проблема (23)
Комментарии участников:
i16chatos
+4
i16chatos, 8 Ноября , url

А ещё Государь:

11) Из-за путинской космической программы у НАСА ничего толком не летает, а в космосе некуда сходить в туалет, кроме российского.

12) Путин презентовал «Аурус», который составит конкуренцию всяким «лимузинам» дорогим.

13) Путин угоняет у США Европу — продавая туда газ, автозапчасти и даже — стиральные машины.

14) Путин забирает у Пентагона военные контракты и продает по всему миру танки, самолеты и С-400 — от чего вопли раздаются на весь мир из Вашингтона.

15) Путин выгнал Штаты с Ближнего Востока, поэтому его по-королевски принимают в Саудовской Аравии и ОАЭ.

16) Путин разваливает НАТО подружившись с Эрдоганом, который из Сочи не вылазит.

17) А в свою очередь из России не вылазит американский бизнес, чьи делегации, пока мы тут в изоляции, на ПЭМФ самые большие. Да и на других не маленькие.

18) Американские пенсионные фонды вкладывают деньги в Россию.

19) Путин уничтожил атомную отрасль США, поэтому «Росатом» сегодня мировой лидер.

20) Путин разорил богатейший Штат Калифорнию — поэтому там такие пожары, что даже «железный» Арни не выдерживает. Другая инфраструктура там тоже разваливается.

21) Путин довел до цугундера «Боинг» — от него отказываются крупнейшие компании, в изделиях находят без перерыва брак, а масса комплектующих и даже разработка самих самолетов производится в России.

22) Путин заставил США выгнать из Штатов «Русал», а санкции против компании Дерипаски привели к удорожанию продуктов из алюминия в самих США.

23) Путин убивает американскую сланцевую индустрию. Особенно после того, как разбомбил в Сирии караваны, кто воровал сирийскую нефть, выдавая ее за штатовскую сланцевую.

24) Путин угнал Венесуэлу и летает туда на стратегических бомбардировщиках. Проект «Гуайдо» уничтожен.

25) Из-за Путина США превратились в страну бомжей, наркоманов и также из-за нас там разорился средний класс.

26) Путин издевается над разведками США, потому что, чтобы они поверили в наши крутые ракеты СВР пришлось тупейшим образом сливать ЦРУ данные — ибо сами они бы их не своровали.

27) Американцы вкладываются в разорванный в клочья фондовый рынок РФ, наплевав на санкции.

28) Путин разоряет американских пенсинеров, не сажая российских оппозиционеров, и вот уже бюджет США платит за обучение дочери Навального, я всякие Явлинские и Гозманы проедают и без того огромные американские долги, распивая чаи в посольстве Штатов в Москве.

Ну как сволочи не плакать)

Игорь Иванов 39114
0
Игорь Иванов 39114, 8 Ноября , url

Надо бы обогнать. 

Svan
+5
Svan, 8 Ноября , url

fragsman fragsman, eб@нулся что ли… когда эта секта была христианами… Я хоть не за попов. но тащить то откровенную дурь — типа ради массововсти… подвергаются гонениям они… сам их однажы отпи«дел, что б к людям не приставали .)))))) были свидетелями — стали потерпевшими)))

magmaster
0
magmaster, 8 Ноября , url

А Радио свобода сказало что -

Они же христиане!

Путин их львами травит!

severjanovich
+1
severjanovich, 8 Ноября , url

Я смотрю в СССР был во много крат более милосердный режим, чем нынешний. А либерасты, лже историки, типа И.Чубайса, что сейчас рулят, игнорируя 60е,70е,80е г.г., нагло утверждают обратное. апелируют, ссылаясь только на лагеря организованные Львом Броншетйном(Троцким) и его подельниками.

cok
0
cok, 8 Ноября , url

А секту Хабад‑Любавич почему никто не запрещает?



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать