Третий комитет Генассамблеи ООН принял резолюцию о борьбе с героизацией нацизма

отметили
56
человек
в архиве
источник: upload.wikimedia.org

ООН, 8 ноября. /ТАСС/. Третий комитет Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН на заседании в четверг принял российский проект резолюции о борьбе с «героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости». За документ проголосовало 121 государство, 55 воздержались, два высказались против.

Проект, соавторами которого стали 23 страны, в том числе Белоруссия, Бразилия, Китай, КНДР, Пакистан, Сирия, ЮАР, содержит 66 пунктов в так называемой постановительной части. В тексте содержится настоятельный призыв к государствам «ликвидировать все формы расовой дискриминации всеми соответствующими средствами, в том числе, если этого требуют обстоятельства, законодательно».

В нем выражена «глубокая обеспокоенность по поводу героизации в любой форме нацистского движения, неонацизма и бывших членов организации Waffen-SS. Речь идет о „сооружении памятников и мемориалов и проведении публичных демонстраций в целях прославления нацистского прошлого, нацистского движения и неонацизма, а также объявлении или попытках объявить членов указанной организации и тех, кто боролся против антигитлеровской коалиции, сотрудничал с нацистским движением и совершил военные преступления и преступления против человечности, участниками национально-освободительных движений, а также переименовании улиц в целях их героизации“.

Авторы проекта встревожены „участившимися попытками и случаями осквернения или разрушения памятников, воздвигнутых в честь тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны, а также незаконной эксгумации или переноса их останков“.

В документе также подчеркивается обеспокоенность по поводу „использования информационных технологий, интернета и социальных сетей, в особенности для обращения к детям и молодежи, неонацистскими группами, а также другими группами и отдельными лицами, исповедующими идеологию ненависти, в целях усиления воздействия распространяемых ими идей ненависти и вербовки новых членов в разных странах“. При этом сделана оговорка, что интернет можно также использовать для борьбы с такими группами.

В этом контексте страны-инициаторы рекомендуют „принять надлежащие конкретные меры, в том числе в законодательной области и в сфере образования… чтобы предотвратить пересмотр итогов Второй мировой войны и отрицание преступлений против человечности и военных преступлений, совершенных во время Второй мировой войны“.

Добавил waplaw waplaw 8 Ноября
проблема (7)
Комментарии участников:
precedent
+9
precedent, 8 Ноября , url

Третий комитет Генассамблеи ООН по социальным и гуманитарным вопросам принял большинством голосов российский проект резолюции по борьбе с героизацией нацизма, против были только США и Украина, передает корреспондент РИА Новости.
....
Как рассказал журналистам директор департамента МИД России по гуманитарному сотрудничеству и правам человека Ринат Аляутдинов, одна из делегаций, голосовавших против российской резолюции, в ходе консультаций при подготовке этого документа заявила, что за сотрудничество с нацизмом «никого и никогда нельзя осуждать».
«По-моему, тут больше нечего комментировать»
, — добавил он.
Отвечая на уточняющий вопрос, была ли это украинская делегация, он сказал: «Нетрудно догадаться».

По инициативе России и ряда государств, включая участников ОБСЕ, Генеральная Ассамблея ООН ежегодно принимает резолюцию против героизации нацизма. При этом традиционно против этого документа выступают только Киев и Вашингтон.

ria.ru/20191108/1560696658.html
waplaw
-3
waplaw, 11 Ноября , url

Выступление директора Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД Р.Ж.Аляутдинова при представлении проекта резолюции Третьего комитета 74-й сессии ГА ООН «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости» (A/C.3/74/L.62)

Г-н Председатель,

Делегация Российской Федерации имеет честь представить от своего имени, а также от имени группы соавторов из всех регионов мира проект резолюции, содержащийся в документе L.62. Хотели бы также выразить признательность тем государствам, которые внесли конструктивные предложения в ходе согласования данного документа.

Г-н Председатель,

В следующем году исполняется 75 лет с того момента, когда государства-участники Антигитлеровской коалиции, назвавшие себя Объединенными Нациями, одержали великую Победу над нацизмом и фашизмом. Тогда, в 1945 году создатели ООН были убеждены, что нацистская идеология, основанная на теории расового превосходства, навсегда стала достоянием истории. Этому способствовали
и решения Нюрнбергского Трибунала, который определенно и недвусмысленно осудил преступления тех, кто своими действиями попирал права, свободы и достоинство личности, отрицал принцип равенства людей вне зависимости от расовой, этнической, религиозной или языковой принадлежности.

Однако до сих пор находятся те, кто в угоду собственным политическим и конъюнктурным интересам пытается пересмотреть решения Трибунала, фальсифицировать историю, доказать, что идеология национал-социализма имела право на существование, а деяния нацистов и тех, кто с ними сотрудничал, были продиктованы некими «высшими соображениями». Считаем такой подход недопустимым и откровенно кощунственным.

Г-н Председатель,

В представленном вниманию Третьего комитета проекте резолюции речь идет о современных и очень опасных тенденциях, которым необходимо противодействовать как на национальном, так и на международном уровне. Мы сегодня ежедневно сталкиваемся с различными проявлениями расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости. При этом распространение расистских и экстремистских идей все чаще оправдывается ссылками на якобы абсолютный характер свободы выражения мнения, что противоречит обязательствам государств по основным международным правозащитным договорам, включая Международный пакт о гражданских и политических правах и Международную конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Не может не вызывать серьезную озабоченность тот факт, что идеология и практика, против которых воевали страны Антигитлеровской коалиции, до сих пор вдохновляют соответствующие экстремистские группировки. Этому в значительной степени способствует и героизация тех, кто причастен к преступлениям нацизма, включая обеление бывших членов организации СС, в том числе подразделения «Ваффен-СС», признанной Нюрнбергским Трибуналом преступной за свои деяния в годы Второй мировой войны.

Не иначе как глумлением по отношению к ветеранам антифашистского движения можно назвать развернувшуюся в последнее время в Европе войну памятникам борцам с нацизмом и фашизмом при одновременном торжественном открытии мемориальных объектов в честь нацистов.

Провозглашение сражавшихся на стороне фашизма героями или их приравнивание к участникам национально-освободительных движений играет на руку тем, кто ратует за «чистоту расы», за дискриминацию по расовому и этническому признаку, не говоря уже о том, какой пример это подает молодому поколению.

Г-н Председатель,

Явления и практика, о которых говорится в представленном вниманию государств-членов ООН проекте резолюции, несут в себе угрозу для всего международного сообщества. Наша общая задача – совместно искать ответ на этот вызов, через объединение наших усилий и укрепление международного сотрудничества. От нас зависит, станет ли нацистская идеология предметом для изучения историков или же постулаты национал-социализма будут обретать «второе дыхание» в угоду сиюминутной политической конъюнктуре.

Благодарю Вас.

норд
+11
норд, 8 Ноября , url

При этом традиционно против этого документа выступают только Киев и Вашингтон.

 я даже не сомневался :)

waplaw
+1
waplaw, 8 Ноября , url

Хорошая новость. Особенно в том, что сбрасывает маски с нацистов, в том числе с нацистов, которые пасутся на нашем сайте. Посмотрите кто закопал новость. Теперь я уверен, что эти 《фрукты》только притворяются российскими гражданами.

magmaster
0
magmaster, 8 Ноября , url

Они может и являются гражданами государства Россия .  Но они не являются русскими. Они не приемлют дух русской  нации. В нацию напомню входит множество национальностей. Русский как национальность появилась в паспортах с 1918 года, что внесло путаницу. Русский как и например советский это принадлежность. 

Национальность может быть русин или русс.

Надо навести в этом вопросе ясность.

Этнографы смотрю сами путаются. Путают народ с народностью, нацию с национальностью. 

норд
0
норд, 8 Ноября , url

я опять даже не сомневался :)



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать