БКС прогнозирует рост количества торгующих на фондовом рынке россиян до 3.5 млн человек

отметили
15
человек
в архиве

И это прогноз только на конец 2019 года. В перспективе ближайших 5 лет ожидается увеличение количества розничных инвесторов еще в 3.5 раза.

Количество розничных инвесторов на рынке ценных бумаг активно растет, отметил в опубликованном 7 ноября обзоре начальник отдела инвестиционных идей «БКС Брокер» Нарек Авакян. По данным эксперта, по итогам 2016 года в РФ насчитывалось около 1 млн розничных инвесторов. Однако во II квартале текущего года их количество превысило 3.2 млн человек.

«Я ожидаю, что до конца года она [цифра, отражающая количество инвесторов — прим. ProFinance.ru] вырастет до 3.5 млн, а то и вовсе дойдет до 4 млн человек», — сказал Авакян.

Одна из причин в том, что Банк России взял курс на смягчение денежно-кредитной политики. Снижение ключевой ставки ЦБ приводит к снижению ставок по вкладам в коммерческих банках. Это заставляет россиян искать иные пути размещения капитала, отметил эксперт БКС. По его словам, сейчас максимальная ставка среди 10 крупнейших банков составляет 6.3% годовых, и до конца года она сократится.

На повышение интереса розничных инвесторов к активам фондового рынка также позитивно повлияли снижение ставок по кредитам и рост акций. В результате банки стали активно предлагать розничным клиентам услуги по покупке активов рынка ценных бумаг.

«Потенциал роста этого рынка в России огромный, я думаю вполне вероятно, что количество розничных инвесторов вырастет в ближайшие 5 лет еще в 3–3,5 раза, и этого все равно будет слишком мало», — отметил Авакян.

Эксперт аргументировал свою точку зрения ситуацией в других странах. в Европе 25–35% населения занимаются в том или ином формате инвестициями активы фондового рынка. В Японии 40% граждан торгуют на рынке ценных бумаг. В США и вовсе — половина населения страны. Даже если сравнить Россию с Китаем — там инвестициями на фондовом рынке увлечены 10% граждан. В РФ в настоящий момент показатель около 2.5%, если считать, что население составлять 150 млн человек.

Добавил precedent precedent 8 Ноября 2019
проблема (6)
Комментарии участников:
precedent
-1
precedent, 8 Ноября 2019 , url

10% и будет к 2024 году (ближний горизонт планирования)

fakenews
0
fakenews, 8 Ноября 2019 , url

потому что банки топовые щаз стали предоставлять брокерские услуги. т.е. открыть брокерский счет можно парой кликов. и они же это дело активно рекламируют.

кстати говоря тут пролетала инфа про закон, глядя на дурачков которые открывают свои профайлы (трейдерские) с +0.5% доходности за год лол, и когда смотришь как они дошли до жизни такой а там кока-кола взята и прочие американские бумажки просто из-за того что этож бренд! и это американское!

я считаю что таки да было бы возможно разумно ограничивать «ленек голубковых» до определенной суммы. те когда ты уже сидишь в рынке с определенной суммой и отдаленно понимаешь что делаешь — тогда да пожалуйста. а если ты дурак, зомбированый прозападной пропагандой открыв счет бежишь высунув язык вкинуть свои бабки в раскрученый бренд иностранного государства — то положи лучше на депозит и не еби мозги. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать