Сбербанк разработал самый мощный в РФ суперкомпьютер

отметили
15
человек
в архиве
Сбербанк разработал самый мощный в РФ суперкомпьютер

Исполнительный вице-президент и руководитель блока «Технологии» Сбербанка Давид Рафаловский заявил, что банк создал самый мощный в России суперкомпьютер. Правда, это не чисто отечественная разработка, проект реализовывался совместно с американской компанией Nvidia. Назвали систему Christofari в честь первого клиента Сберкассы Николая Кристофари.

Суперкомпьютер, по словам представителя Сбербанка — 29-й по мощности в мире и 7-й — в Европе. Производительность суперкомпьютера составляет 6,7 петафлопса. К сожалению, о стоимости реализации проекта его разработчики ничего не сообщили. Зато известно, для чего он создан.

Использовать систему будут для ускорения разработки сервисов и процессов, которые основаны на искусственном интеллекте. Сейчас возможности суперкомпьютера задействованы для распознавания и синтеза речи при анализе обращений клиентов в колл-центр банка, а также для автоматизированного робота-оператора.

«Использование ресурсов суперкомпьютера повысит эффективность решения задач в широком спектре областей, например обработке естественного языка, компьютерном зрении, автоматизированном принятии решений, оценке и управлении рисками, выявлении мошенничества, предиктивной аналитике, создании голосовых помощников и чат-ботов и др.», — сообщил Рафаловский.

По словам специалиста, система дает возможность ускорить процесс разработки продуктов на основе искусственного интеллекта, с недель и месяцев до часов и минут. Сейчас Сбербанк внедряет искусственный интеллект во многие свои сервисы и продукты, плюс сами технологии постоянно совершенствуются. Поэтому возможности Christofari нужны организации, как никогда ранее.

Кроме банка, суперкомпьютер используется клиентами SberCloud (облачная платформа Сбербанка). Кроме того, тестируют систему и представители VisionLabs — компании из экосистемы Сбербанка, которая занимается разработкой технологий распознавания лиц. «Сейчас, на базе традиционной архитектуры, они (VisionLabs) могут одновременно наблюдать на своих мощностях до 64–68 видеопотоков, с суперкомпьютером показатель увеличивается до 15 000», – отметил Рафаловский.

Представитель компании заявил, что с 12 декабря мощности суперкомпьютера смогут получить и другие компании. Правда, это не бесплатно — минута машинного времени обойдется клиентам в 5750 рублей. «У крупных компаний есть масштабные задачи, которые они хотят решать максимально оперативно без потери временных ресурсов, поэтому огромная мощность и скорость вычислений для них – это самое главное, это то, за что они готовы платить», – сообщил представитель банка. Получить доступ к компьютеру можно будет через облако.

В текущем году в рейтинг самых производительных вычислительных систем в мире вошли два российских суперкомпьютера. Они попали в рейтинг Top500. Первый из суперкомпьютеров «Ломоносов-2» Московского государственного университета. Второй суперкомпьютер принадлежит Росгидромету. Первый занимает 93-е место, его производительность 2,478 петафлопса, второй занял 364-ю позицию (1,2 петафлопса).

Суперкомпьютер Сбербанка — часть совместной с Nvidia программы сотрудничества в области искусственного интеллекта.
«NVIDIA выступила технологическим партнером проекта, предоставив Сбербанку комплексную экспертизу в области искусственного интеллекта: передовое оборудование, необходимый стек программного обеспечения, рекомендации в области создания эффективной инфраструктуры для суперкомпьютера и не только», — рассказал руководитель направления профессиональных продуктов NVIDIA Дмитрий Конягин.

По оценке специалистов компании «Инфосистемы Джет» разработка суперкомпьютера обошлась в $15–20 млн исходя из оценки в $1 млн за 0,42 петафлопс.

Кроме Сбербанка, разработала суперкомпьютер и группа «Тинькофф». Правда, эта система работает только внутри компании, мощности суперкомпьютера не сдают сторонним компаниям. «Однако использовать суперкомпьютер могут студенты финтех-школы «Тинькофф», стажеры и школьники в рамках совместных программ с региональными вузами и лабораторией искусственного интеллекта в образовательном центре «Сириус», — уточнил представитель банка.

По словам игроков рынка, разработка Сбербанка вполне может быть самым мощным суперкомпьютером в РФ. Если его производительность соответствует заявленной, то он займет место в топ-50 по СНГ.

Добавил ramstor ramstor 8 Ноября
Комментарии участников:
Lt Turkish
+1
Lt Turkish, 9 Ноября , url

«NVIDIA выступила технологическим партнером проекта, предоставив Сбербанку комплексную экспертизу в области искусственного интеллекта: передовое оборудование, необходимый стек программного обеспечения, рекомендации в области создания эффективной инфраструктуры для суперкомпьютера и не только» = Сбербанк разработал



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать