Глава объединения европейских раввинов предупреждает о росте антисемитизма в Европе

отметили
4
человека
в архиве

Главный раввин объединения ортодоксальных раввинов в Европе говорит, что возрождение антисемитизма на континенте «представляет собой существенную угрозу для еврейской общины».

Предупреждение раввина Пинхаса Гольдшмита прозвучало, когда Конференция европейских раввинов 24 октября в Риме вручила премию имени Моше Розена основателю католической благотворительной организации «Общество святого Эгидия» Андреа Риккарди. Гольдшмидт сказал, что эта награда присуждается неевреям, способствующим установлению диалога, взаимопонимания и толерантности, чтобы обеспечить будущее евреев в Европе, о котором он сказал: «Я полагаю, что оно под угрозой».

Гольдшмидт сказал «Associated Press», что уходящая память о Холокосте, растущие крайне правые настроения и радикальный ислам являются ключевыми факторами, питающими антисемитский климат. Нападение две недели назад на немецкую синагогу было последним насильственным проявлением этой тенденции, которая также включает в себя негативные стереотипы и словесные выражения культурного презрения. «Последние выжившие и последние преступники собираются покинуть наш мир, и Холокост превращается из того, что является живой памятью, в часть истории», – сказал Гольдшмидт. «Конечно, это также политический хаос в сегодняшней Европе, который расстраивает все соглашения и ценности, установленные в 1945 году, после Второй Мировой войны».

Гольдшмидт сказал, что множество факторов – от нападений на евреев и посягательств на еврейскую жизнь, таких как бельгийский закон, запрещающий кошерный убой животных – сделали Европу менее безопасной для евреев, чем 20 лет назад. По его словам, за этот период число евреев в Европе сократилось с 2 миллионов до 1,5 миллиона, в основном за счет эмиграции.

Риккарди был награжден за более чем пятидесятилетнюю работу «Общины Святого Эгидия» по созданию диалога между мирянами – католиками и евреями, выходящую за рамки усилий Ватикана по налаживанию отношений с евреями, начиная со Второго Ватиканского Собора 1962 года. «Община Святого Эгидия» считает, что сохранение памяти о Холокосте имеет решающее значение для построения объединенной Европы, и в течение последних 25 лет маршировала с еврейской общиной в годовщину депортации римских евреев 16 октября 1943 года в лагеря смерти нацистской Германии. «Община Святого Эгидия» также помогла создать мемориал депортированным евреям на центральном железнодорожном вокзале Милана и участвовала в мемориальных шествиях в бельгийском Антверпене и венгерском Пече.

«Я думаю что нужно признать, что это трудный момент, потому что национализм вновь порождает политику ненависти», – сказал Риккарди AP. «И первая, не единственная, но первая глава политической ненависти — это антисемитизм». «Это должно пробудить нас». Риккарди сказал, что этой тенденции можно противостоять, сохранив память о нацистском Холокосте, убившем 6 миллионов европейских евреев, создав солидарность между еврейской и христианской общинами в повседневной жизни и инвестируя в общую культуру. «Антисемитизм подобен буре, которая разражается в определенный момент. Нам нужно действовать при первых ее признаках», – сказал он.

Премия Моше Розена была названа в честь покойного главного раввина Румынии, который защищал свою общину во время коммунизма. Первым ее лауреатом два года назад был бывший президент Франции Николя Саркози, а в прошлом году награда досталась литовской писательнице Руте Ванагайте за ее книгу, бросающую вызов традиционному мышлению – об участии ее страны в нацистской машине убийства, которая уничтожила 95% еврейского населения.

Добавил Bg2noop Bg2noop 8 Ноября
проблема (10)
Комментарии участников:
i16chatos
-2
i16chatos, 8 Ноября , url

Что это у Вас все новости про евреев? Вы антисемит?

severjanovich
+1
severjanovich, 8 Ноября , url

Люди прозревают, поэтому и рост антисемитизма. Таки ви делайте чтоби ГОИ вас зауважали!



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать