Меркель считает, что уравнять восток и запад Германии удастся не менее чем через полвека

отметили
18
человек
в архиве

Выравнивание условий жизни на востоке и западе Германии может занять еще около полувека, а то и больше. Такое мнение высказала канцлер ФРГ Ангела Меркель в опубликованном в пятницу вечером интервью газете Suddeutsche Zeitung.

«Во многих вещах, относительно которых считалось, что восток и запад сравняются, сегодня видно, что это займет скорее полвека или больше», — полагает глава германского правительства. «Спустя 10-20 лет была надежда, что это произойдет быстрее», — заметила Меркель.

Канцлер считает, что германское общество сейчас активнее обсуждает тематику падения Берлинской стены, чем ранее, что, по ее мнению, может быть связано с ростом «националистических и протекционистских тенденций в мире». «И здесь взгляд сильнее направлен на различия, которые существует между „старыми“ и „новыми“ землями», — указала она.

Меркель призвала к терпению в том, что касается преодоления этих различий. «Следует научиться сносить и трудности свободы, заключающиеся в том, что нужно принимать решения. Жизнь в ГДР иногда определенным образом была почти удобной, поскольку на некоторые вещи просто нельзя было повлиять», — заметила она.

Впечатления от первого посещения ФРГ

Канцлер также рассказала, что в бывшей ГДР представления о Западной Германии во многом определяли телевидение и истории родственников.

"Наше представление о Западе очень сильно определяли телевидение, как, например, [популярный сериал] «Место преступления», и рассказы родственников", — сказала Меркель. «Оно было связано либо с повышенным уровнем преступности, либо с идеализацией представления о том, что на Западе можно было просто достигнуть благосостояния. В шутку после объединения мы часто говорили: „Запад перестал быть тем, каким он однажды был“, — рассказала канцлер.

Меркель поведала о своих ощущениях во время первого посещения ФРГ. „Когда я впервые отправилась в старую Федеративную Республику к родственникам, я ехала на поезде из Гамбурга в Констанц, чтобы там встретиться с профессором, который сбежал из ГДР, — сказала она. — Я ночевала одна в отеле — в простой комнате с душем в коридоре. И тут по правде задалась вопросом, могу ли я, путешествующая в одиночку женщина, без страха спать в западногерманском отеле“.

»Для меня это было действительно проблемой, хотя я уже бывала в Румынии или Армении, где точно было не безопаснее", — сказала канцлер. «Но у меня просто не было жизненного настроя на свободу. Ему нужно научиться», — отметила она.

Урожденная Каснер, Меркель родилась 17 июля 1954 года в Гамбурге, но в возрасте трех лет переехала вместе с родителями в ГДР: сначала в городок Квитцов, а затем — в Темплин в 80 км от Берлина. Ее отец — лютеранский священник — выехал туда для «укрепления церкви».

9 ноября Германия отмечает 30-летие падения Берлинской стены, которая была одним из символов холодной войны. Стена была возведена в 1961 году по инициативе руководителя ГДР Вальтера Ульбрихта (1893-1973 годы) на фоне массового оттока рабочей силы и молодых специалистов в Западную Германию — по некоторым данным, к началу 1960-х годов на Запад бежали около 1,6 млн немцев. Стена сдерживала их до 1989 года.

Добавил precedent precedent 9 Ноября 2019
проблема (6)
Комментарии участников:
precedent
+4
precedent, 9 Ноября 2019 , url

Коммунисты обещали райскую жизнь через четверть века. 
пропагандисты Запада в конце прошлого века в Германии, на 14 году этого на Украине — СРАЗУ. 
и тут такая «засада»: полвека всего надо потерпеть. 
А так — то жизнь была «иногда», «определенным образом», но, черт побери, «удобной»!

Трушин
+6
Трушин, 9 Ноября 2019 , url

ФРГ когда  присоединило ГДР, то выгнала  большую часть местных с руководящих должностей. Долгое время ГДРовцы, как второй сорт в Германии считались, их внезде шпыняли, не давали работать и они с этим не смирятся и долго будут еще припоминать западу, как над ними издевались.

precedent
+1
precedent, 9 Ноября 2019 , url

58% восточных немцев считают, что они меньше защищены от «государственного произвола», чем в ГДР. Около 70% отметили, что при социализме они были в большей безопасности.

80% отметили, что Запад Германии не оценивает по достоинству их усилия, а 70% сочли недостаточным внимание к их мнению.

Менее половины, только 41% опрошенных, оценивает свободу слова как такую же или лучше, чем в Германской Демократической Республике.

Около 56% восточных немцев недовольны современным уровнем школьного образования.

При этом 52% респондентов не устраивает то, как «в ФРГ работает демократия».

Тем не менее более половины участников опроса (52% ответов) заявили, что в общем все надежды, которые они возлагали на объединение Германии, оказались исполнены.

Опрос был проведён социологическим институтом Policy Matters. В нём участвовали 1 029 жителей пяти федеральных земель, входивших ранее в состав ГДР.



Подробности: regnum.ru/news/society/2736871.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

срф
+4
срф, 9 Ноября 2019 , url

Пусть дают волю хохлам, они махом уравняют

Tamriko
+3
Tamriko, 9 Ноября 2019 , url

Интересная статья в RussiaPost — «Немка, живущая в России, рубит правду. Мнение немцев.» Говорится о том, как устали они жить в беспокойстве и страхе  за свои семьи и жизнь в нынешней Германии и высказывают пожелания и надежды на образование поселений в спокойном и надежном российском обществе, где человек человеку друг, а не волк и где нет никаких беженцев...

fakenews
+2
fakenews, 9 Ноября 2019 , url

слышь, прям от китайцев проходу нет? а может это те же русские из кореных сибиряков и жителей ДВ? откуда ты знаешь? Бурята от китайца на глаз отличишь?



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать