В Москве запретили показ спектакля «Чиполлино»

отметили
13
человека
в архиве
«Такое нельзя показывать на сцене государственного учреждения…»

Спектакль по мотивам повести «Приключения Чиполлино», ранее отобранный для международного фестиваля, был затем запрещён для показа. Причина — «крамольный» характер повести: «Такое нельзя показывать на сцене государственного учреждения». Сотрудникам, отобравшим спектакль для фестиваля, грозит наказание… Между тем, к самому спектаклю действительно много вопросов.

источник: rotfront.su

Спектакль по мотивам повести был поставлен Центром театрального искусства при Московском Лианозовском театре. Его первоначально отобрали для демонстрации на XVI Международном театральном фестивале любительских театров «Молодые — молодым», который проходит в Москве с 5 по 10 ноября 2019 года. Однако затем спектакль был внезапно запрещён к показу. Об этом сообщил руководитель театральной студии Александр Таттари:

6 ноября, уже в период проведения фестиваля, поздно вечером директор ЦК «Сцена» А.В. Петрова запрещает показ спектакля… Мотивы озвучены следующие: такое нельзя показывать на сцене государственного учреждения, у нас сотрудники, семьи, ипотеки, она не может рисковать, вы сами должны понимать, она приносит свои извинения. Более того, она накажет всех сотрудников, кто отобрал данный спектакль на фестиваль, хотя приглашение подписано ею лично…

Таттари добавил, что театральная студия всё равно сыграет не допущенный к фестивалю спектакль на собственной Лианозовского театра.

источник: rotfront.su

Синьор Помидор

Однако зрители, уже сходившие на спектакль, отмечают, мягко говоря, слишком вольную режиссёрскую трактовку. По их отзывам, некоторые сцены в спектакле переиначены в антисоветском ключе. Например, сцена разрушения домика кума Тыквы сопровождается возгласами «Вот тебе национализация!» Таким способом режиссёр пытается искусственно притянуть к спектаклю тему послереволюционных преобразований.

«Чипполино» — широко известная детская повесть итальянского писателя Джанни Родари. Многократно издавалась на русском языке, по ней в 1961 году был снят

" rel="nofollow">мультфильм. «Чипполино» шёл в театрах, по этому произведению даже ставился балет. Несмотря на игровую и сказочную форму, повесть отличается острым сатирическим характером, изобличает несправедливость современного общества, остроумно высмеивает власть имущих, их ненасытную жадность и стремление установить тотальный контроль над обществом.

RFVIDEO-1

С постановками «Чипполино» в современной России казусы происходят уже не первый раз. В 2014 году столичный театр «Содружество актеров Таганки» по соображениям политической цензуры изменил концовку спектакля. Как призналась режиссёр Екатерина Королёва, в театре испугались «всяких революций», поэтому в их версии спектакля герои сказки не свергают принца Лимона, а подают ему челобитную, после чего милостивый правитель отменяет несправедливые законы. Схожая судьба постигла и сказку Александра Пушкина «О попе и работнике его Балде». В 2016 году в Армавире вышла отцензурированная версия этой сказки; в ней незадачливый представитель духовенства был благоразумно заменён купцом.

Интересно, что российские власти всё более нервно реагируют на политическую сатиру. Смех — сильное оружие против нечистых совестью и нечистых на руку. Доморощенные «синьоры Помидоры» готовы запрещать любые нелояльные спектакли, книги, песни. Но запреты отнюдь не помогут капиталистам удержать авторитет и легитимность в обществе, которое всё чаще начинает над ними смеяться.

Однако к изобличениям и высмеиванию со стороны либералов следует относиться с большой осторожностью. Ведь эти люди, как и их «антиподы» во власти, точно так же боятся и ненавидят наш народ. И либералы, и кремлёвские сидельцы едины в стремлении сохранить тот самый порядок, против которого выступал Чипполино.

источник: rotfront.su

Чипполино — экстремист

Добавил RotFrontSU RotFrontSU 9 Ноября
проблема (6)
Комментарии участников:
Lt Turkish
-2
Lt Turkish, 9 Ноября , url

терпилоидам не след. нех, короче

Никандрович
+2
Никандрович, 9 Ноября , url

Подростковый спектакль с умозаключениями этого Таттари нужен только туркишку и его детям, если конечно такие имеются, ххххххих;)

i16chatos
+2
i16chatos, 9 Ноября , url

Спектакль «по мотивам», и называется НЕ ЧИППОЛИНО. Опять кушают дерьмо и трахаются.  Швайнише гнусен брехен. Срам и спам.

star17
+1
star17, 9 Ноября , url

«Три толстяка» Олеши надо не забыть запретить. Там переделкой концовки не обойтись. 

oleg_ws
+1
oleg_ws, 9 Ноября , url

Там больше аналогия идет с революциями в западной Европе. Вроде Великой французсской и революций 1848 года. Так что с точки зрения либералов там все должно быть в ажуре :)))

X86
+3
X86, 9 Ноября , url

По их отзывам, некоторые сцены в спектакле переиначены в антисоветском ключе.

 А советы показывали это в антибуржуйском ключе.

oleg_ws
+1
oleg_ws, 9 Ноября , url

Не надо забывать, что автор — итльянский коммунист. Так что  тарктовка изначально такая трактовка была заложена.

А так, судя по всему их «Чиполлино» напоминает театр и спектакль из  «12 стульев»

sasha voljanin
+2
sasha voljanin, 9 Ноября , url

Идиотизм не излечим!!!!!!!!!!!!!



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать