Польша по запросу России задержала командира украинских националистов в Донбассе

отметили
62
человека
в архиве

В Польше правоохранительные органы по запросу России задержали участника АТО в Донбассе и замкомандующего националистического формирования УНА-УНСО (запрещена в РФ) Игоря Мазура, заявил в Facebook его адвокат Андрей Мамалыга. Задержание произошло на пограничном пункте Дорогуск.

 

источник: static.mk.ru

 

 

Мазуру не предоставляют адвоката и не дают доступа к украинскому консулу. В понедельник суд польского города Холм будет принимать решение о аресте Мазура и его выдаче России, отметил юрист.

Депутат Верховной Рады Игорь Мосийчук подтвердил в Facebook задержание Мазура. Он назвал его «участником национально-освободительной войны на Востоке» и упомянул позывной бойца – «Тополь».

Известно, что СК РФ возбудил множество уголовных дел по факту преступлений, совершенных бойцами ВСУ и украинских нацбатальонов в отношении населения Донбасса. Если Мазур будет выдан Польшей, это станет прецедентом в судебной практике третьих стран, которые ранее не выдавали России участников войны в регионе.

Мазур был объявлен в розыск СК РФ в 2016 году в связи с обвинением в подготовке диверсий на территории России.

Добавил Никандрович Никандрович 9 Ноября
проблема (6)
Комментарии участников:
oleg_ws
+4
oleg_ws, 9 Ноября , url

Может быть из-за этого — «замкомандующего националистического формирования УНА-УНСО (запрещена в РФ)» помариную его как следует.

А так скорее всего формально по ордеру Интерпола задержали и через пару дней выпустят.

V.I.Baranov
+8
V.I.Baranov, 9 Ноября , url

Формальность, формальностью, куда без неё, но думаю, что в оценке этой реализованной формальности Вы не совсем правы. Думаю что покатилось… Думаю, что Трамп сказал пшекам фас!



oleg_ws
+6
oleg_ws, 9 Ноября , url

Хотелось бы… но в этом плане я слишком пессимист

magmaster
+5
magmaster, 10 Ноября , url

Будем глядеть.

Базон Хикса
+3
Базон Хикса, 10 Ноября , url
Завтра суд примет решение. Потом обжалование.
 
А сегодня бандэрвьё уже блокируют польское посольство.


precedent
0
precedent, 10 Ноября , url

Так там всего — то мера пресечения будет рассматриваться.  Защита просит передать его на поруки генконсулу Украины, но это вряд ли.  

Базон Хикса
+2
Базон Хикса, 10 Ноября , url

В Польше заявили, что не выдадут задержанного Мазура России

Польша не будет передавать задержанного активиста УНА-УНСО и участника АТО Игоря Мазура России. Об этом в Facebook написала вице-спикер польского Сейма Малгожате Госевская.

Вице-спикер пояснила, что польские правоохранители задержали Мазура исключительно по «техническим» причинам, поскольку Польша должна придерживаться стандартной процедуры рассмотрения ордера Интерпола.

«Задержание на польской границе Игоря Мазура является исключительно техническим исполнением Республикой международных соглашений и обязательств. Отважный гражданский активист и ветеран войны на Донбассе, в Грузии и Чечне стал жертвой действий восточных соседей. Он был внесен российскими службами в реестр задержаний Интерпола. Это — наглядный пример использования Кремлем институтов международного права для политической мести»,

— написала Госевская. По ее словам, Польша «не поддастся на провокацию».

«Мы не можем быть актерами российского сценария. Польша сделала то, что должна была сделать. Она задержала человека, который фигурирует в реестре. Но — для выяснения ситуации… И я уверяю вас, что дорога в Россию не является открытой. Польские власти и суды тщательно расследуют это дело...»

— написала вице-спикер. В заключение она пообещала свои личные гарантии невиновности Мазура.

glav.su/blog/27841/1418996/

precedent
+1
precedent, 10 Ноября , url

Скорей всего не выдадут.  Но,  это — политическое заявление.  К процедуре оно имеет отдаленное отношение. Это не так просто, как кажется: отказать в экстрадиции.  И последствия стараются нынче просчитывать.  Сколько угодно уже случаев,  когда отказывали в экстрадиции,  а потом этот субъект совершал новое преступление уже в стране пребывания. Кроме того,  все понимают что такое взаимность.  И сколько дел в производстве судов и ПО той же Польши, по которым без помощи России не обойтись.

Даже в самой острой фазе конфликта России и Украины суды и ПО не прекращали взаимодействия. И уголовников задерживали,  экстрадировали,  и поручения о правовой помощи выполняли.   

Ну и предвосхищать перспективу удовлетворения или отказа в экстрадиции суд не вправе при рассмотрении вопроса об избрании меры пресечения.  

А заявление — паблик политик,  дабы успокоить страсти,  еще раз крикнуть,  что «Польша с Украиной против России».   Внешняя шелуха. 

V.I.Baranov
+3
V.I.Baranov, 10 Ноября , url

Если бы окна в посольстве побили, то тогда ясновельможные от поруганной спеси, украм назло,  могли бы и выдать....

precedent
-1
precedent, 10 Ноября , url

Там с ними не церемонятся,  «разворота отношений» в Польше уже не боятся. 

precedent
0
precedent, 10 Ноября , url

Ключевое — «слишком» ;) 

precedent
+2
precedent, 10 Ноября , url

Трамп здесь совершенно не причём.  В следственных изоляторах Польши уже около двух десятков задержанных по аналогичным запросам Интерпола за все время.  В ожидании экстрадиции.  Это же УНА-УНСО, поляки украинских националистов ненавидят и Волынскую резню им не забывают.  
Выдать и не выдадут (если Россия уж сильно не попросит, не дав что — то взамен), с учётом антироссиского дискурса в польской политике и экспансии Польши на Украине, но помытарят в изоляторах от души.  

V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 10 Ноября , url

См. ниже у Игемона.

Игемон
+4
Игемон, 10 Ноября , url

Ага, накануне импичмента Трампус только и думает, как бы России угодить! Не верю! Извинятся и отпустят. Как говорил почтальон Печкин? Если посылка пришла, то… Вот и тут — заявка есть на задержание? Есть, а вот отдавать «героя» России или нет, решат скорее всего не в пользу России. Он же на терриории России ничего не совершал а ДНРЛНР — не признаны сообществом.

V.I.Baranov
+2
V.I.Baranov, 10 Ноября , url

В целом согласен, Россия Трампу до фени, но и мстительно нагадить Украине Трамп может только через Россию руками поляков… Подождём увидим. Сегодня не выдадут, выдадут завтра, а после завтра выдачи Украина затребует в рамках тотального суда над бендеровцами и АТОШНИКАМИ стрелявшими по мирным гражданам. Рано или скорее поздно, но все бендеровцы и прочие украинские фашисты будут примерно наказаны! 

Базон Хикса
+1
Базон Хикса, 10 Ноября , url

Посол Украины прокомментировал задержание в Польше украинского националиста

Посол Украины в Польше Андрей Дещица прокомментировал задержание зампредседателя украинской националистической организации УНА — УНСО* Игоря Мазура в Польше.

Как сообщает «112 Украина», дипломат написал на своей странице в Facebook, что украинская сторона намерена потребовать от польского суда отпустить Мазура на поруки.

«В судебном заседании… примет участие генконсул Украины в Люблине. Будем обращаться в суд с просьбой взять Игоря на поруки и освободить из-под стражи», — указал он.

Дещица добавил, что посольство Украины информирует супругу задержанного о состоянии его дела и находится в постоянном контакте с рядом украинских ведомств и депутатами Рады.

Ранее украинский омбудсмен Людмила Денисова сообщила, что в Польше по запросу России был задержан Мазур.

* «Украинская национальная ассамблея — Украинская народная самооборона» (УНА — УНСО) — украинская организация, признанная экстремистской и запрещённая на территории России (решение Верховного суда РФ от 17.11.2014).

Tamriko
+1
Tamriko, 12 Ноября , url

Погрызу пока попкорн: посмотрю, кто победит  — укронацики или ясновелможни панове. А може, домОвяться… Но решающее слово за Трампом, имхо. Впрочем и у него на носу скоро выборы, ему это надо?..)) А чтобы не ссориться, отдадут «козла» нам...



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать