В Тунисе найдены надписи с описанием древней цивилизации

отметили
14
человека
в архиве

источник: img.rg.ru

08.11.2019 20:29
 

Польские археологи, работающие в Тунисе на раскопках некогда мощного и процветающего, но таинственного исчезнувшего города Мустис, расшифровали более 100 надписей, рассказывающих захватывающую историю его эволюции.

Об открытии рассказывает The First News. Его совершили члены исследовательского проекта Mustis Archaeological Project — археологи из Университета Варшавы.

Они проводят раскопки в древнем городе Мустис, который, предположительно, пришел к своему краху в XII веке нашей эры. Исследователи не знают точной даты его основания. Однако в ходе раскопок на стенах и могильных плитах было найдено более 500 латинских надписей, которые позволили узнать о римском периоде этого города.

источник: images.thefirstnews.com

На данный момент расшифровано около 130 текстов. В них дается довольно подробное описание важных для горожан событий, например, говорится о строительстве храмов и других общественных зданий.

Известно, что Мустис был основан нумидийцами. Эти племена создали мощное Древнее царство в Северной Африке на территории современного Алжира и Туниса. Во II веке до нашей эры город был завоеван римлянами. Уже тогда это был настоящий мегаполис, площадь которого вместе с пригородами превышала 34 га.

источник: images.thefirstnews.com

Римляне основали там свою колонию, в которой первыми поселились ветераны из легионов знаменитого полководца Гая Мария. Нумидийский мегаполис превратился в типичную римскую метрополию, наполненную многочисленными общественными сооружениями.

источник: images.thefirstnews.com

Здесь были величественные храмы, посвященные Плутону, Аполлону иЦерере, триумфальные арки, термы и роскошные виллы, построенные для самых выдающихся граждан. Позже появилась и раннесредневековая христианская базилика. Руины всех этих зданий сохранились достаточно хорошо.

Метрополия стала центром римской провинции, носившей название Africa Proconsularis. Она охватывала территорию современного Туниса и частично Ливию. Этот регион был густо населен. Он играл важную роль, так как находился на крупном торговом пути, идущем из Карфагена.

источник: images.thefirstnews.com

Кроме того, почвы здесь были плодородными. Судя по текстам, здесь успешно выращивали зерно, оливу и виноград. Торговля этими товарами процветала с I по III век нашей эры и быстро обогатила местное население.

Упадок начался в V-VI веках, когда Мустис подвергся вторжению вандалов. Эти племена правили городом более столетия. Что случилось потом — пока загадка.

источник: images.thefirstnews.com

Точная причина краха мощного города, бывшего одним из крупных центров сначала нумидийской, а затем и римской цивилизаций, не установлена. Последние раскопанные объекты относятся к XII веку. Латинские надписи помогли лишь приоткрыть завесу этой тайны.

Они также позволили установить, что поселенцы из Италии не стали разрушать город и возводили свои сооружения рядом с уже существующими зданиями. Это привело к смешению культур, но римская культура была доминирующей.

«Даже римские развалины выглядят слишком эффектно на фоне бедных нумидийских домов, — говорит глава исследовательской миссии профессор Томаш Валишевский. — Но мы, возможно, ошибаемся, и новые исследования покажут, что нумидийская культура доримской Африки была намного богаче, черпая вдохновение из окружавшего ее пунического и греческого мира».

Добавил Базон Хикса Базон Хикса 10 Ноября 2019
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать