Росатом подробно разъяснил цель ввоза обедненного урана в Россию

отметили
34
человека
в архиве

Ввозимый в Россию из Европы обедненный гексафторид урана (ОГФУ) не является радиоактивными отходами, в результате дообогащения этого вещества в РФ остается стратегически важное сырье для атомной энергетики, при этом снижаются риски недозагрузки мощностей отечественных предприятий, говорится в имеющемся в распоряжении агентства «Прайм» тексте ответа департамента коммуникаций госкорпорации «Росатом» экологическому правозащитному центру «Беллона».

Росатом также пригласил экологов к диалогу на площадке Общественного совета госкорпорации, где в ближайшее время будет обсуждаться вопрос обращения с обедненным ураном.

СУТЬ ВОПРОСА

В конце октября в ряде СМИ появилась информация о транспортировке из Германии в Россию обедненного гексафторида урана, принадлежащего западноевропейскому консорциуму Urenco, в рамках сделки с компанией Росатома АО «Техснабэкспорт».

«Беллона» на своем сайте обнародовала заявление, в котором назвала необходимым «выразить официальную позицию в отношении ввоза в Россию опасных материалов», якобы «имеющих признаки радиоактивных отходов». «Беллона» просила пояснить, зачем возникла потребность ввозить ОГФУ на территорию России.

Природный уран состоит, главным образом, из изотопов уран-238 (около 99,3%) и уран-235 (около 0,7%). На урановом топливе, обогащенном по урану-235 на несколько процентов, сегодня работает подавляющее большинство реакторов АЭС в мире. В результате обогащения урана по урану-235 образуются обогащенный урановый продукт (поступающий на производство ядерного топлива) и обедненный гексафторид урана.

ОБЫЧНАЯ ПРАКТИКА

В своем ответе Росатом пояснил «Беллоне», что в мировой практике обедненный гексафторид урана не является радиоактивными отходами (РАО), так как представляет собой ценное многоцелевое сырье и подлежит дальнейшему использованию. «Не считается обедненный уран отходами и в Российской Федерации. В соответствии с законом „Об использовании атомной энергии“ РАО признаются материалы, не подлежащие дальнейшему использованию», — пишет Росатом.

Госкорпорация также разъяснила последовательность обращения с ОГФУ. «Обогащение обедненного урана – широко распространенная в мире практика. Вопреки озвученным в публичном пространстве позициям, иностранный обедненный уран ввозится в Россию не „на захоронение“, а на обогащение: полученный в результате продукт (обогащенный уран) поставляется на экспорт», — отмечает Росатом.

ПРЕИМУЩЕСТВА ДЛЯ РОССИИ

«Росатом с помощью технологии обесфторивания переводит материал, который остается после обогащения (вторичный ОГФУ), в химически безопасную форму оксида урана (закиси-окиси обедненного урана)», — говорится в ответе.

Как отмечает госкорпорация, в результате применения данной технологии образуется дважды обедненный оксид урана, который является сырьем для производства так называемого МОКС-топлива для реакторов на быстрых нейтронах. «Запасы ОГФУ являются стратегическим резервом для обеспечения топливом атомной энергетики будущего», — поясняет Росатом.

Кроме того, получаются «фторсодержащие материалы, которые уже сегодня находят применение в разных отраслях промышленности (включая нефтяную и атомную), а также являются сырьем для производства фторсодержащей продукции (химия фторидов – возможное направление развития новых неядерных бизнесов топливного дивизиона Росатома)», пишет госкорпорация.

Что касается предыдущего аналогичного контракта с Urenco, закончившегося на рубеже 2010-х годов, то на тот момент атомная энергетика переживала эпоху «ренессанса», спрос на продукцию обогатительных предприятий был высок и их мощности были полностью загружены исполнением контрактов на обогащение природного урана, отмечает Росатом.

Затем изменилась конъюнктура мирового уранового рынка, «сократились потребности зарубежных партнеров в наших поставках, следовательно, возникли риски недозагрузки отечественных предприятий», добавила госкорпорация.

«Нельзя не учитывать, что выручка предприятий имеет важное значение для социально-экономической ситуации в „атомных“ городах, где предприятия топливного дивизиона госкорпорации „Росатом“ являются крупнейшими налогоплательщиками и градообразующими предприятиями», — указывается в ответе.

МЕЖДУНАРОДНАЯ ПРИЕМЛЕМОСТЬ

В настоящее время Россия остается единственной страной, которая может максимально использовать возможности современных технологий центрифужного обогащения и экономически эффективно извлекать из обедненного урана ценный материал, пишет Росатом.

Новый контракт с Urenco был заключен после глубокой проработки и изучения всех факторов, влияющих на проект, и является частью программы Росатома по обращению с ОГФУ, добавляет госкорпорация. Росатом отметил, что с помощью доходов от деятельности в рамках этой программы решаются экологические вопросы, важные для России. «Мы будем продолжать эту деятельность, так как понимаем ответственность перед населением», — пояснила госкорпорация.

Минэнерго Филиппин и Росатом хотят изучить возможность строительства мини-АЭС

«Отдельно необходимо отметить, что сторонами были получены соответствующие разрешения уполномоченных органов как на экспорт ОГФУ из Германии, так и на его импорт в Российскую Федерацию, что подтверждает международную приемлемость данной практики», — подчеркивает Росатом.

«Мы полностью разделяем принципы открытости при реализации своей деятельности и стремимся открыто отвечать на запросы общественности. В ближайшее время состоится заседание Общественного совета госкорпорации „Росатом“, где будет обсуждаться вопрос обращения с обедненным ураном», — отмечается в ответе.

Добавил precedent precedent 10 Ноября
проблема (4)
Комментарии участников:
precedent
+2
precedent, 10 Ноября , url

fStrange fStrange ты никакого неудобства не испытываешь, когда твои вопиющие невежество и глупость становятся общеочевидными? …  

precedent
0
precedent, 11 Ноября , url

Ты на вопрос не ответил. Не юли,  отвечай прямо. Если можешь.  Если не можешь,  не флуди. 

fStrange
0
fStrange, 11 Ноября , url

Чувак, ты ранее заявлял что отходов нет, теперь заявляешь что есть, какие после этого у тебя могут быть вопросы?

precedent
0
precedent, 11 Ноября , url

Сырье не является отходами, дурень.  Прекрати даже пытаться лгать и переводить стрелки,  увести в сторону.  Ты понимал,  что постишь явную дезинформацию?  Да или нет. Простой вопрос. 

precedent
0
precedent, 11 Ноября , url

Ст. 3 Закона «Об использовании атомной энергии» № 170-ФЗ

Радиоактивные отходы – не подлежащие дальнейшему использованию материалы и вещества, а также оборудование, изделия (в том числе отработавшие источники ионизирующего излучения), содержание радионуклидов в которых превышает уровни, установленные в соответствии с критериями, установленными правительством РФ.

fStrange
0
fStrange, 11 Ноября , url

Да я в курсе, что Росатом использует лазейку и ввозит под видом «сырья для дообогащения». Это было сказано еще в самой первой новости от экологов.

precedent
0
precedent, 11 Ноября , url

Понятно.  Значит, просто невежество. 

fStrange
-1
fStrange, 11 Ноября , url

Ты дурачок.

Вкратце схема выглядит так. К нам привозят урановые отходы. Часть их дообогащается и возвращается обратно. Что значит дообогащается?

В обедненном уране остается примерно 0.3% урана 235. Остальное 238-й и 234-й

Происходит разделение на центрифугах. Выделяют 235 уран, он используется как топливо и остается 238, он в небольших количествах используется, но в основном идет в отходы.

Так вот 235 уран вернут в Германию. 238 останется в РФ на утилизацию.

В процентах это выглядит так. Из 100 тонн ввезенного выделят примерно 100 кг урана 235 и отвезут в Германию. Оставшиеся 99.9 тонн останутся на свалке Росатома.

срф
+6
срф, 10 Ноября , url

Сранж с сокамерниками все равно не согласен.

precedent
-1
precedent, 10 Ноября , url

v8 v8 газогидрат,  а чего ты себя в клонах ограничиваешь для целей «ммнусования» моих новостей и комментариев?  Вам правила спустили,  что ли: не более одного клона на рыло? Чтоб не путались в «образах». Или от «Юльки» «идея?  ))

waplaw
-1
waplaw, 10 Ноября , url

Тут другая тема интересна. Q-металл. Но это название уже не используется при упоминании металлов из обеднённого урана.

Обеднённый уран популярен из-за его высокой плотности (19,1 г/см³, для сравнения у железа 7,8 г/см³), а также большого сечения захвата нейтронов. Он используется в качестве противовесов в самолётах и ракетах, радиационной защиты в медицинской лучевой терапии и в оборудовании промышленной радиографии, а также контейнеров, используемых для транспортировки радиоактивных материалов. Военная промышленность использует его для производства листов брони и бронебойных подкалиберных снарядов.

Отседова



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать