На антимусорный митинг в Карабаново, по оценкам очевидцев, вышли 3 тысячи человек. Это пятая часть всех жителей города

отметили
10
человек
в архиве

Местные жители и примкнувшие к ним активисты из соседних городов Владимирской области потребовали от властей гарантий того, что через год рядом с городом не появится мусоросортировочная станция

В воскресенье 10 ноября жители Карабаново провели митинг против строительства рядом с городом мусоросортировочной станции. Акция стала одной из самых многочисленных за последние годы во Владимирской области. По оценкам очевидцев, на улицу вышли 2-3 тысячи человек, хотя полиции насчитала 1,1 тысячи участников. Люди потребовали, чтобы глава городской администрации и депутаты горсовета сложили свои полномочия, рассказала Зебра ТВ один из организаторов митинга Анна Варенова.

источник: opt-27925.ssl.1c-bitrix-cdn.ru

События, предшествовавшие массовым протестам, развивались стремительно. Летом местные жители заметили, что рядом с кирпичной аркой XIX века на въезде в Карабаново начались раскопки. 17 сентября во время общественных слушаний активисты попросили главу города остановить работы и привести разрушающуюся арку в порядок. В середине октября к требованиям жителей присоединились члены Александровского общества охраны памятников и истории культуры, после чего раскоп приостановили.

После этого на глаза карабановцам попался проект изменений в городские правила землепользования и застройки. Внимательно их изучив, жители узнали, что неподалеку от города некто собирается строить мусоросортировочную станцию «Александров-2» мощностью 25 тысяч тонн мусора в год. Кроме того, вокруг Карабаново предлагается выделить несколько промышленных зон под строительство предприятий, способных утилизировать отходы 1-3 классов опасности: ртутьсодержащие предметы, продукты нефтепереработки и другие токсичные вещества.

Одна из таких зон как раз должна появиться в районе кирпичной арки. Жители быстро поняли: раскопы вокруг исторической конструкции нужны для того, чтобы большегрузы с отходами смогли подъехать к мусоросортировочной станции. Митинг стал вопросом времени.

источник: opt-27925.ssl.1c-bitrix-cdn.ru

источник: opt-27925.ssl.1c-bitrix-cdn.ru

Слухи об акции дошли до администрации Владимирской области. 7 ноября, во время рабочей поездки в Гусь-Хрустальный, губернатор Владимир Сипягин «авторитетно заявил», что мусоросортировочного комплекса в Карабаново не будет. Словно в подтверждение этих слов, Белый дом опубликовал предварительную версию скорректированной схемы обращения с отходами, где ни один подобный объект рядом с городом не упоминается. Напоследок Владимир Сипягин рекомендовал жителям «в свой выходной день спокойно с родственниками побыть дома и насладиться семейным бытом».

Но в Карабаново к просьбам губернатора не прислушались. 10 ноября около 13:00 начался запланированный и заранее согласованный митинг. Все прошло максимально культурно: перед тем, как предоставить слово активистам, организаторы зачитали правила поведения во время массовых мероприятий. Один из ораторов поздравил с профессиональным праздником полицейских, следивших за порядком.

На митинг, что случается довольно редко, пришел мэр Карабаново Олег Коврижных. Он пообещал отменить публичные слушания по проекту изменений в правила землепользования и застройки, назначенные на 14 ноября. Коврижных поблагодарил инициативную группу. Он добавил, что «мы с вами никогда не допустим здесь опасного производства», во всяком случае в ближайший год, до истечения срока полномочий нынешнего состава горсовета. Арку тоже пообещали оставить в покое.

Участники протестов мэру, как и губернатору, не поверили. С помощью александровских и владимирских коммунистов они собрали 2,5 тысячи подписей против строительства мусоросортировочной станции. От КПРФ на митинге выступил, в том числе, первый секретарь обкома, вице-спикер Законодательного Собрания Владимирской области Антон Сидорко. Судя по краткому отчету в социальных сетях, Сидорко призывал уйти в отставку не только карабановских, но и «голицынских» чиновников, имея в виду нового главу администрации Александровского района Александра Дудорова и его заместителей, долгое время работавших в Подмосковье.

Напомним, в сентябре 2019 года во Владимирской области подвели итоги очередного конкурса на определение регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Зона №1, включающая в себя, в том числе, Александровский район, досталась ООО «Хартия». Основным владельцем компании является сын генпрокурора Юрия Чайки Игорь Чайка.

«Хартии» принадлежат парк мусоровозов и сортировочный комплекс в Москве. В 2017 году компания стала оператором по вывозу мусора в Угличе Ярославской области. В конце 2017 года Чайка заявил о развитии мощностей в Москве, Владимирской и Ярославской областях.

Добавил fStrange fStrange 11 Ноября
проблема (7)
Комментарии участников:
fStrange
+6
fStrange, 11 Ноября , url

Классика. Проекта нет, но раскопки уже ведутся. Мнение местных граждан? Нет не интересует. Ну и бенефициар вывоза московсого мусора, талантливый сынуля толстожоп Чайка.

oleg_ws
0
oleg_ws, 12 Ноября , url

Боюсь он только врешина айсберга. Даже, если его снимут, это проблему не решит. А хлебнем мы эту проблему лет так через 10-15 ой как сильно...

Не подумай, что кого-то защищаю — в данном случай сочувствую Владимирцам. А у него тоже все в пушку, но здесь слишком все запущено. Дали ему попастись, пока есть чем.

fStrange
+2
fStrange, 12 Ноября , url

Не решит конечно. Есть кому мусором заниматься и без Чайки.

Игемон
+2
Игемон, 11 Ноября , url

Берут с квадратного метра везде почти. Проживающий на 50 метрах одинокий пенсионер, получается, мусорит больше, чем семья из пяти засранцев на 40 метрах.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать