Концерн «Калашников» начнет серийное производство снайперской винтовки Чукавина, которая придет на смену СВД в ближайшие два года

отметили
42
человека
в архиве

источник: media.tvzvezda.ru

Снайперская винтовка Чукавина (сокращенно СВЧ) заменит знаменитую винтовку Драгунова (СВД). В серийное производство она пойдет в ближайшие пару лет, основным заказчиком нового оружия выступает Министерство обороны РФ. Об этом сообщил главный конструктор концерна «Калашников» Сергей Уржумцев.

Он пояснил, что по прошествии десятилетий тактико-технические характеристики СВД, заложенные в винтовку, перестали удовлетворять современным требованиям, предъявляемым к стрелковому оружию.

«Такой винтовкой (СВЧ) интересуются все силовые структуры, но основной заказчик, конечно, Минобороны, потому что винтовка Драгунова, принятая на вооружение в 1963 году, значительно не улучшалась и не совершенствовалась», — приводит РИА Новости слова конструктора.

Уржумцев добавил, что СВЧ придет на смену винтовке Драгунова во всех строевых частях.

Снайперская винтовка Чукавина впервые была презентована на выставке «Армия-2017». СВЧ изначально реализована в трех калибрах – 7,62х54R, 7,62х51 NATO (известен как .308 Win), а также .338 Lapua Magnum (8,6х70 миллиметров).

Снайперская винтовка Драгунова (СВД) калибра 7,62-миллиметра разработана в 1958-1963 годах группой конструкторов под руководством Евгения Драгунова. Является самозарядным оружием. Автоматика винтовки основана на использовании энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола к газовому поршню.

Основное назначение СВД — увеличить дальность эффективного огня мотострелкового отделения до 600 м, обеспечить необходимую стрелковую поддержку (подавить огневую точку и т.п.). В отличие от абсолютного большинства снайперских винтовок мира, СВД комплектуется штык-ножом.

Добавил suare suare 11 Ноября
Комментарии участников:
djamix
+2
djamix, 11 Ноября , url

О! Данке! Посмотрю сегодня вечерком:-)

suare
+3
suare, 11 Ноября , url

Если интересуют какие-то детали или нюансы, я поищу.

djamix
+3
djamix, 11 Ноября , url

Спасибо, друже) Я заодно у своих поинтересуюсь, может, кто уже в курсе ТТХ.

suare
+3
suare, 11 Ноября , url

Полуавтоматическая снайперская винтовка Чукавина — СВЧ

источник: armoury-online.ru
 

Ежегодный форум новейшего вооружения «Армия» традиционно выдает путевку в жизнь новым образцам отечественной военной промышленности. В 2017 году интересных моделей оружия было больше, чем обычно. Но настоящий фурор произвела новая снайперская винтовка «Концерна Калашникова» — СВЧ.

История создания

Называть СВЧ абсолютно новой моделью было бы неправильно. Она сконструирована на базе СВК, представленной на той же выставке годом ранее. Та же несущая верхняя часть и «висящая» на ней ствольная коробка, состоящая из верхнего и нижнего ресивера.

Производитель явно перестал искать свой путь и сделал орудие по образу и подобию лучших западных образцов, самый известный из которых американская модель М 16. Это серьезно повысит конкурентоспособность на западных рынках, где оружие концерна пользуется большой популярностью.

Назначение винтовки

Изделие предназначено для поражения живой силы противника на малых и средних дистанциях. Используется в условиях общевойскового боя. Незаменима для ведения прикрытия. Малые габариты позволяют стрелку обойтись без дополнительного оружия, что повышает мобильность. При необходимости можно использовать СВЧ и в ближнем бою.

Новинка ижевских оружейников призвана заменить морально и технически устаревшую снайперскую винтовку Драгунова образца 1963 года — СВДМ. Она используется в вооруженных силах Российской Федерации по настоящее время и составляет основу парка высокоточного оружия российской армии. Помимо этого СВДМ эксплуатируется на всем постсоветском пространстве и странах Ближнего Востока.

Мнения разделились

Мнения специалистов в оружейном деле относительно ижевской новинки разделились. Многие эксперты усомнились в характеристиках СВЧ, и этому есть несколько объективных причин. Главная из них — это длина ствола чукавинского изобретения. По этому показателю она проигрывает даже своей старшей сестре по конвейеру — СВД.

Ствол СВД имеет длину 550 миллиметров. Тот же параметр у СВЧ составляет 410 миллиметров. Здесь защитникам новинки крыть по сути нечем — физику и баллистику никуда не денешь. Никакое высокотехнологичное «радиальное прессование» не может изменить эту ситуацию.

Много вопросов вызывает сама конструкция новинки. Во многом «дубовая» винтовка Драгунова допускала работу при сильном загрязнении ударно-спускового механизма и была очень надежной и живучей. Подвешенный в ствольной коробке ударно-спусковой механизм требует пристального внимания и ухода.

Интересный факт: новая снайперская винтовка имеет множество аналогов за рубежом. Однако в западных армиях подобное оружие не относят к снайперскому в привычном понимании этого слова. Такое оружие относится к винтовкам повышенной точности. Еще их часто называют «марксманские».

При всех очевидных минусах винтовка Чукавина не лишена ряда несомненных достоинств. Руководство «Концерна Калашникова» утверждает, что орудие проектировалось с учетом мнения профессиональных снайперов. При разработке была поставлена амбициозная задача — сделать изделие максимально универсальным и пригодным для ведения боя в самых разных ситуациях.

Орудие имеет очень малый вес — всего 4200 г, что гораздо меньше, чем у всех аналогичных изделий, весящих в среднем около 7 килограмм. Это достигается применением в конструкции легких алюминиевых сплавов, из которых сделана практически вся нижняя часть.

Еще одно преимущество — планка Пикатинни во всю длину ствольной коробки. Она позволяет закрепить любое навесное оборудование — лазерные и оптические прицелы, приборы ночного видения и многое другое. Приклад и канал ствола находятся на одной оси. Это уменьшает уход ствола вверх при выстреле и повышает точность боя.

Один из главных плюсов новой снайперской винтовки — удобство ухода и чистки. Теперь для доступа к ударно-спусковому устройству достаточно переломить коробку. Но и это еще не все. При разборке установленная сверху оптика никогда не собьется, следовательно, нет необходимости контролировать точность выстрела после чистки.

Кроме перечисленного выше, новинка имеет целый набор полезных примочек. Это складной приклад с регулировкой щеки, ручной газовый регулятор и предохранитель, расположенный в интуитивно удобном месте.

источник: armoury-online.ru

Устройство и технические характеристики

Винтовка имеет полуавтоматическую конструкцию с малым ходом газового поршня. Часть дульных газов при выстреле расходуется на перезарядку оружия. При этом затворная рама движется назад, одновременно с этим выбрасывается использованная гильза. При движении затворной рамы вперед в патронник попадает новый патрон из магазина. Орудие готово к выстрелу.

Характеристики снайперской винтовки СВЧ

  • длина: 995-1015 мм
  • масса: 4,2 кг
  • заявленная прицельная дальность: 1200 м
  • длина ствола: 410 мм
  • калибр: 7,62 и 8,6 мм
  • рассеяние на дистанции 100 м: 30 мм
  • тип патрона: 7,62х54 мм, 7,62х51 мм и 8,6х70 мм (.338)

Модификации

Винтовка может изготавливаться в трех модификациях в зависимости от типа применяемого патрона. Базовая модель имеет магазин идентичный СВД. Его емкость составляет 10 патронов. Есть магазины увеличенной емкости — на 15 или 20 патронов.

Вторая модификация — под патрон калибра 7,62х51. Это самый популярный в мире винтовочный боеприпас. Конструктивно винтовка отличается приемником магазина. Емкость магазина — как у отечественного.

Третья модификация — под патрон калибра .338 или 8,6х70 миллиметров. Имеет ствольную коробку большего размера, а также удлиненный ствол и иной дульный тормоз. Затворная группа у этой модели также изменена под патрон. Общая длина этой модификации больше и составляет 1015 мм.

Интересно знать: новая винтовка — инициативная разработка «Концерна Калашникова». Иными словами, госзаказа на разработку не было, и далеко не факт, что российская армия примет новинку на вооружение. Однако к ней уже проявили интерес западные покупатели, поэтому проблем со сбытом, скорее всего, не будет.

Заключение

Окончательно точки над i будут расставлены при испытании винтовки в условиях реального боя, так что говорить о ее достоинствах и недостатках преждевременно. Но как бы то ни было, интерес винтовка вызвала серьезный. Если орудие оправдает возложенные на него надежды, у него есть все шансы стать достойной заменой ветерана — снайперской винтовки СВДМ.

Снайперская винтовка Чукавина

На выставке «Армия-2017» основное внимание посетителей стрелковой экспозиции было приковано к новой полуавтоматической снайперской винтовке Чукавина — СВЧ, призванной прийти на смену другой легенде — снайперской винтовке Драгунова. Как рассказал нам главный конструктор концерна «Калашников» Сергей Уржумцев, СВЧ стала итоговой разработкой проекта «Ратник»: концерн принимал участие в конкурсе на создание новой снайперской полуавтоматической винтовки. В качестве базы была выбрана винтовка Драгунова, которая подверглась модернизации для соответствия условиям тактико-технического задания заказчика. Однако конструкторам стало понятно, что в перспективе она перестанет удовлетворять современным требованиям ведения боя. Это касается в первую очередь использования более тяжелых перспективных оптических прицельных комплексов, уменьшения показателей рассеивания выстрелов и улучшения эргономических параметров оружия. Дело в том, что в семействе АК и СВД прицелы традиционно крепятся на боковую планку, что привязывает стрелка к одному и тому же прицелу, а кроме того, не дает 100%-ной возвращаемости прицельной линии. Опять же при нагреве коробки возможна поводка кронштейна.

источник: images11.popmeh.ru

Два года назад концерн «Калашников» провел анализ существующих в мире и в нашей стране технических решений и приступил к разработке новой винтовки. Сразу решили не ограничиваться классическими патронами 7,62, а предусмотреть возможность перехода на крупные калибры, например 9,3 х 64 или аналог 338 LM. Схема должна была быть универсальной и работать как с малоимпульсными патронами, чтобы стать основой для автомата будущего, так и с винтовочными патронами классических и крупных калибров. И если для малоимпульсных и классических винтовочных патронов годится любая классическая схема, то при переходе на крупные калибры нужно применять какие-то новые решения. Были созданы три рабочие группы, которые занялись отладкой решений. Первая — по автомату, вторая — по винтовке на основе классической ударной схемы компоновки автоматики, а третья — по винтовке на основе альтернативной схемы. Основой для новой компоновки была выбрана лафетная схема, реализованная ранее ижевским оружейником Геннадием Никоновым в автомате АН-94. В этой схеме стреляющий агрегат, объединяющий в себе ствол и элементы ствольной коробки, движется относительно неподвижного лафета. По мнению разработчиков, применение данной схемы в винтовке позволило бы уменьшить отдачу при стрельбе патронами крупных калибров. Итогом работы первой группы стали образцы малогабаритных автоматов АМ и АМБ, которые наряду с винтовкой СВЧ были продемонстрированы концерном «Калашников» на форуме «Армия-2017», вторая группа вы-шла с опытными образцами винтовок СВЧ под три калибра, работы третьей группы были остановлены. «Обойти законы физики не удалось, — говорит Уржумцев, — мы получили неоправданное увеличение веса и практически двукратное превышение параметров рассеивания выстрелов по сравнению с классической схемой».

источник: images11.popmeh.ru

Гардинная схема

Идея компоновки автоматов АМ, АМБ и винтовок СВЧ была позаимствована от того самого малогабаритного автомата Драгунова, который Евгений Федорович разработал в конструкторском бюро «Ижмаша» для участия в конкурсе «Модерн». Он был построен по гардинной схеме, когда на прочную верхнюю шину, принимающую всю нагрузку, монтируются все основные элементы конструкции. Все остальное можно разгрузить и сделать из легких сплавов или пластиков.

В роли гардины выступает длинная полоса толщиной около 10 мм, в которой изнутри выполнены направляющие. По ней перемещается затвор с затворной рамой. Верхние направляющие — одно из главных отличий новой винтовки от традиционных систем АК и СВД, где затворная рама двигается по нижним. На шине жестко закреплен вкладыш, через который крепится ствол, то есть шина со стволом выступает в единой жесткой сборке. При этом нижняя часть, которая содержит только основание с приемником магазина и корпусом УСМ с предохранителем, может быть очень легкой. В прототипах она алюминиевая, но может быть выполнена и из композитных материалов.

источник: images11.popmeh.ru

Уржумцев рассказывает о новом тренде в конструировании стрелкового оружия: помимо унификации, модульности и мультикалиберности, требуется такая архитектура, которая позволяла бы быстро переводить оружие из классической компоновки в компоновку булл-пап. «Наша конструкция позволяет это делать с минимальными изменениями, — говорит главный конструктор концерна «Калашников». — Мы меняем нижнюю составляющую, ставим элемент, где спусковой механизм вынесен вперед, стреляющий агрегат при этом не изменяется».

На тяжелом стволе, выполненном методом ротационной ковки, отсутствует ствольная арматура, кроме газовой камеры, которая закрепляется там в любом автоматическом оружии. В СВЧ применена система автоматики с коротким ходом поршня, принцип заимствован из надежной отработанной системы СВД.

В деле

Поделиться ощущениями от стрельбы мы попросили многократного чемпиона страны и мира по практической стрельбе Всеволода Ильина. Без слов понятно, что винтовка ему нравится. Он начинает с эргономики, с нюансов, видимых практическому стрелку. Нижняя часть СВЧ сделана с эргономичной шахтой для приемки магазина: это позволяет легко присоединять его на ощупь. Благодаря развитой защелке-манипулятору магазин можно отстегивать как классическим образом, так и указательным пальцем. Рукоятка перезаряжания, расположенная слева, позволяет удобно манипулировать оружием в положении лежа. При включении предохранителя специальная шторка закрывает паз для движения рукоятки перезаряжания, чтобы в походном положении грязь и пыль не попадали в ствольную коробку. Приклад находится на линии ствола. Отдача линейная. Узел автоматики имеет очень мягкую отдачу: возникает ощущение, что стреляешь из меньшего калибра. Это позволяет вести огонь в высоком темпе, винтовка остается на линии прицеливания. Несколько поменялась вся концепция: это не просто снайперская винтовка поддержки, она может применяться для более широкого спектра задач. Это оружие меткого стрелка, который может совершить и дальний точный выстрел, и принять участие в ближнем бою, присоединив магазин повышенной емкости на 20 патронов. Оптимальным весом для полуавтоматической винтовки считается 4−4,4 кг, а СВЧ укладывается в 4,2, и есть резервы для снижения веса.

источник: images11.popmeh.ru

Занимаем очередь

Сейчас существует три версии винтовки СВЧ: под патроны 7,62 х 51, 7,62 х 54, 338 LM. В настоящее время с Министерством обороны идет согласование тактико-технических заданий для проведения опытно-конструкторских работ, которые рассчитаны на два-три года. Ну а для гражданских и вовсе праздник: как сказал Сергей Уржумцев, винтовки созданы, разработаны полные комплекты конструкторской документации, и уже в следующем году концерн «Калашников» приступит к подготовке производства и выпуску винтовок в трех калибрах, которые пойдут на гражданский рынок.

Статья «Снайперская винтовка Чукавина» опубликована в журнале «Популярная механика» (№10, Октябрь 2017). .
 
djamix
+2
djamix, 11 Ноября , url

Жаль, что я эту шелезячку в ручонках не держал) Надеюсь, это поправимо.

 

Почему-то напомнила мне она знаменитую:

 

*** При разборке установленная сверху оптика никогда не собьется, следовательно, нет необходимости контролировать точность выстрела после чистки*** — а вот это неверный вывод. Хороший снайп оптику ВСЕГДА снимает перед чисткой, разборкой — полной или неполной своей *ласточки*)

ПО поводу грязи, ударов и т.д. — да, Веслу пока нет равных в надежности ( я про снайперские винтовки).

И, кст, тот же ВСС очень капризен к такому отношению.

В общем, посмотрим.

 

Огромное спасибо за материал!

chel_c
+4
chel_c, 11 Ноября , url

Для меня, на ближней и средней дистанции, СВД — идеал. Работал ею не мало. СВЧ в руках не держал, но общий вид говорит не в пользу образца.

На видео я. Пристреливаю свежий ПСО. Дистанция разминочная, сотня метров.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать