Россия перестала зависеть от цен на нефть

отметили
50
человек
в архиве

Для экспорта нефти и газа 2019 год оказался не лучшим. Россия заработала на своих главным сырьевых ресурсах меньше, чем годом ранее. Доходы от экспорта нефти упали на 4%, от экспорта газа — в три раза сильнее. Несмотря на это, российская экономика не скатилась в рецессию, а российский бюджет сохранил профицит.

 

источник: img.vz.ru

 

Доходы России от экспорта нефти за девять месяцев 2019 года снизились на 4%, свидетельствуют данные ФТС. На продаже черного золота за рубеж заработали 90,4 млрд долларов. Хотя в физическом выражении объем экспорта нефти вырос на 3,5% до 197,6 млн тонн по сравнению с 2018-м.

Доходы от экспорта нефтепродуктов упали на 15% до 49,9 млрд долларов при физическом снижении экспорта на 8,9% до 104, 9 млн тонн.

Доходы от экспорта газа упали еще сильнее – на 12% за девять месяцев до 31 млрд долларов. В натуральном выражении экспорт газа тоже сократился, но не так значительно — лишь на 3,7% до 159,7 млрд кубометров.

Почему же Россия начала зарабатывать на экспорте сырья меньше?

По нефти ситуация легко объяснима. «Мы сколько экспортировали, столько и продолжили экспортировать. Однако нефть была дешевле на протяжении всего 2019 года по сравнению с 2018-м годом. В прошлом году цены на нефть крутились в коридоре 70-80 долларов за баррель, а в этом целый год были на уровне 60 долларов. Поэтому ничего страшного не произошло, просто нефть стала дешевле стоить на всех рынках, что от нас не зависит», – говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Если в прошлом году среднегодовая стоимость черного золота составила 69,42 долларов за баррель, то за 11 месяцев 2019 года, как несложно посчитать, она оказалась на уровне 63,65 доллара за баррель.

Прошлый год в этом плане оказался в целом самым лучшим с 2014 года, когда черное золото последний раз стоило почти 100 долларов (среднегодовая цена — 96,29 долларов за баррель). В 2015, 2016 и 2017 годах в среднем цена нефти была на уровне 40-52 долларов за баррель, ознаменовав новую эпоху низких цен. Прошлый год на этом фоне выбивается, и повторить его успехи по Brent не удалось.

Еще в начале этого лета за бочку Brent давали 65-66 долларов, но после обострения отношений Вашингтона с Пекином в конце июля цена упала до 60 долларов за баррель, а в августе и сентябре опустилась до 57-58 долларов. Стоимость нефти взлетела до 71 доллара лишь в моменте после того, как была совершена атака на нефтяные предприятия Саудовской Аравии, но вскоре вернулась в привычный диапазон ниже 60 долларов, напоминает заместитель председателя правления «Локо Банка» Андрей Люшин. Только несколько недель назад нефть начала торговаться около 63 долларов из-за надежд инвесторов, что США и Китай все же смогут договорить о мирном пакте. Поэтому дальнейшая цена нефти и, соответственно, российские доходы, пока напрямую будут зависеть от ситуации с торговым конфликтом, считает он.

«Расхождение между ростом объемов экспорта нефти и снижением экспортной выручки от ее продажи могло быть усилено в этом году ситуацией с нефтепроводом «Дружба». В результате попадания в трубу некачественной нефти нефтяником пришлось предоставлять потребителям дисконт к цене, а также отчасти возмещать уже поставленную, но забракованную нефть новыми поставками. Экспорт – это ведь все, что пересекло границу», – не исключает аналитик ГК «Финам» Алексей Калачев.

Падение по нефтепродуктам вряд ли связано с ограничением России на поставки их на Украину, введенные этим летом. «Не думаю, что Украина здесь имела решающее значение. Если мы куда-то прекращаем экспортировать, то мы перенаправляем эти объемы. Если бы украинцы стали у нас меньше закупать, а мы уменьшили добычу, тогда можно было это объяснить украинским фактором. Но от изменения направления экспорта объемы добычи не изменился, значит, мы направили эти объем нефтепродуктом на другие рынки. Это очень гибкий рынок, поэтому, скорее всего, мы пристроили свои нефтепродукты по таким же ценам, по которым продали бы на Украину», – считает Юшков.

Что ждет рынок нефти в следующем году, сложно предугадать. «Неизвестно какая будет цена, но все идет к тому, что если не будет войны на Ближнем Востоке, то вряд ли стоит ждать повышения нефтяной цены при всех неизменных факторах. Скорее будет такая же, как сейчас», — предполагает Юшков.

Ситуация со снижением газовых доходов немного сложнее. Три года подряд – с 2015-2017 гг. — продажи газа Газпромом в дальнее зарубежье росли рекордными темпами, и важная причина этого – тысяча кубометров резко подешевела (с 314 долларов в 2014 году до 157 долларов в 2016 году за тысячу кубометров). Доля Газпрома в потреблении в Европе выросла с 30% в 2014 году до 37% в 2018 году. Однако уже в 2018 году европейцы снизили потребление природного газа на 3,4% по сравнению с 2017 годом. Текущий 2019 год оказался в этом плане еще хуже.

Во-первых, вслед за нефтью подешевел и российский газ. Если в 2018 году тысяча кубометров газа стоило в среднем 248 долларов, то в 2019 году – 215 долларов. Газпром продет голубое топливо по долгосрочным контрактам, где цена привязана к нефтяной корзине с лагом в 6-9 месяцев. Это, конечно, сказалось на снижении доходов.

Однако снизились и объемы экспорта газа в Европу. В снижении спроса на российский газ виновата, во-первых, довольна теплая зима 2018-2019 годов, во-вторых, большие запасы топлива в подземных хранилищах Европы, которые оставались и после окончания отопительного сезона. «В итоге в первом квартале было большое отставание по продажам от 2018 года, во втором – поменьше, в третьем квартале наблюдается выравнивание. Мы начали догонять 2018 год по продажам», – объясняет Игорь Юшков. Решающее значение, по его мнению, имел именно этот фактор.

В третьем квартале Газпром начал снова много закачивать газа в подземные хранилища Европы. «Сейчас объемы экспорта растут за счет того, что Газпром продает топливо свои же «дочкам» в Европе, чтобы закачивать газ в подземные хранилища на полную мощность. Это подстраховка на случае на случай остановки транзита через Украину, чтобы можно было зимой доставать газ из ПХГ и отдавать европейским потребителям по контрактам», – говорит Юшков.

Если транзит через Украину не остановится, тогда Газпром рискует пережить похожую историю – снижение экспорта в первом полугодии 2020 года из-за забитых под завязку ПХГ, не исключает Юшков. Если, конечно, зима в очередной раз окажется теплой – спрос на газ напрямую зависит от погодных условий в отопительный сезон. Впрочем, летом и осенью европейцы традиционно начнут закачку газа в ПХГ, поэтому спрос на него подрастет.

Из-за снижения стоимости СПГ (из-за ситуации на азиатском рынке) в Европу пришло много сжиженного природного газа, в том числе с Ямал-СПГ.

«Как раз экспорт российского СПГ в этом году растет более чем в полтора раза как в объемном, так и в денежном выражении. И на том же европейском рынке СПГ российские поставки занимают важную долю»,

– замечает Калачев. По данным ФТС за девять месяцев, доходы от экспорта российского СПГ за год выросли с 4,1 млрд долларов в 2018 до 6,3 млрд долларов в 2019 году. Тем самым, российский СПГ создает на европейском рынке конкуренцию российскому трубопроводному газу.

Несмотря на снижение экспортной выручки, бюджет России удалось сохранить профицитным: при уменьшении общего объема доходов на 204,7 млрд рублей и росте расходов на 195,8 млрд рублей профицит бюджета составит 1,4 трлн рублей или 1,4% к ВВП. Это на 400 млрд рублей ниже, чем изначально рассчитывали. И причина как раз в снижении поступлений нефтегазовых доходов.

Однако ситуация в целом стабильная благодаря тому, что в России работает жесткое бюджетное правило, и все нефтегазовые доходы от продажи нефти свыше 40 долларов за бочку идут не в бюджет, а пополняют Фонд национального благосостояния. Поэтому пока черное золото не опустится ниже 40 долларов, российскому бюджету беспокоится нечего. Саудовская Аравия, например, похвастаться таким не может. Ей нужна более дорогая нефть для решения бюджетных проблем, поэтому саудиты и решились впервые вывести свое национальное достояние – Saudo Aramco — на IPO.

«К тому же, большая часть бюджетных доходов РФ формируется не нефтегазовыми доходами, их доля растет быстрее в этом году за счет роста ставок НДС и лучшей собираемости налогов», – заключает Калачев. Как ожидается, нефтегазовые доходы в этом году снизятся на 398,5 млрд рублей, а ненефтегазовые доходы, наоборот, вырастут на 193,8 млрд рублей за счет роста поступления налогов и доходов от размещения временно свободных средств на счетах федерального бюджета.

Добавил Никандрович Никандрович 12 Ноября
проблема (6)
Комментарии участников:
Tamriko
+1
Tamriko, 12 Ноября , url

Вот вам и «бензоколонка», и дудка, и свисток, граждане «партнеры»!!!))

precedent
+1
precedent, 12 Ноября , url

Нефтегазовый сектор не позволит долго издеваться над здравым смыслом.  Это все ОПЕК+ )) Если серьезно,  чтобы не было даже таких идиотских спекуляций,  Россия должна расти быстрей мировой экономики.  Нефтегаз — темпы роста мировой экономики обеспечивает. Вот,  чтобы было больше,  чем нефтегазугользолотоитд надо,  чтобы темпы роста были выше мировых.  В ближнем горизонте, если ничего сверхнеожиданного не произойдет,  то к 2022 — 2024 темпы роста будут примерно равны темпам роста мировой эконномики.  А дальше уже зависит от многих факторов,  но шансы хорошие. 

Tamriko
-2
Tamriko, 12 Ноября , url

Спасибо за распространение-разъяснение. Задача не из легких и, думаю, решаемая только с Путиным и при отсутствии наличия либерастов, а победить их кажется еще сложнее. На него одна надежда (а кто, если не он?), а бывших чекистов не бывает — придумает что-нибудь как всегда:)… А потом будем приятно удивляться: как это у НАС получилось!? А он так вежливо — шаг назад, но 100 шагов вперед...:)

precedent
+1
precedent, 12 Ноября , url

Да,  без разницы: с Путиным или без,  и это —  чуть ли не основная его заслуга перед будущим.   

Tamriko
-1
Tamriko, 12 Ноября , url

А вот «без» я думаю, вряд ли что-либо получится, по крайней мере в обозримом будущем. Вот на счет его основной заслуги перед будущим — полное согласие.

Tamriko
-1
Tamriko, 12 Ноября , url

Постоянно замечаю: как только у меня завязывается разговор в положительных тонах, тут же подпиндосники помечают красным или меня или моего собеседника ровно по госдеповским методичкам: чтобы посеять недовольство или недоверие между собеседниками, потому как доброжелательное общение между пользователями им как серпом по яйцам — вот и метят красным))) Только что в первом моем каменте стояли три плюса — налетели ушастики снизу и вмиг обнулили ( не нравится им, что Россия крепчает — беснуются)))...).

Никандрович
0
Никандрович, 12 Ноября , url

А у иллЬюши перемога, перемога........:))))))))

tur80
+2
tur80, 12 Ноября , url

Углеводороды основной источник дохода в бюджет. ФТС считает, что-то не то.

precedent
+1
precedent, 12 Ноября , url

Брат — Углеводород, и тебя посчитали. 

nanosecond
+1
nanosecond, 12 Ноября , url

Однако ситуация в целом стабильная благодаря тому, что в России работает жесткое бюджетное правило, и все нефтегазовые доходы от продажи нефти свыше 40 долларов за бочку идут не в бюджет, а пополняют Фонд национального благосостояния. Поэтому пока черное золото не опустится ниже 40 долларов, российскому бюджету беспокоится нечего.

Интересный взгляд на бюджетное правило. Но чаще приходится слышать о нём совершенно иные мнения:

comander
0
comander, 13 Ноября , url

А сформулировать слабо?

nanosecond
0
nanosecond, 13 Ноября , url

В ролике всё уже сформулировано достаточно чётко.

comander
0
comander, 13 Ноября , url

Сори не смотрю случайное видео без аннотации

nanosecond
0
nanosecond, 13 Ноября , url

Не думаю, что после моей аннотации ролик перестанет быть для Вас случайным. Да и то, что я уже написал в комментарии выше, т.е., приблизительно «совершенно иные мнения по поводу бюджетного правила» — вполне аннотация тех, кому тема интересна. Ролик имеет название «Бюджетное правило — грабёж века или дань США? REFNOD.RU», создан, по видимому, штабом НОД, координируемого Евгением Фёдоровым, из г. Екатеринбурга. Среди прочего в ролике представлены высказывания о бюджетном правиле Валентина Катасонова, Сергея Глазьева, Евгения Фёдорова, Михаила Делягина. Длительность ролика 18:04.

comander
0
comander, 14 Ноября , url

Спасибо. Не думаю что я вдруг начну смотреть ролик на четверть часа...

istinspring
+4
istinspring, 12 Ноября , url

аналитика от журналистов. надо говорить не о том что перестало, а о том что влияние несколько снизилось, за счет умелой балансировки курса рубля (т.е. увеличение стоимости импорта — ноутбуков, телефонов, в угоду экспортерам). основные двигатели рынка все те же нефтяные и газовые компании. снизится цена на нефть — будет хуево.

в ближайшие 10 лет ничего другого не светит, кто бы там не сидел в кремле. надо реально на вещи смотреть.

Имя_Фамилия
+3
Имя_Фамилия, 12 Ноября , url

ну как «будет  куево», между «голодать» и «больше работать» всетаки  есть  разница. Хотя россияне привыкли  и  уже давно не бедствуют  и  приравнивают «больше и  лучше работать» к страданиям. 

В Кремле уже 10-15 лет  наши  «новую нефть» в России. Она хорошо известна во всех кап странах.Это нвлоги  на граждан. 

Во первых их стали  эффективнее собирать. 

Во вторых увеличилось  косвееное ко-во и  сурогаттные налоги. 

Все это позволяет  в случае снижение основных драйверов наполнения бюджета — держать  его на плаву за счет  граждан. 

Так вот  если 90-е Россия не производила даже элементарного продукта «хлеба и  мяса»  сейчас  с этим  добром полный порядо еще и  экспорт  не хилый. Для граждан обывателей только одна проблема:: как только нефтегазовый поток в бюджет становиться меньше — Кремль начинает тянуть  в бюджет из  граждан заставляя их  больше работать. Наприер отодвинув  сроки  выхода  на пенсию. 

 т.е. ттем  самым  власть  застраховала себя  от  тотального 3,14здеца  на случай падения цен на нефть. И  просто будет  испытывать  трудолюбивое терпение граждан. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать