Признание американского адмирала: США зависят от поставок из России

отметили
27
человек
в архиве
Признание американского адмирала: США зависят от поставок из России
Строительство боевых кораблей в США невозможно без поставок комплектующих из России и Китая. Об этом заявил министр военно-морских сил Ричард Спенсер. Он считает, что Вашингтон должен отказаться от иностранных компонентов и полагаться исключительно на собственное производство, но добиться этого непросто. Как получилось, что американцы оказались в зависимости от геостратегических конкурентов, — в материале РИА Новости.
 
 
 
 
«Сомнительная» цепочка
 
По словам Спенсера, ситуация вскоре может стать критической и виной тому — «хрупкая» цепочка поставок. Как он сообщил Financial Times, все это выявило исследование, проведенное по заказу Военно-морского флота США. Выяснилось, что при строительстве боевых кораблей многие подрядчики полагаются на единственных поставщиков «определенных высокотехнологичных и высокоточных» компонентов. Это повышает вероятность того, что эти комплектующие закупаются у соперников — в первую очередь российских и китайских компаний.
 
 
 
 
 
 
Особенно беспокоит Китай, пытающийся «вооружить капитал» с помощью проекта «Один пояс, один путь». Министр привел в пример итальянскую судостроительную Fincantieri, участвующую и в конкурсе на постройку фрегата для ВМС США, и в китайской стратегической инициативе.
 
 
Спенсер также обвинил КНР в раздаче развивающимся странам «кредитов на их же долги», чтобы таким образом получить рычаги давления на них. Китайцы скупили множество морских портов в странах третьего мира, и если Пекин вдруг решит заблокировать их для американских кораблей, снабжение Военно-морских сил США в Индо-Тихоокеанском регионе будет полностью парализовано.
 
Руководство Пентагона уверено: главная задача американской военной индустрии сегодня — стать полностью автономной и независимой от поставок комплектующих из России и Китая. То есть необходимо восстановить технологические цепочки и наладить производство в США.
 
«Если мы не изменим траекторию, которой придерживаемся, не возьмем курс на устойчивое и предсказуемое финансирование областей, где нам бросают вызов — в космосе, киберпространстве, военно-морской сфере, — мы проиграем России и Китаю», — заявил Джозеф Данфорд, председатель Объединенного комитета начальников штабов США на форуме по международной безопасности в Галифаксе.
 
 
 
 
 
Ни денег, ни идей
 
Однако реализовать планы будет совсем непросто: крупнейшие инвестиционные банки неохотно идут на сотрудничество с оборонными предприятиями. Американское правительство даже запустило специальную программу привлечения частного капитала в военные проекты. Инвесторам обещают крупные государственные заказы на производство новой техники во всех областях — от обслуживания судов до производства вооружений.
 
Пока же отрасль ждет денег частных инвесторов, попытки военных чиновников вернуть производство всех комплектующих в страну упираются в бюджетные проблемы: только за время правления Трампа работа госучреждений дважды прерывалась из-за отсутствия финансирования. Шатдаун в январе этого года продлился рекордные 35 дней.
 
«Едва ли в такой ситуации удастся убедить отечественных поставщиков в том, что их бизнес будет устойчивым, если они станут инвестировать в производство, рассчитывая на заказы Пентагона», — отмечает Financial Times.
 
 
 
 
Так, руководство Google под давлением своих сотрудников отказалось участвовать в проекте по применению систем искусственного интеллекта (ИИ) для анализа видео, снятых разведывательными беспилотниками. Против использования ИИ для военных целей также выступили гендиректор SpaceX и Tesla Илон Маск, один из создателей Skype Яан Таллинн, президент института «Будущее жизни» (FLI, Future of Life Institute) Макс Тегмарк и еще более трех тысяч специалистов сферы высоких технологий.
Добавил Никандрович Никандрович 12 Ноября 2019
проблема (2)
Комментарии участников:
Tamriko
-1
Tamriko, 12 Ноября 2019 , url

А вот не фиг разбрасываться долЯрами для вмешательства в чужие страны — свою старайтесь сохранить, грингигацкии...

crambol
0
crambol, 12 Ноября 2019 , url

… комплектующие закупаются у соперников — в первую очередь российских и китайских компаний.

 Не вижу в чём проблема. Создать совместную компанию «Иванов, Джонсон и Хусяо» и пахать всем на пользу!

fStrange
+1
fStrange, 12 Ноября 2019 , url

Строительство боевых кораблей в США невозможно без поставок комплектующих из России

 Не иначе как дровяные печи для кораблей в РФ закупают.

batka_lukashenka
+1
batka_lukashenka, 13 Ноября 2019 , url

В оригинале хоть одно слово про Российских поставщиков или компоненты есть?

С таким же успехом можно сказать, что не могут строить авианосцы без поставщиков из Китая, Зимбабве, и Антарктики. Из этих стран только одна важна.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать