iDNES (Чехия): «Так ведут себя захватнические империи по отношению к колониям», ― бывший чешский посол критикует США

отметили
43
человека
в архиве

источник: cdn1.img.inosmi.ru

На президентские выборы в США повлияла не Россия в интересах Трампа, а Украина — в интересах Клинтон. Американские демократы глубоко увязли в идеологическом прошлом холодной войны, говорит экс-посол Чехии на Украине и в РФ. Демократы с помощью Украины устроили Трампу то же, в чем обвиняли его и Россию.

Интервью с политиком и бывшим послом Чешской Республики на Украине и в России Ярославом Баштой (Jaroslav Bašta).

В США вот уже несколько недель организуется импичмент президента Дональда Трампа. Американские демократы выясняют, совершил ли он проступок, потребовав от украинского президента Владимира Зеленского расследования действий бывшего обамовского вице-президента Джо Байдена на Украине. При этом демократов особо не беспокоит, как Байден поступил с суверенным государством. А ведь именно он якобы заставил украинских депутатов за пару часов снять украинского генерального прокурора, пригрозив им тем, что в противном случае они не получат обещанную финансовую помощь от Соединенных Штатов.

iDNES: По мнению некоторых, Байден поступил с Украиной намного хуже, чем мог бы поступить Трамп. Что Вы об этом думаете?

Ярослав Башта: Происходящее в США мне кажется невероятным. Ведь Джо Байден действительно прилетел на Украину для того, чтобы помешать следствию по делу своего сына, которого подозревают в коррупции, и немедленно снял генерального прокурора, который позволил себе вызвать его сыночка на допрос. Вот так ведут себя захватнические империи по отношению к своим колониям. С суверенными государствами так не поступают.

Или можно привести пример из прошлого. Можно сказать, что так же нагло в отношении Украины себя вел Сталин, и даже Брежнев себе такого не позволял. Однако я бы хотел вернуться к началу этой истории, поскольку из нее следует ни больше ни меньше тот факт, что на американские президентские выборы влияла не Россия в пользу Трампа (в чем на протяжении нескольких лет нас безуспешно убеждали демократы), а напротив, Украина — в пользу Хиллари Клинтон.

— Давайте разберемся.

— Все началось с Майдана и краха украинского президента Виктора Януковича, которого не спасли даже гарантии трех европейских министров иностранных дел. Оказалось, что их слово совершенно ничего не значит. Вместе с Януковичем пали и министры его правительства. Один из них, бывший министр экологии и природных ресурсов Николай Злочевский, боялся за свою собственность и за будущее, поэтому включил в состав директоров своей газовой компании «Бурисма» Хантера Байдена, сына американского вице-президента Джо Байдена. Именно Байдену-старшему Обама поручил заняться отношениями с Украиной. Злочевский надеялся, что тем самым защитит себя от политического и экономического давления со стороны нового режима.

— И его это действительно спасло?

— Нет, он просчитался. Виктор Шокин, который в то время был генеральным прокурором Украины, начал проверку фирмы «Бурисма» в связи с подозрениями в коррупции. Возможно, он не ленился в ходе расследования так, как это хотят преподнести американские демократы. Генпрокурор вызвал Хантера Байдена на допрос, на котором собирался спросить его в том числе о том, за что его компания получает от «Бурисмы» десятки тысяч долларов в месяц. Однако допрос не состоялся.

— И тут вмешался Байден-старший…

— Именно. Джо Байден прилетел в Киев немедленно, как только Хантер столкнулся с проблемой, и поставил украинцам ультиматум: они обязаны немедленно отстранить генерального прокурора, который позволил себе подозревать его сына в коррупции. Иначе Украина не получит кредит в размере одного миллиарда долларов, в котором страна на тот момент остро нуждалась. Украинцы должны были выполнить требование в течение всего шести часов, поскольку потом Байден улетает домой. Сначала казалось, что этот наглый приказ выполнить просто невозможно, поскольку по конституции снять с должности генерального прокурора может только украинский парламент. Однако постмайдановская власть была так хорошо натренирована, что невозможное стало возможным. Они успели. Виктора Шокина заменили Юрием Луценко.

— Почему?

— Чтобы он стал генеральным прокурором, нужно было принять закон, который позволил бы занимать этот пост даже тем, у кого нет юридического образования. Луценко, конечно, не стал утруждаться расследованием дела о коррупции Байдена, и по прошествии двух лет, когда так ничего и не выяснилось, он передал дело только что созданному институту — Национальному антикоррупционному бюро Украины (НАБУ).

— И там занялись этим делом?

— Нет. В НАБУ по распоряжению Луценко о расследовании тихо забыли.

— Но я по-прежнему не вижу тут никакого влияния на американские выборы.

— Мы к этому подходим. Заговор против республиканского кандидата в президенты Дональда Трампа устроили в 2016 году. В нем участвовали американцы и украинцы. Сначала нашли бухгалтерскую книгу, в которой были зафиксированы незаконные платежи «Партии регионов» Януковича. В книге содержалась важнейшая запись о выплате 12,7 миллионов долларов на счет Пола Манафорта, который прежде на протяжении нескольких лет работал на Виктора Януковича. А летом 2016 года он возглавлял предвыборную кампанию Дональда Трампа. Информацию руководству Демократической партии и предвыборному штабу Хиллари Клинтон предоставили глава НАБУ Артем Ситник и журналист и депутат от блока Петра Порошенко Сергей Лещенко.

— И что произошло?

— Как только демократы обнародовали эту информацию, Манафорт (за три месяца до президентских выборов) ушел в отставку. Об основной цели предоставления информации Лещенко откровенно написал следующее: «Наш утренний брифинг о деньгах Януковича Манафорту станет последним гвоздем, вбитым в крышку гроба Пола Манафорта, а также, я надеюсь, и Дональда Трампа». Таким образом он ясно дал понять, что они намеревались повлиять на американские выборы. Хиллари Клинтон так это и восприняла. И потом, наделав таких дел, после выборов демократы бесстыдно обвинили Трампа в том, что на его кампанию якобы повлияли россияне. Дерзость и безобразие.

— Что происходило в США, нам известно. Но интересовался ли кто-то еще в этой связи Украиной?

— Да, этим занимался юрист Трампа Руди Джулиани, который попытался добиться расследования от украинских органов. В итоге они пришли к выводу, который, кстати, подкреплен также вердиктом киевского административного суда от декабря 2008 года, о том, что Ситник и Лещенко действовали противоправно. Оба они нарушили украинские законы и вмешались в выборы в чужом государстве. Кроме того, к делу были причастны сотрудники ФБР, ЦРУ, а также руководство американского посольства на Украине. Все они работали на Хиллари Клинтон против Дональда Трампа, чтобы повлиять на американские президентские выборы. После вердикта суда генеральный прокурор Юрий Луценко понял, что от него требует новое время и возобновил расследование коррупционного дела «Бурисмы».

— И ушел…

— Потом после громкого провала на выборах с поста президента ушел Петр Порошенко, и его сменил Владимир Зеленский, а Луценко наконец-то начал расследование вмешательства в американские президентские выборы в 2016 году. Мало того, он также занялся НАБУ, поскольку несколько лет назад этот орган послушно выполнил его распоряжение и замял дело. Я предполагаю, что в США этим тоже должны заняться вплотную, причем демократы не должны примешивать сюда идеологию. Факты и доказательства в этом «украинском скандале» несравненно убедительнее, чем все домыслы в рамках «Рашагейт».

— Вы извините, но звучит это все как научная фантастика, поскольку означает, что сотрудники ЦРУ, ФБР и дипломаты из руководства посольства США в Киеве позволили вмешаться в американские президентские выборы другому государству (Украине) в интересах Хиллари Клинтон. Если я все правильно понял.

— Да, вы все поняли абсолютно правильно. И речь идет не просто о каких-то догадках: все хорошо задокументировано украинскими органами, а теперь еще и подкреплено первым судебным решением. Постепенно их станет больше, так как процесс только начался после того, как его на протяжении нескольких лет блокировал Петр Порошенко.

— Но это означает, что демократы с помощью Украины устроили Трампу то же, в чем сами обвиняли его и Россию.

— Разница только в том, что их действия хуже тех, в которых они обвиняли Трампа. Они прекрасно осознавали свою огромную вину и поэтому, вероятно, защищались превентивным контрударом. Мне также хорошо понятно, почему они так сильно обеспокоены, что в срочном порядке начали процесс импичмента как еще один контрудар. Они пошли на это, во-первых, потому, что даже если бы Трамп сделал все, в чем его сейчас обвиняют (хотя я думаю, что он этого не делал), то Байден натворил дел во много раз хуже. Во-вторых, демократы осознают тот факт, что если на Украине начнут всплывать все установленные факты, да еще и с вердиктами суда, то это будет иметь фатальные последствия и для них, и для всех их «икон». После решения украинских судов непременно начнется масштабное расследование действий ФБР, ЦРУ и государственного аппарата.

— А что дало ход импичменту?

— В этой связи весьма интересен тот факт, что основную информацию о беседе Трампа с Зеленским, которая легла в основу кампании демократов, а потом и импичмента, обнародовал именно сотрудник ЦРУ… Это совершенно беспрецедентный случай в дипломатии: в предвыборной политической борьбе одни силы воспользовались конфиденциальными разговорами государственных деятелей, которые ведутся определенным образом, соответствуют определенному стилю и лексикону именно потому, что конфиденциальны.

— Многие годы Вы проработали дипломатом и подтвердите, что, как мне кажется, прецедент создает уже сам факт того, что информацию о разговоре своего главного начальника, то есть главы государства, с другим президентом обнародовал непосредственно сотрудник спецслужбы.

— Подобное типично только для диктатур.

— А если подобное происходит в демократической стране, то что это означает?

— Это может означать, что внутри этих служб ведется некая борьба. Но так или иначе, по-моему, все это свидетельствует о том, что некоторые сотрудники спецслужб участвуют в политической борьбе на стороне американских демократов против своего же президента.

— По-Вашему, ситуация в Соединенных Штатах настолько обострилась?

— Да. С тех пор как Дональд Трамп объявил о намерении баллотироваться в президенты, демократы ведут ожесточенную и бесконечную кампанию против Трампа. А ведь он первый американский президент за много лет, который не начал ни одной войны. А вы только вспомните, сколько их начал обладатель Нобелевской премии мира Обама. Американские демократы, по-моему, глубоко увязли в идеологическом прошлом холодной войны и остаются погружены в нее по сей день.

— А Трамп другой?

— Трамп в отличие от них осознает, что реальную серьезную угрозу для США представляет не Россия, а Китай. Он знает, что должен быть достаточно сильным, чтобы бороться с Китаем, поскольку если позволить ему свободно расти, то очень скоро он превратится в большую проблему. А ведь Китай контролирует большую часть Африки и уже проникает в Южную Америку, хотя раньше там царили США. Однако те левые перевороты, которые там случились и за которыми каждый раз следовали соглашения с китайскими фирмами, не случайны. Каждый раз сценарий был один и тот же: левые побеждали на китайские деньги, затем заключались контракты в области добычи и торговли, Китай поставлял туда свое оружие, а в министерствах появлялись китайские консультанты. Американцам удалось в какой-то мере переломить ситуацию в некоторых государствах, но Китай продолжает экспансию. И если западный мир продолжит попусту ссориться с Россией, то однажды весь мир станет китайским.

 
Добавил suare suare 12 Ноября
проблема (3)
Комментарии участников:
Tamriko
+1
Tamriko, 12 Ноября , url

Башта режет правду-матку и прекрасно себя чувствует. Молодец. Но в надежном ли он сейчас находится месте? А то ить от грингов всякое можно ожидать...(



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать