Тарифы на энергоресурсы

отметили
3
человека
в архиве

Несмотря на государственное регулирование цен на электроэнергию, тарифы на энергоресурсы в России продолжают расти с сентября 2008 года, когда финансово-экономический кризис привел к снижению объемов промышленного производства. Министерство экономического развития отмечает рост цен на электричество в 2008-2015 годах на 6% опережающий инфляцию и дает неутешительные прогнозы: тарифы на энергоресурсы увеличатся как минимум на 4%.

Ключевым фактором роста цен на электроэнергию является увеличение стоимости газа — на энергетику приходится 55% его внутреннего потребления. Еще одна немаловажная причина увеличения тарифов на энергоресурсы – изношенность основных государственных фондов энергетики — следствие снижения финансирования предприятий в 1990-х годах, которая стимулирует крупных потребителей товаров российской промышленности строить собственные объекты генерации электроэнергии или покупать ее на оптовом рынке, что в свою очередь приводит к высокому уровню цен на топливо. Министерство экономического развития России приводит в своем докладе прогноз увеличения цен на электроэнергию с учетом инфляционных ожиданий примерно на 4,8 % в год на период с 2015 по 2020 год.

Вопросы энергосбережения и альтернативной энергетики в последнее время довольно активно обсуждаются представителями промышленности и представителями власти. Так, одним из путей изменения стоимости энергоресурсов является переход на «умные» счетчики, запланированный Правительством до 2020 года: многотарифный и точный учет показаний, защита от несанкционированного вмешательства в работу прибора, возможность построения автоматизированных систем коммерческого учета электроэнергии – одни из множества достоинств «умных» счетчиков, которые, несомненно, поддержат положительную динамику изменений стоимости энергоресурсов для населения.

Артем Евланов генеральный директор ООО «ИНТЭК-Строй»

Добавил login222 login222 12 Ноября
проблема (8)
Комментарии участников:
gro
0
gro, 13 Ноября , url

«Ключевым фактором роста цен на электроэнергию является увеличение стоимости газа»
Так может стоит остановить этот рост?
Довольно дикая ситуация, когда в стране с каждым годом всё больше добывается природного, цена на него растёт в той же пропорции.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать