Экстрадированному в США россиянину Буркову грозит до 80 лет тюрьмы

отметили
12
человека
в архиве

Власти США обвиняют экстрадированного из Израиля россиянина Алексея Буркова в мошенничестве, сговоре, краже личных данных и отмывании денег, ему грозит до 80 лет тюрьмы. Об этом сообщила во вторник пресс-служба Минюста США.

«Бурков обвиняется в электронном мошенничестве, мошенничестве с устройствами доступа к данным, сговоре с целью совершения мошеннических действий, взломе компьютерных систем, хищении персональных данных и отмывании денег. Если его признают виновным по всем пунктам обвинения, ему грозит до 80 лет тюрьмы», — говорится в сообщении. Однако, как отметили в ведомстве, обычно «реальные приговоры за федеральные преступления оказываются меньше максимального наказания», предусмотренного законодательством.

В частности, американские власти подозревают, что Бурков управлял сайтом Cardplanet, на котором продавались номера краденых банковских карт, многие из которых принадлежали гражданам США. Данная деятельность, по утверждению американского Минюста, привела к «мошенническим покупкам на американские кредитки на сумму более $20 млн».

Помимо этого, Буркова обвиняют в управлении еще одним сайтом, который «служил клубом только для приглашенных, где киберпреступники могли рекламировать украденное ими имущество, такое как личные данные, а также вредоносное программное обеспечение и преступные услуги — отмывание денег и хакерство».

Бурков был доставлен в США в понедельник вечером, во вторник он предстал перед федеральным судом в Александрии (штат Вирджиния). Следующее слушание, на котором будет решен вопрос об аресте россиянина, запланировано на пятницу, 15 ноября.

Дело Буркова

Министр юстиции Израиля Амир Охана подписал ордер на выдачу Буркова Соединенным Штатам 30 октября. 3 ноября защита россиянина подала апелляцию на его решение, а сам Бурков — прошение отменить ордер министра. 10 ноября Высший суд справедливости Израиля отклонил прошение Буркова не экстрадировать его в США.

Бурков был задержан 13 декабря 2015 года по запросу США во время прохождения паспортного контроля при выезде из Израиля, его дело рассматривалось Окружным судом Иерусалима в закрытом режиме.

Американские власти настаивали на экстрадиции россиянина в связи с якобы имеющимися у них доказательствами его причастности к киберпреступлениям. Российская сторона ранее также направила в Израиль запрос на экстрадицию Буркова.

Во вторник специальный представитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД Михаил Богданов на встрече с временным поверенным в делах Израиля в Москве Яковом Ливне выразил сожаление в связи с решением израильских властей выдать Буркова Соединенным Штатам. По его словам, «такие действия идут вразрез с конструктивными партнерскими отношениями, которые динамично развиваются в последние годы между Россией и Израилем».

Добавил tass tass 13 Ноября
проблема (3)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать