Российский рынок акций оказался для инвесторов самым доходным в мире

отметили
43
человека
в архиве
Российский рынок акций оказался для инвесторов самым доходным в мире

Российский рынок акций в 2019 году обеспечил самый большой доход среди всех мировых рынков. Интерес международных инвесторов к России вырос из-за глобального снижения ставок и обязанности госкомпаний увеличить выплаты дивидендов

Российский рынок акций с начала года обеспечил инвесторам самый большой доход по сравнению с остальными подобными рынками мира, сообщил РБК стратег Сбербанка по рынку ценных бумаг Коул Эйксон. Индекс российского рынка MSCI Russia полной доходности, включая дивидендную, с начала года вырос на 44% — почти в четыре раза больше индекса рынков развивающихся стран MSCI EM, прибавившего 12% с начала года (отражает изменение цен на акции компаний большой и средней капитализации в 24 странах, включая Россию), и вдвое больше развитых рынков (+22%), привел расчеты эксперт.

По сравнению с прошлым годом долларовая доходность российского рынка увеличилась более чем в 80 раз, следует из данных руководителя направления «персональный брокер» Альфа-банка Сергея Караханяна: в 2018 году MSCI Russia с учетом дивидендов вырос на 0,51% и не был лидером роста (для сравнения, рынок акций Индии прибавил 1,39%). Правда, в целом рынки в прошлом году существенно проседали на фоне ужесточения денежно-кредитной политики и роста торговых трений США и Китая: индекс акций развивающихся стран MSCI EM упал более чем на 14%, мировой рынок — на 8%, американский индекс широкого рынка S&P 500 потерял более 4%.

Дивидендная доходность российских компаний (отношение выплачиваемых дивидендов к стоимости бумаг) остается самой высокой в мире, указывает Эйксон: в совокупности она составляет 6,7%, что близко к историческому максимуму и более чем на 2 п.п. выше доходности рынка акций Турции, второй после России по этому показателю.

Индекс Московской биржи (основной индекс российского фондового рынка, рассчитывается в рублях) 7 ноября впервые в истории закрылся выше 3000 пунктов (3008,54 пункта), хотя последующие торговые дни завершал ниже этой отметки (в понедельник, 11 ноября, на уровне 2961,46 пункта). Индекс РТС (второй основной индекс, в долларах США) торгуется на максимумах с октября 2013 года, в понедельник закрылся на отметке 1460,84 пункта.

Почему растет фондовый рынок

Рост российского рынка акций обеспечили в том числе международные инвестиционные фонды, приобретающие индексные фонды (ETF) на Россию, отмечает старший аналитик «Атона» Михаил Ганелин. Основной рост пришелся как раз на входящие в индексы российские голубые фишки: «Газпром», Сбербанк, «Норильский никель», ЛУКОЙЛ и МТС. Интерес международных инвесторов к рисковым рынкам, включая Россию, вырос на фоне возросших ожиданий глобального снижения ставок, пояснил он, а поскольку российский рынок не очень ликвидный, даже небольшого притока, на несколько сотен миллионов долларов, достаточно, чтобы спровоцировать рост.

Рост российского рынка акций в 2019 году впечатляет, отмечает Сергей Караханян: объем новых санкций в отличие от нескольких предыдущих лет был минимальным, а крупнейшие российские компании «стали делиться прибылью с акционерами очень щедро, что подталкивает котировки к новым вершинам». В этом году максимумы также обновляют индексы рынков акций всех стран БРИК, кроме Китая, во многом рост по российскому рынку можно назвать догоняющим после санкционного давления последних пяти лет, констатировал эксперт.

Решение таких компаний, как «Газпром», ЛУКОЙЛ и Сбербанк, направить большую часть прибыли на выплату дивидендов подстегнуло интерес международных инвесторов, которые стали искать высокие доходности на фоне снижения ставки ФРС США, утверждает Караханян. Дивидендная доходность российского рынка с 2014 года стабильно растет и превышает средние мировые показатели, находясь на уровне более 7%, против, например, дивидендной доходности в размере 2% по S&P 500 и 3–4% по развивающимся рынкам.

Опора на дивиденды

За счет высокой дивидендной доходности российский рынок акций сохраняет потенциал роста еще на 20–25%, то есть индекс РТС в 2020 году может достигнуть 1700–1800 пунктов, считают аналитики «Атона». На следующий год дивидендная доходность индекса РТС, по их оценкам, составит 7,2%. Ставки по депозитам в банках и доходности среднесрочных ОФЗ, по прогнозам «Атона», должны опуститься ниже 5,5–6%, а средняя дивидендная доходность на других развивающихся рынках составит и вовсе 3%. На этом фоне инвесторы вскоре будут рады и меньшей доходности, чем обеспечивают российские акции, а именно около 6%, считают в «Атоне».

Российские активы уже много лет в среднем вдвое дешевле своих глобальных аналогов, например бразильских или восточноевропейских, поскольку инвесторы воспринимают страну как более рискованную и слишком зависимую от внешних условий (санкций, цен на нефть), замечает Ганелин. На самом же деле российские компании в хорошей форме и платят хорошие дивиденды, настаивает он. Российский рынок недооценен, считает и президент «Финама» Владислав Кочетков, поэтому после технической коррекции в ноябре и при условии сохранения позитивной конъюнктуры на мировых финансовых рынках индекс РТС может достичь 1500 пунктов, индекс Московской биржи — 3060–3100 пунктов.

Говорить об уровне 1700–1800 пунктов по РТС несколько преждевременно, утверждает руководитель отдела брокерского обслуживания ключевых клиентов «БКС Брокер» Артем Аргеткин: для такого роста необходимо отсутствие шоков на внешних рынках, спокойная геополитическая обстановка. Но «при позитивном сценарии мы вполне можем увидеть рост и выше озвученных уровней», предполагает эксперт.

Добавил fakenews fakenews 13 Ноября 2019
проблема (7)
Комментарии участников:
fakenews
0
fakenews, 13 Ноября 2019 , url

fStrange fStrange слышь, пес а че тебе не интересно, я твои бредни дипрессивные не копаю например.

https://www.forbes.com/sites/kenrapoza/2019/10/22/most-foreign-capital-flowing-into-russia-stock-market-is-american/#5540b47699e1

тут кстати то же самое пишут, сам почитай, РБК просто пересказали с дополнительными комментами.

fakenews
0
fakenews, 13 Ноября 2019 , url

это как раз показывает что люди которые занимаются финансовым сектором, не дрочат вола как некоторые искатели вирусов, а занимаются делом, придумывают годные стратегии и привлекают иностранный капитал.

в америке 50% людей инвестируют в ценные бумаги, т.е. по сути вращают бабки в своей экономике, как тут пишут для россии это 2%, можно сказать, что народ канешно, бедный итд, но большая часть американцев с баблом это состоявшиеся люди «бэбибумеры» с баблом, которые в РФ щаз пенсионеры с хуем и проебаными пенсиями которые они заработали еще в СССР.

короче щаз получения доступа к рынкам упрощается, и слышал что есть задача поднять с 2% до 10%. 

Внутри страны биржевые рекорды вызывают гораздо меньший ажиотаж, чем, например, в США: у нас на бирже инвестирует только около 2% населения против 50% в США, напоминает независимый финансовый советник Наталья Смирнова.

 Вот кстати тоже параметр. Это безусловно очень важный параметр для капиталистических экономик, который очень плох в РФ, и как тот же путен на это может повлиять? и сколько времени это займет? так сказать повыешение финансовой грамоты населения.

Marlan
0
Marlan, 13 Ноября 2019 , url

В рублях, или в долларах?

Marlan
0
Marlan, 13 Ноября 2019 , url

Надо смотреть не краткосрочные колебания, а на более длинную перспективу. Например сравнивать индекс РТС сегодня и в 2007-м году.

И такое же сравнение сделать для США.

 

Я где-то видел график роста 10-й по цене компании в США (ну тоесть в каждый момент времени есть топ10 дорогих компаний, и смотрится цена 10-й — в отличии от первой она растет постепенно). Так вот за 20 или 30 лет (точно не вспомню) рост составил что-то около 4x

Marlan
0
Marlan, 13 Ноября 2019 , url

Почему растет фондовый рынок

Как сказал Мавроди, я, увы, не вспомню точные слова, и не смогу прям вот зацитировать, но как я понял смысл его слов попробую передать: и в РФ, и в США цена акций обусловлена не тем, что актив может дать, тоесть не дивидендами, а спекулятивным интересом.

 

Я тут посмотрел… Газпром стал платить дивиденды около 7-8% в год от стоимости акций. Это довольно интересно. Например в 2007-м что-то около 1-2% было.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать